http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18252
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ogawa, Masayoshi | - |
dc.contributor.author | Borges, David Araújo | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, David Araújo. Utilização de cepas de bactérias no cultivo intensivo de tilápia Oreochromis niloticus, sob sistema de renovação zero água. 2006. 50 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia de Pesca, Fortaleza, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | Control of water quality in intensive fish culture systems is offten the bottleneck for their successful operation. The most comon problems of water quality in those systems are related to oxigen depletion, organic matter and inorganic nitrogen accumulation, particularly ammonia. Bioaugmentation refers to the treatment of wastes or detrits using microorganisms, as an exemple nitrifing bacterias, which degradate undisareble substances in the system. The employment of bioaugmentation is becoming an option for recirculating fish cultures. Sugested benefits goes from inorganic nitrogen, phosfate and organic matter removal, to algae control in fish culture water. The aim of this experimental was to compare the intensive culture of tilapia Oreochromis niloticus with zero exchage water with and without biocultures introduction. The experiment consisted of 6 aquariums of 180L and nominal volume of 160L, separeted in two diferent treatments “A” and “Ex”; the first one the control grup and the second one the test. Those aquariums were stocked with juvenils of tilapia weiting 26,20 + 0,20g, and fed with 35%CP. During 35 days of culture none water have been chaged in the system Three times a week biocultures were introduced only on treatment “Ex”. Daily some físico – chemical parameters were collected like: pH, temperature and dissolved oxigen; and every week BOD,COD, total ammonia, nitite, nitrate, phosfate and chlorophyll “a” were analized from “A” and “Ex” treatments. For the experimental evaluation, besides those forementioned parameters, nitrogen budget, and some zootecnical index like: growth rate, food conversion rate and survival were utilized. Although “Ex” treatment has shown better results than “A” treatment, after a statistical analises we concluded that there were no diference between those two treatments | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de pesca | pt_BR |
dc.subject | Biorremediação | pt_BR |
dc.subject | Tratamento biológico | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de água | pt_BR |
dc.subject | Balanço de massa do nitrogênio | pt_BR |
dc.subject | Troca zero de água | pt_BR |
dc.subject | Bioaugmentation | pt_BR |
dc.subject | Biological treatment | pt_BR |
dc.subject | Water quality | pt_BR |
dc.subject | Nitrogen budget | pt_BR |
dc.subject | Zero water exchange | pt_BR |
dc.subject | Tilápia (peixe) - Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Água - Qualidade | pt_BR |
dc.title | Utilização de cepas de bactérias no cultivo intensivo de tilápia Oreochromis niloticus, sob sistema de renovação zero água | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O controle da qualidade da água em sistemas intensivo de cultivo de peixes é, via de regra, um dos pontos críticos para o sucesso do supracitado sistema. Os problemas mais comuns de qualidade de água nos sistemas em questão estão relacionados com depleção do oxigênio dissolvido, acúmulo de matéria orgânica e nitrogênio inorgânico, particularmente amônia. Bioremediadores ou bioincrementação refere-se ao tratamento de poluentes ou detritos com o uso de microorganismos, como por exemplo, bactérias nitrificantes, as quais degradam as substâncias indesejadas no sistema. A utilização desta biorremediação vem sendo gradualmente aplicada em sistemas de recirculação. Os benefícios sugeridos vão desde a remoção de nitrogênio inorgânico, fosfato e matéria orgânica, a controle algal da água dos cultivos. O presente trabalho teve o objetivo de comparar o cultivo intensivo da tilápia Oreochromis niloticus, sob sistema de renovação zero de água, com e sem inóculo de cepas de bactérias. No experimento foram utilizados um total de 6 aquários com capacidade de 180L e volume nominal de 160L, divididos em dois tratamentos “A” (grupo controle) e “Ex” (grupo com inóculo bacteriano), neste ultimo sendo realizado 3 inoculações semanais de bactérias,em dias alternados. Os aquários foram povoados com juvenis de tilápia com peso médio de 26,20 + 0,20 g, tendo sido os mesmos alimentados, diariamente, com ração com 35% de PB. Durante os 35 dias de cultivo diariamente foram registrados valores de pH, temperatura e oxigênio dissolvido. Semanalmente foram realizadas análises de DBO, DQO, amônia total, nitrito, nitrato, ortofosfato e clorofila “a”. Para a análise do experimento, além dos parâmetros supracitados, foi utilizado um balanço de massa do nitrogênio e análise de índices zootécnicos como: crescimento dos indivíduos, fator de conversão alimentar e sobrevivência. Embora o tratamento “Ex” tenha apresentado melhores resultados nos parâmetros físico-químicos, no balanço de massa do nitrogênio e nos índices zootécnicos, não foi verificada diferença estatística entre os tratamentos “A” e “Ex”, a um nível de significância de 5%. | pt_BR |
dc.title.en | Use of strains of bacteria in the intensive culture of tilapia Oreochromis niloticus, under zero water renewal system | pt_BR |