http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18344
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ricardo, Nágila Maria Pontes Silva | - |
dc.contributor.author | Nobre, Karine Arnaud | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | NOBRE, K. A. (2012) | pt_BR |
dc.description | NOBRE, Karine Arnaud. Avaliação de Galactomanana da Adenanthera pavonina na Formação de Sistemas Matriciais. 2012. 73 f. Dissertação (Mestrado em química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The improvement in the development of modified release matrix systems strictly depends on the selection of an appropriate agent capable of controlling drug release, support the therapeutic action over time and / or releasing the drug at a particular tissue or organ damage. Among the various options, the polymers are versatile and promising agents to perform such function. In this study, galactomannan Adenanthera pavonina was investigated as a potential basis for the development of a system for controlled release hydrophilic matrix. To obtain a slow and prolonged release of rutin and mangiferin, hydrophilic matrices were prepared using different concentrations of polymer and different methods of preparation: the physical mixture and spray drier. The controlled release matrix containing rutin and natural gum (galactomannan) was compared with the most commercially used (containing hydroxypropyl methylcellulose [HPMC] as a control agent), as determining the most efficient method of preparation was done by comparing the matrices containing mangiferin. The rate of drug release in vitro as well as the release mechanism and the release kinetics were determined by zero- order, Higuchi and Korsmeyer equations. The analysis revealed a release of the drug release mechanism similar to the matrices developed. Systems containing galactomannan had a better control of drug release as compared with systems containing HPMC. Among the methods used in this work, the spray drier method is more efficient for the controlled release showing a slower release and continuous. New formulations for drug delivery from matrix systems were proposed. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Galactomanana | pt_BR |
dc.subject | Sistemas matriciais | pt_BR |
dc.subject | Liberação controlada | pt_BR |
dc.subject | Polímeros - Aplicação farmacêutica | pt_BR |
dc.subject | Matrix system | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
dc.title | Avaliação de Galactomanana da Adenanthera pavonina na Formação de Sistemas Matriciais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A melhoria no desenvolvimento de sistemas matriciais de liberação modificada depende estritamente da seleção de um agente apropriado capaz de controlar a liberação do fármaco, sustentar a ação terapêutica ao longo do tempo e/ou de liberar o fármaco ao nível de um determinado tecido ou órgão alvo. Dentre as várias opções, os polímeros são agentes versáteis e promissores para exercer tal função. Neste estudo, a galactomanana da Adenanthera pavonina foi investigada como base potencial para o desenvolvimento de um sistema de matriz hidrofílica de liberação controlada. Para se obter uma liberação prolongada e lenta de rutina e mangiferina, matrizes hidrofílicos foram preparados utilizando concentrações diferentes de polímero e métodos distintos de preparo: mistura física e por spray drier. A matriz de liberação controlada contendo rutina e goma natural (galactomanana) foi comparada com matrizes comercialmente mais utilizadas (contendo hidroxipropil metilcelulose [HPMC] como agente controlador), já a determinação do método de preparo mais eficiente foi feita comparando as matrizes contendo mangiferina. A taxa de libertação invitro de drogas, bem como o mecanismo de liberação e a cinética de liberação foram determinados por meio de ordem zero, Higuchi e as equações Korsmeyer. A análise de liberação da droga revelou um mecanismo de liberação semelhante para as matrizes desenvolvidas. Os sistemas contendo galactomanana apresentaram um melhor controle na liberação do fármaco quando comparado com os sistemas contendo HPMC. Dentre os métodos de preparação utilizados o método de spray drier se mostrou mais eficiente para liberação controlada apresentando uma liberação mais lenta e contínua. Novas formulações para a liberação controlada de fármacos a partir de sistemas matricial foi proposto. | pt_BR |
dc.title.en | Evaluation of Galactomannan Adenanthera pavonina in Training System Matrix | pt_BR |