Tipo: Dissertação
Título: Adaptação de metodologias de manejo reprodutivo como subsídios para a implantação de um programa de melhoramento genético da tilápia do nilo (oreochromis niloticus) variedade chitralada no centro de pesquisa em aquicultura-cpa/dnocs
Título em inglês: Adaptation of reproductive management methodologies such as subsidies for the establishment of a breeding program the nile tilapia (Oreochromis niloticus) in the center of variety chitralada research aquicultura-cpa/dnocs
Autor(es): Teixeira, Erivânia Gomes
Orientador: César, José Renato de Oliveira
Palavras-chave: Engenharia de pesca;Piscicultura;Reprodução;Genética;Tilápia;Pisciculture;Reproduction;Genetics;Tilápia;Tilápia (peixe) - Melhoramento genético;Tilápia (peixe) - Manejo reprodutivo
Data do documento: 2007
Citação: TEIXEIRA, Erivânia Gomes. Adaptação de metodologias de manejo reprodutivo como subsídios para a implantação de um programa de melhoramento genético da tilápia do nilo (oreochromis niloticus) variedade chitralada no centro de pesquisa em aquicultura-cpa/dnocs. 2007. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Fortaleza, 2007.
Resumo: Tilápias são peixes da família Cichlidae de origem africana, com cerca de 22 espécies, cultivadas no mundo todo, sendo a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) a de maior preferência comercial. A primeira espécie de tilápia introduzida no Brasil foi a Tilapia rendalli, que foi seguida pela tilápia do Nilo (O. niloticus), que por apresentar boas qualidades para o cultivo foi disseminada por todo o país. Com o passar do tempo, pela falta de atenção científica e falta de programa de monitoramento genético, observou-se a gradativa perda de algumas características ideais de produtividade necessárias ao cultivo, o que levou à necessidade iminente da realização de um trabalho de melhoramento genético dos plantéis. Neste sentido, diversos programas de melhoramento genético da tilápia foram executados em vários países. Os objetivos do presente trabalho foram: testar e adaptar um conjunto de protocolos e métodos com aplicabilidade no manejo reprodutivo da tilápia do Nilo (O. niloticus) variedade chitralada, e também propor metodologias para implantação de um programa de melhoramento genético da tilápia no Centro de Pesquisa em Aqüicultura-CPA/DNOCS baseado no sistema de reprodução em hapas. Foram testados e adaptados protocolos de anestesia, utilizando Eugenol; marcação através de inserção de etiqueta e amputação de um espinho da nadadeira dorsal; sexagem, testando duas classes de peso. Também foram testados e adaptados métodos de coleta de caracteres morfométricos (peso, comprimento e altura máxima do corpo) e caracteres merísticos (número de óvulos produzidos, motilidade espermática expressa em porcentagem e extração de DNA a partir de amostras de sangue). Foi realizado um experimento de reprodução em hapas utilizando a proporção de 1 macho para 2 fêmeas. Os protocolos e métodos testados e adaptados forneceram subsídios importantes para a futura implantação de um programa de melhoramento genético no Centro de Pesquisa em Aqüicultura – CPA/DNOCS.
Abstract: The Nile tilapia Oreochromis niloticus is the most cultured species from the Cichlidae family. Despite its natural occurrence in Africa, it has been introduced in many countries including Brasil. The lack of management strategies for keeping the genetic variability of broodstocks produced a gradual loss of traits of aquacultural interest, and has created an urgent demand for genetic improvement of the cultured stocks. The purpose of the present work was to test and adapt a set of methods for the reproductive management of Nile tilapia variety chitralada, as a means for the future implantation of a program for genetic improvement of this species in the Center of Aquaculture Research (CPA/DNOCS) in Pentecostes, Ceará, Brazil. Protocols tested included anesthesia using Eugenol, individual tagging, sex differentiation, and collection of both morphometric (body weight, length and height) and meristic (number of eggs; characterization, motility, and criopreservation of the sperm) data. In addition, a protocol for DNA extraction using CTAB reagent was tested with good results. One experiment of reproduction efficiency was carried out in cages enclosed in hapas, and the proportion of broodstocks used was one male to each two female. The overall results provided some meaningful pieces of information that will assist the implantation of a program of genetic improvement for tilapia at the CPA/DNOCS.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18281