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dc.contributor.advisorOliveira, Moises Almeida de-
dc.contributor.authorSantos, José Ésio dos-
dc.date.accessioned2016-07-18T12:18:50Z-
dc.date.available2016-07-18T12:18:50Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.citationSANTOS, José Ésio dos. A carcinicultura no Ceará: principais impactos ambientais em uma fazenda no Cumbe - Estuário do Rio Jaguaribe. 2006. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18426-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectEngenharia de pescapt_BR
dc.subjectCarciniculturapt_BR
dc.subjectImpactos ambientaispt_BR
dc.subjectEstuáriopt_BR
dc.subjectShrimppt_BR
dc.subjectEnvironmental impactspt_BR
dc.subjectEstuarypt_BR
dc.subjectCamarão - Criação - Impacto ambientalpt_BR
dc.subjectEstuáriospt_BR
dc.titleA carcinicultura no Ceará: principais impactos ambientais em uma fazenda no Cumbe - Estuário do Rio Jaguaribept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA carcinicultura é uma atividade tradicional que visa à criação de camarões em cativeiro. No estado do Ceará esta atividade tem um maior potencial devido à grande quantidade de áreas propícias ao seu desenvolvimento. A criação de camarões em cativeiro visando a exportação representa mais uma opção de investimento e de diversificação da atividade industrial para o estado. Aliada as condições ambientais favoráveis, os mercados nacional e principalmente internacional, à carcinicultura está marcada por uma grande demanda potencial do produto que garanta a viabilidade econômica da produção de camarões em larga escala no município de Aracati. A maioria dos problemas que ocorrem na atividade do cultivo de camarões são resultados diretos do local onde os viveiros de engorda são construídos. A avaliação dos impactos ambientais dos projetos de implantação de fazendas merece especial atenção para a escolha do local de construção dos viveiros de engorda. Do ponto de vista científico, deve-se evitar a concentração de fazendas de criação de camarões e é necessário que se cuide da qualidade da água e que haja monitoramento constante dos criatórios a fim de evitar a poluição dos mangues e dos recursos hídricos. Com o adensamento das fazendas de camarões, começam a surgir pragas que acabam demandando um uso maior de produtos químicos colocando em risco o equilíbrio ecológico e social. A atividade causa fortes impactos ambientais e sócio-econômicos. O desenvolvimento desordenado da carcinicultura afeta sobretudo o ecossistema manguezal um dos mais complexos do planeta, importante na geração e produção de vida animal e na subsistência de muitas comunidades. A carcinicultura é acusada de causar severos impactos ambientais pois modifica o fluxo da marés, acabam com a biodiversidade, promovem alterações no regime hídrico no fluxo e disponibilidade da água, contaminação do lençol freático, muitas vezes afetando o abastecimento humano. É imperativo que o poder público e o setor produtivo levem em consideração um programa de manejo e mitigação dos impactos ambientais e estabeleçam políticas e práticas para o cultivo sustentável de camarão marinho no estado.pt_BR
dc.title.enShrimp farming in Ceará: main environmental impacts on a farm in Cumbria - Jaguaribebientais River Estuary.pt_BR
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