http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18237
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Farias, Wladimir Ronald Lobo | - |
dc.contributor.author | Pereira, Antônio Cícero de Andrade | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Antônio Cícero de Andrade. Bioindicadores fitoplanctônicos da qualidade da água no Estuário do Rio Catu, Aquiraz, Ceará. 2007. 62 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia de Pesca, Fortaleza-CE, 2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | The estuaries are semi closed coastal ecosystems, which reflect a great variation of the physical-chemical parameters influenced by the tides and, consequently, reflecting on the distribution and flotation of the abundance of the aquatic communities. Since they are subjected to excessive nutrition, which generally comes from wastewater, they are able to start an eutrophication process which can be beneficial or they can turn into an inappropriate body of water for any human activity. This paper objected to analyze the seasonal occurrence of phytoplankton bioindicators of the water quality in the estuary of the Catu River, Aquiraz, Ceará, verifying the variations of the primary productivity and the physical-chemical parameters to which this occurrence is generally associated to. Monthly collections were held from January until December 2005, in the region of Catu´s River mouth in order to obtain the data referring to the water and air temperature, transparency, depth, salinity, pH, ammonia, nitrite, oxygen and dissolved CO2, phosphate and silicate, as well as, data from the biological material. The results showed that, with the exception of the ammonia values, nitrite, phosphate and silicate, the other environmental parameters were found under the recommended patterns. The primary productivity was considered to be very low. 19 families and 32 genera were identified, making the identification of 12 species possible up to the taxon species. These phytoplankton representatives are inserted in the Cyanophyceae, Chlorophyceae, Baccillariophyceae, Dinophyceae, Zygnemaphyceae, Chlamydophyceae classes, in which the Cyanophyceae were the most abundant in the rainy season and the Baccillariophyceae were more abundant in the dry seasons. The Anabaena cylindrica was dominant in the rainy season and all the other species were rare. In the dry season Navicula sp. was classified as abundant and Nitzschia sp. and Anabaena cylindrica were not so abundant. The physical-chemical conditions, the presence of biological indicators of the phytoplankton, besides the registered blooms of Anabaena cylindrica, showed that the estuarine waters presented an advanced state of artificial eutrophication | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de pesca | pt_BR |
dc.subject | Bioindicadores | pt_BR |
dc.subject | Estuário | pt_BR |
dc.subject | Fitoplâncton | pt_BR |
dc.subject | Bioindicators | pt_BR |
dc.subject | Estuary | pt_BR |
dc.subject | Phytoplankton | pt_BR |
dc.subject | Fitoplâncton | pt_BR |
dc.subject | Indicadores (biologia) | pt_BR |
dc.subject | Estuários | pt_BR |
dc.title | Bioindicadores fitoplanctônicos da qualidade da água no Estuário do Rio Catu, Aquiraz, Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os estuários são ecossistemas costeiros semifechados, cuja influência das marés se reflete em grandes variações dos parâmetros físico-químicos e, conseqüentemente, na distribuição e flutuação da abundância das comunidades aquáticas. Como estão sujeitos a receber nutrientes em excesso, em geral provenientes das águas residuárias, podendo entrar em processo de eutrofização que pode ser benéfico ou torná-lo um corpo d’água impróprio para qualquer atividade humana. Este trabalho teve por objetivo analisar a ocorrência sazonal de bioindicadores fitoplanctônicos de qualidade da água no estuário do rio Catu, Aquiraz, Ceará, verificando as variações da produtividade primária e dos parâmetros físico-químicos aos quais esta ocorrência está geralmente associada. Coletas mensais foram realizadas de janeiro a dezembro de 2005, na região da barra do rio Catu para obtenção dos dados de temperatura da água e do ar, transparência, profundidade, salinidade, pH, amônia, nitrito, oxigênio e CO2 dissolvido, fosfato e silicato, bem como, do material biológico. Os resultados mostraram que, com exceção dos valores de amônia, nitrito, fosfato e silicato, os demais parâmetros ambientais se encontravam dentro dos padrões recomendados. A produtividade primária foi considerada muito baixa. Foram identificadas 19 famílias e 32 gêneros, sendo possível a identificação de 12 organismos até o táxon espécie. Estes representeantes do fitoplâncton estão inseridas nas classes Cyanophyceae, Chlorophyceae, Baccillariophyceae, Dinophyceae, Zygnemaphyceae, Chlamydophyceae, em que as Cyanophyceae foram as mais abundantes no período chuvoso e as Baccillariophyceae as mais abundantes no período seco. A espécie Anabaena cylindrica foi dominante no período chuvoso e todas as outras espécies foram raras. No período seco Navicula sp. foi classificada como sendo abundante, já Nitzschia sp. e Anabaena cylindrica foram pouco abundantes, sendo as demais classificadas como raras. As condições físico-químicas, a presença de indicadores biológicos do fitoplâncton, além dos blooms registrados de Anabaena cylindrica, mostraram que as águas estuarinas apresentavam um estado avançado de eutrofização artificial | pt_BR |
dc.title.en | Bioindicators phytoplankton water quality in River Estuary Catu Aquiraz, Ceará | pt_BR |