http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18235
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estimativa populacional de folículos pré-antrais in situ de Sotalia fluviatilis (Cetacea, Delphinidae) |
Título em inglês: | In situ analysis of preantral follicle populations in ovaries of the tucuxi dolphin sotalia fluviatilis (Cetacea, delphinidae) |
Autor(es): | Cavallante, Andréa Pighinelli |
Orientador: | Monteiro Neto, Cassiano |
Palavras-chave: | Ciencias agrárias;Oocito;Reprodução;Ovário;Sotalia fluviatilis;Preantral follicles;Oocyte;Reproduction;Sotalia fluviatilis;Ovary |
Data do documento: | 2000 |
Citação: | CAVALLANTE, Andréa Pighinelli. Estimativa populacional de folículos pré-antrais in situ de Sotalia fluviatilis (Cetacea, Delphinidae). 2000. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2000. |
Resumo: | O boto cinza, Sotalia fluviatilis, é uma espécie de cetáceo costeira ameaçada pela pesca artesanal, sendo necessário um estudo da biologia reprodutiva, para a administração e conservação das populações que estão sujeitas à mortalidade por ação antrópica. O estudo de folículos pré-antrais in situ permite uma melhor compreensão da fase pré-antral da foliculogênese, pouco conhecida nos cetáceos em geral, e totalmente desconhecida em S. fluviatilis. A análise quantitativa de folículos pré-antrais foi realizada enm ovários de S. fluviatilis recuperados na costa do Ceará entre 1997-1999. A idade dos exemplares em estudo variou de 0 a 23 anos, com idade de maturação sexual acima de 6 anos. A população folicular pré-antral analisada, apresentou-se totalmente degenerada, possivelmente em decorrência do tempo “pós-mortem”. Ainda assim, foram observadas diferenças significativas entre os estágios de maturação sexual, onde animais imaturos apresentaram uma média de 1.162.460 folículos, enquanto os exemplares maturos apresentaram em média 66.270 folículos. Em relação a posição anatômica do ovário foi observado que, em média, o ovário esquerdo apresentou um número mais elevado de folículos quando comparado ao lado direito. Essa diferença foi significativa somente para animais imaturos. Não houve uma diferença significativa com relação ao peso do ovário direito e esquerdo dos exemplares imaturos e maturos. O número de folículos apresentou uma relação uma relação negativa com a idade e peso do ovário, embora o peso tenha apresentado uma relação positiva com a idade. Tais resultados mostraram que a população folicular de S. fluviatillis pode ser afetada por diversos fatores, entre eles estágio reprodutivo, idade, peso ovariano e posição anatômica do ovário. Os dados quantitativos da foliculogênese descrito neste trabalho poderão servir como parâmetro para futuros estudos in vivo ou in vitro da foliculogênese em S. fluviatilis. Desta forma, novas informações acerca dos folículos pré-antrais de S. fluviatilis poderão ser obtidos, gerando oportunidade para a realização de novas pesquisas, visando a elucidação da foliculogênese da fase pré-antral na espécie, o que contribuirá no futuro para um melhor aproveitamento do seu potencial oocitário. |
Abstract: | Tucuxi, Sotalia fluviatilis, a coastal cetacean species threatened by artisanal fishing, needs a reproductive biology study in order to manage and preserve the populations subject to mortality for antropic action. A in situ of the preantral follicles allows a better understanding of the preantral phase of the folliculogenesis, little known in cetaceans and totally unknown in S. fluviatilis. Quantitative analysis of the preantral follicle was made in ovarian of S. fluviatilis recovered on the Ceara coast between 1997-1999. The age of the studied sample varied from 0 to 23 years, being sexual maturation above 6 years. The population preantral follicular analysed, was completely degenerate, possibly because of “pos-morten” time. Even so, significant difference were observed among sexual maturation stage, whwere immature animals showed na averege of 1.162.460 follicles, while in matures animals the averege was 66.270 follicles. Due to anatomic position of the ovarian, it was observed that the left ovarian had a higher number of follicles when compared to the right one. This difference was significant only for immature animals. There wasn’t a significant difference related to weight of right and left ovarian of mature and imature sample. Number of follicles showed a negative relation with age and weight of the ovarian, although weight had a positive relation with age. These results indicate that the population follicular fo S. fluviatilis may be affected by many factors such as: reproductive stage, age, ovarian weight and anatomical position of the ovary. Quantitative data of the foliculogenisis described can be used as a parameter for future studies in vitro or in vivo of the folliculogenisis of S. fluviatilis. From this, new information about preantral follicles of S. fluviatilis can be acquired, leading to new reserch to explain the folliculogenese of preantral follicles phase of the species, contributing to a better utilization of oociterio potencial. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18235 |