Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Juliane Döering Gasparin-
dc.contributor.author: Alves, Layane Maciel-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: ALVES, Layane Maciel. Iogurte caprino adicionado de prebiótico e geleia de manga: aspectos físico-químicos, microbiológicos e sensoriais. 2015. 84 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Fortaleza-CE, 2015.
dc.description.abstract: The increasing search for healthy foods enables the development of products that provide benefits to consumer health. This study aimed to elaborate goat yogurt added prebiotic and mango jam, combining the therapeutic benefits and nutritional value of goat milk yogurt and mango to the functional properties of inulin. Inulin is a dietary fiber widely used in food both for its technological attributes as for its nutritional benefits. For product development, was used an experimental design type Rotational central composite design composed of eleven trials. By Response Surface Methodology (RSM), three goat yogurt formulations were selected with different concentrations of inulin and gelatin, taking as dependent variable the apparent viscosity parameter. The selected goat yogurt formulations (A: 3 % inulin and 0.5 % gelatin; B: 5 % of inulin and 0.45 % gelatin and C: 7 % inulin and 0.4 % gelatin), mango jam and raw materials (goat milk and mango) were submitted to physical, chemical and physico-chemical evaluations. The goat yogurt added prebiotic and mango jam were submitted to microbiological analyzes (count of fecal coliforms, molds and yeasts, total lactic acid bacteria, coagulase-positive staphylococci and Salmonella spp. determination) and sensory evaluation (acceptance tests, with respect to the attributes: appearance, color, aroma, flavor, texture and overall impression, using hedonic scale of 9 points; preference and purchase attitude tests). The results of all analyzes receive statistical treatment through the Analysis of Variance (ANOVA) and the means were compared using the Tukey test. According to the results, it was found that all manufactured products attended the required legal specifications. The sensory evaluation showed that the three formulations were well accepted for all attributes, with no significant difference (p>0,05) in the acceptance and preference of the samples, except for appearance. The three samples showed positive intention to purchase by potential consumers. The addition of different concentrations of inulin and gelatin allowed to obtain goat yogurt with similar consistency to bovine products found in the market. Therefore, this study enabled the development of a technological alternative to using raw materials produced in the Northeast region of Brazil, goat milk and mango, and the making available of an innovative dairy product in the market.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciência e tecnologia de alimentos
dc.subject: Leite caprino
dc.subject: Fruta tropical
dc.subject: Alimento funcional
dc.subject: Inulina
dc.subject: Goat milk
dc.subject: Tropical fruit
dc.subject: Functional food
dc.subject: Inulin
dc.title: Iogurte caprino adicionado de prebiótico e geleia de manga: aspectos físico-químicos, microbiológicos e sensoriais
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A busca crescente por alimentos saudáveis possibilita o desenvolvimento de produtos que tragam benefícios à saúde do consumidor. Este trabalho visou elaborar iogurte caprino adicionado de prebiótico e geleia de manga, aliando os benefícios terapêuticos e valores nutricionais do iogurte caprino e da manga às propriedades funcionais da inulina. A inulina é uma fibra alimentar amplamente utilizada em alimentos tanto por seus atributos tecnológicos quanto por seus benefícios nutricionais. Para o desenvolvimento do produto, foi utilizado o planejamento experimental do tipo DCCR (Delineamento Composto Central Rotacional) composto por onze ensaios. Por meio da Metodologia de Superfície de Resposta (MSR), foram selecionadas três formulações de iogurte caprino com diferentes concentrações de inulina e gelatina tendo como resposta o parâmetro de viscosidade aparente. As formulações de iogurte caprino selecionadas (A: 3 % de inulina e 0,5 % de gelatina; B: 5 % de inulina e 0,45 % de gelatina e C: 7 % de inulina e 0,4 % de gelatina), a geleia de manga e as matérias-primas (leite caprino e manga) foram submetidas a avaliações físicas, químicas e físico-químicas. O iogurte caprino adicionado de prebiótico e geleia de manga foi submetido a análises microbiológicas (contagem de coliformes termotolerantes; bolores e leveduras; bactérias láticas totais; estafilococos coagulase positiva e pesquisa de Salmonella spp.) e sensoriais (testes de aceitação, com relação aos atributos aparência, cor, aroma, sabor, consistência e impressão global, utilizando escala hedônica de 9 pontos; teste de preferência e de atitude de compra). Os resultados de todas as análises receberam tratamento estatístico por meio da Análise de Variância (ANOVA) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. De acordo com os resultados obtidos, foi constatado que todos os produtos elaborados atenderam às especificações legais exigidas. A avaliação sensorial mostrou que as três formulações foram bem aceitas para todos os atributos avaliados, não havendo diferença significativa (p>0,05) na preferência e aceitação das amostras, exceto para a aparência. As três amostras apresentaram intenção de compra positiva pelos potenciais consumidores. A adição de diferentes concentrações de inulina e gelatina propiciou a obtenção de iogurte caprino com consistência similar aos iogurtes bovinos encontrados no mercado. Portanto, esta pesquisa proporcionou o desenvolvimento de uma alternativa tecnológica para utilização de matérias-primas produzidas na região Nordeste, leite caprino e manga, disponibilizando um produto lácteo inovador no mercado.
dc.title.en: Goat yogurt added prebiotic and mango jam: physico-chemical, microbiological and sensory aspects
Aparece en las colecciones: DTA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_dis_lmalves.pdf1,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.