http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18155| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Índice de qualidade das águas na parte baixa da bacia hidrográfica do rio Trussu, Ceará |
| Título em inglês: | Ndex of water quality in low part of the river basin Trussu, Ceará |
| Autor(es): | Palácio, Helba Araújo de Queiroz |
| Orientador: | Andrade, Eunice Maia de |
| Palavras-chave: | Irrigação e drenagem;Salinidade;Análises multivariadas;Salinity;Water quality index |
| Data do documento: | 2004 |
| Citação: | PALÁCIO, Helba Araújo de Queiroz. Índice de qualidade das águas na parte baixa da bacia hidrográfica do rio Trussu, Ceará. 2004. 97 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. |
| Resumo: | O presente trabalho foi desenvolvido com o propósito de avaliar a qualidade das águas para aparte baixa da bacia hidrográfica do rio Trussu, localizada no município de Iguatu-CE. Este rio, que é afluente da margem esquerda do rio Jaguaribe, e drena uma área de 1590 km2. Suas águas são barradas pelo açude Roberto Costa (Trussu), o qual pereniza 20 km de rio com a finalidade de fornecer água para o consumo humano e a agropecuária do vale do Trussu. Neste estudo foi desenvolvido um índice de qualidade de água, utilizando a técnica de estatística multivariada, denominada análise da componente principal. Os dados empregados neste trabalho foram coletados mensalmente de setembro de 2002 a fevereiro de 2004, em cinco estações amostrais distribuídas ao longo do trecho perenizado e quatro poços rasos próximos ao rio Trussu. O estudo de qualidade de água considerou as seguintes variáveis físico-químicas: pH, condutividade elétrica, cálcio, magnésio, sódio, potássio, bicarbonato, fosfato, cloreto, amônio, nitrato, sulfato e relação de adsorção de sódio. A técnica da análise da componente principal (ACP) foi aplicada com o objetivo de selecionar as variáveis mais significativas para a variabilidade total dos dados. A ACP proporcionou a redução de 13 variáveis em duas componentes que explicaram 83,44% da variância total. A primeira componente (contendo 64,10% da variância) expressa o processo do intemperismo; podendo ser identificada como uma componente de mineralização das águas do rio Trussu. A segunda componente (19,34% da variância) é alusiva à contaminação orgânica; indicando uma componente representativa da ação antrópica. Em uma segunda etapa do estudo, estes parâmetros foram utilizados para desenvolver um índice de qualidade de água (IQA), para classificar este recurso na região. O IQA apresentou uma boa adequação para avaliar a qualidade das águas no vale do Trussu. Os resultados, também mostraram uma grande variabilidade espacial na qualidade das águas subterrâneas, existindo pontos em que a água é inadequada ao consumo humano (estações amostrais 08 e 09), com um IQA inferior a 30. As águas superficiais mostraram-se adequadas ao consumo humano ao longo de todo o período estudado, apresentando média de IQA acima de oitenta. A degradação antrópica da qualidade das águas superficiais pode ser claramente observada nas estações amostrais 06 e 07, onde o IQA é inferior às demais estações a montante. Esta menor qualidade de água pode ser atribuída à maior concentração demográfica da região e à ausência de saneamento básico. |
| Abstract: | The main goal of this work was to evaluate the water quality in the Trussu River valley. The Trussu River drainage an area of 1,590 km2 and it is a tributary of left site of Jaguaribe River. This region located in Iguatu County, Ceará, Brazil. Drainaged waters are stored at Roberto Costa (Trussu) dam, which deliver water to human consume, livestock and irrigation in the last 20 km of the valley. In this study, a data reduction technique, Principal Componente Analysis (PCA), was used to develop a water quality index. Water samples were carried out every month from sept./2002 to mar./2004 in nine sample stations spread out the Trussu River area. Five of them are sited along the river and other four are located in shallow wells. It was analyzed the following variables: pH, EC, Na+, Ca+2, Mg+2, K+, Cl-, HCO3 -, PO4 -2, NH+ 4, NO3 - , SO4 -2 and SAR. The use of PCA technique has allowed the identification of variables that explain higher percentage of total variance. Also, PCA technique allowed the reduction of the 13 variables to two significant components that explain 83.44% of the total variance. The first one, PC1, (account for 64.10% of the variance) which can initially assigned to water mineralization. The second one, PC2, (account for 19.34% of the variance) is built from variables indicative of man-made effect. In a second step, these parameters were applied to develop a water quality index (WQI). The WQI showed up a good adequacy to evaluate the water quality in Trussu River valley. Also, results pointed up that water quality to shallow well has a high spatial variability. Sampling stations 8 and 9 registered the lowest WQIs and they were inapt to human consume, where WQIs were lowed than 30. Surface waters presented as suitable to human consume during the studied period with WQIs average over to 80. the anthropeic degradation was observed in sampling stations 6 and 7, where WQIs are lower than other stations sited in up land. These results can be explained by a bigger demographic concentration close to stations and the lack of sewer in the region. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18155 |