http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18355Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Matthews-Cascon, Helena | - |
| dc.contributor.author | Dias, Ítala Farias | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Ítala Farias. Distribuição espaço-temporal e densidade populacional de Holothuria (Halodeima) Grisea (Holothuroidea: Aspidochirotida) na Praia de Bitupitá, Ceará, Nordeste do Brasil. 2012. 69 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The species Holothuria grisea, belonging to the Family Holothuriidae, despite being common in Brazilian coast, still has a big gap in relation to its ecological aspects. The aim of this study was to assess temporal variations in abundance, density and population structure of Holothuria grisea, as well as verify their spatial distribution pattern. The study site was the Bitupitá Beach, located in the municipality of Barroquinha - Ceará, distant about 420 km from Fortaleza. The samples were collected during diurnal spring tides in the intertidal zone on a rock shore of Bitupitá Beach during January to December 2011. The methodology was based on a transect perpendicular to the beach with 160 meters long by scoring six points among ten meters. We used a square of 4 m² at each marked point and the Holothuria grisea found in this square were counted, measured and weighed. The abiotic parameters were measured such as salinity, temperature, pH and dissolved oxygen. Analyses of sediment were performance in the rainy season and the dry season of 2011. The spatial distribution pattern found for Holothuria grisea was aggregate. We observed a total of 620 individuals of H. grisea during the study period. Rainfall influenced the abundance of H. grisea, since the rainy season yielded greater abundance compared to the dry season. We found a positive correlation between rainfall and abundance (r= 0.514). The average annual density was 0.54 ± 0.14 ind / m². There was no difference between the mean densities over months or between the wet and dry seasons, this fact can be explained by the spatial distribution of the aggregate population. The average size observed was 12.89 cm ± 2.42 cm frequency unimodal distribution. The average weight was observed ± 30.29 g 90.28 g showing a frequency distribution unimodal. There was a positive correlation between weight and size of the population. This study has contributed to new knowledge in Holothuroidea ecology in tropical waters. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Echinodermata | pt_BR |
| dc.subject | Zona entremarés | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Echinodermata | pt_BR |
| dc.subject | Intertidal zone | pt_BR |
| dc.subject | Ecology | pt_BR |
| dc.subject | Holothuroidea | pt_BR |
| dc.subject | Aspidochirotida | pt_BR |
| dc.title | Distribuição espaço-temporal e densidade populacional de Holothuria (Halodeima) Grisea (Holothuroidea: Aspidochirotida) na Praia de Bitupitá, Ceará, Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A espécie Holothuria grisea, pertencente à Família Holothuriidae, apesar de ser comum na costa brasileira, ainda apresenta uma lacuna de conhecimento em relação aos seus aspectos ecológicos. O objetivo do presente trabalho foi verificar variações temporais na abundância, densidade e estrutura populacional de Holothuria grisea, bem como verificar seu padrão de distribuição espacial. O local de estudo foi a Praia de Bitupitá, localizada no município de Barroquinha - Ceará, distante aproximadamente 420 km de Fortaleza. As coletas ocorreram no período de janeiro a dezembro de 2011, durante as marés diurnas de sizígias na zona entremarés de um recife de arenito da referida praia. A metodologia baseou-se em um transecto perpendicular à linha da praia com 160 metros de comprimento marcando-se seis pontos distantes entre si dez metros. Foi utilizado um quadrado de 4 m² em cada ponto marcado. Os espécimes encontrados nestes quadrantes foram contados, medidos e pesados. Foram mensurados os parâmetros abióticos salinidade, temperatura, pH e oxigênio dissolvido, com auxílio de um refratômetro, termômetro, pHmetro e oxímetro, respectivamente. Foi realizada análise granulométrica do sedimento no período chuvoso e de estiagem. O padrão de distribuição espacial encontrado foi do tipo agregado corroborando com a literatura existente. Observou-se um total de 620 indivíduos de H. grisea no período estudado. A pluviosidade influenciou na abundância de H. grisea, uma vez que no período chuvoso obteve-se maior abundância comparada ao período de estiagem. Houve correlação positiva entre a pluviosidade e abundância (r= 0,514). A média de densidade anual foi de 0.54 ± 0.14 ind/m². Não houve diferença entre as médias de densidades ao longo dos meses, nem entre os dados agrupados do período chuvoso e de estiagem; estes fatos podem ser explicados pelo padrão de distribuição agregada da população. O tamanho médio observado dos indivíduos de H. grisea foi 12,89 ± 2,42 cm, com uma distribuição de frequência unimodal. O peso médio observado foi 90,28 ± 30,29 g apresentando uma distribuição de frequência unimodal. Houve correlação positiva entre peso e tamanho dos indivíduos da população O presente estudo, contribuiu para novos conhecimentos em ecologia dos Holothuroidea presentes em águas tropicais. | pt_BR |
| dc.title.en | Space-time distribution and population density of Holothuria (Halodeima) Grisea (Holothuroidea: Aspidochirotida) the beach Bitupitá, Ceará, Northeastern Brazil | pt_BR |