http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18428
Tipo: | Dissertação |
Título: | Cultivo da microalga Chlorella vulgaris em efluentes aquícolas e sua influência na concentração lipídica |
Título em inglês: | Cultivation of microalgae Chlorella vulgaris in aquaculture effluents and its influence on lipid concentration |
Autor(es): | Silva, José William Alves da |
Orientador: | Farias, Wladimir Ronald Lobo |
Palavras-chave: | Alga - Cultura e meios de cultura;Fitorremediação;Chlorella vulgaris;Aquicultura |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | SILVA, José William Alves da. Cultivo da microalga Chlorella vulgaris em efluentes aquícolas e sua influência na concentração lipídica. 2013. 48 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | As microalgas podem ser utilizadas como matéria prima para a produção de biocombustíveis em larga escala, em decorrência da facilidade de cultivo, acentuada velocidade de crescimento, alto teor de ácidos graxos e produtividade maior que outras oleaginosas, sendo uma excelente alternativa aos combustíveis fósseis. O experimento avaliou a utilização da microalga Chlorella vulgaris na fitorremediação de efluentes aquícolas e sua produção lipídica. Foram realizados três tratamentos, com seis repetições cada, utilizando como meios de cultura o Guillard f/2 e efluentes da carcinicultura e piscicultura. O cultivo estacionário foi realizado em um recipiente com volume útil de 12 L e foi acompanhado, diariamente, por espectrofotometria a 680 nm, sendo a determinação das concentrações de amônia, nitritos, nitratos e fosfatos realizada no início, meio e fim dos cultivos. A separação das células do meio de cultivo foi realizada por floculação química, usando NaOH 2N e, depois de lavada, a biomassa foi seca em estufa com renovação de ar a 60 °C por 24 h. O tratamento com efluente da carcinicultura apresentou uma produção de biomassa significativamente maior que os demais, com valor médio de 0,91±0,05 g L-1. Os compostos nitrogenados presentes nos efluentes atingiram remoção média de 76%, resultado considerado satisfatório. O cultivo realizado com efluente de piscicultura apresentou melhor produtividade lipídica com 0,025 ± 0,002 g L-1 dia-1. Assim, a microalga C. vulgaris pode ser utilizada na fitorremediação de efluentes aquícolas para a produção de biomassa e extração de lipídios. |
Abstract: | Microalgae can be used as feedstock for producing biofuels on a large scale, due to the ease of cultivation, strong growth rate, high content of fatty acids and higher productivity than other oils, making it an excellent alternative to fossil fuels. The study evaluated the use of microalgae Chlorella vulgaris in phytoremediation of aquaculture effluents and lipid evaluation. The microalgae was obtained in the algae bank Federal University of Ceará. Were three treatments with six replicates, using as culture medium Guillard f / 2 and effluents of shrimp and fish farming. Cultivation was batch containers of 12 L and was observed daily by spectrophotometry at 680 nm, and determining the concentration of ammonia, nitrite, nitrate and phosphorus performed at the beginning, middle and end of crops. The separation of the cells from culture medium was performed by chemical flocculation using NaOH 2N. After washing, the biomass was dried in an oven with renovation of air at 60 °C for 24 hours and then quantified. Trea tment with effluent was, as biomass production, significantly higher than the others, showing an average weight of 0.91 ± 0.05 g L-1 . The effluent removed satisfactorily nitrogen compounds with a 76% removal of these compounds. The cultivation performed with tilapia effluent showed better lipid productivity with 0.025 ± 0.002 g L -1 day -1. The microalga C. vulgaris can be used for phytoremediation of aquaculture effluent, biomass and lipids. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18428 |