Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Azevedo, Benito Moreira de-
dc.contributor.author: Bomfim, Guilherme Vieira do-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: BOMFIM, Guilherme Vieira do. Efeitos de lâminas e frequências de irrigação e de tipos e volumes de substrato na aclimatização de mudas micropropagadas de abacaxizeira ornamental. 2006. 166 f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Engenharia Agrícola, Curso de Pós-Graduação em Agronomia, Fortaleza-CE, 2006.
dc.description.abstract: The ornamental pineapple is a rustic and exotic spe cies that it produces "flowers" of great beauty, appreciated by consumers of the whole world . In the present time, due to the high demand of the consumer market, the culture is being produced in commercial scale through the micropropagation, a tissue culture technique th at presents five important stages. One of them, the acclimatization, is a very critic phase b ecause it answers for the high death rates and low growth rates of the plants. This happens becaus e the little information about the culture management in this phase is based on the empiricism most of the time. Therefore, the needs of acclimatized plants are not meet, what takes to considerable losses and/or acquisition of seedlings of variable quality. To minimize this pro blem and to fill out the existent gap with technical and scientific information about the appr opriate culture management, the objective of this work was to evaluate the effects of differe nt irrigation levels and frequencies and different types and volumes of substrate in the acc limatization of micropropagated seedlings of ornamental pineapple (Ananas comosusvar.erectifolius ). The research was carried out in a greenhouse of the Embrapa Tropical Agroindustry, located at Fortaleza-CE (3º44' S and 38º33' W) and it consisted of four experiments. Four irrigation levels were analyzed in the first experiment: 1, 2, 3 and 4 mm. The plants, cultivated in the green coir dust substrate with wormcompost (3:1) in 180 cm 3 plastic containers, were irrigated twice a day. Four watering frequencies were studied in the second experiment: 1, 2, 3 and 4 irrigations by the day. The plants were cultivated in 180 cm 3 plastic containers that contained green coir dust substrate with wormcompost (3:1) and they were irrigated with a 3 mm water level. Four different combinations of substrate were tested in the third experiment 3:1: dry coir dust with Vitasolo ®; dry coir dust with wormcompost; green coir dust substrate with Vitasolo® and green coir dust substrate with wormcompost. The plants, cultivated in the different substrates in 180 cm3 plastic containers, were irrigated with a 3 mm water level twice a day. Four plastic container types were evaluated in the fourth experi ment: 300 cm 3 plastic container; 180 cm 3 plastic container; tray of 40 cm 3·cell −1 and tray of 30 cm 3 ·cell −1 . The seedlings were cultivated in the green coir dust substrate with wormcompost (3:1) and they were irrigated with a 3 mm water level twice a day. At 52 and 83 days after the transplant, number of leaves, largest width of the 3rd leaf and largest diameter of the r osette were evaluated. Between 93 and 97 days, root and shoot fresh/dry weight were analyzed . The experimental design was a randomized block with 4 treatments and 5 repetition s for the variables related to foliar development, and with 4 treatments and 4 repetition s for the variables related to plant weight. Results evidenced the best development of the micro propagated ornamental pineapple seedlings when: were irrigated with a 1 mm water level at 52 DAT and with a 2 mm at 83 DAT; were irrigated twice a day during whole experiment; were cultivated in 180 cm 3 plastic containers and when the substrate used was composed by dry coir dust and wormcompost.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Irrigação e drenagem
dc.subject: Ananas comosus var. erectifolius
dc.subject: Manejo de irrigação
dc.subject: Microaspersão
dc.subject: Pó de côco
dc.subject: Recipientes
dc.subject: Ananas comosus var
dc.subject: Erectifolius
dc.subject: Irrigation management
dc.subject: Microsprinkler
dc.subject: Coir dust
dc.subject: Containers
dc.title: Efeitos de lâminas e frequências de irrigação e de tipos e volumes de substrato na aclimatização de mudas micropropagadas de abacaxizeira ornamental
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O abacaxizeiro ornamental é uma espécie rústica e exótica que produz “flores” de grande beleza, apreciadas por consumidores do mundo inteiro. Atualmente, em decorrência da alta demanda do mercado consumidor, a cultura está sendo produzida em escala comercial por meio da micropropagação, uma técnica da cultura de tecidos que apresenta cinco etapas igualmente importantes. Uma delas, a aclimatização, é uma fase muito crítica, pois costuma responder pelos altos índices de mortalidade e baixas taxas de crescimento das plantas. Essa situação ocorre porque as poucas informações sobre o manejo da cultura nessa fase são, na maioria das vezes, baseadas no empirismo. Assim, as plantas aclimatizadas acabam não sendo atendidas em todas as suas necessidades, o que leva a perdas consideráveis e/ou a obtenção de mudas de qualidade variável. Para minimizar esse problema e preencher a lacuna existente com informações técnicas e científicas sobre o adequado manejo da cultura, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de distintas lâminas e freqüências de irrigação e de diferentes tipos e volumes de substrato na aclimatização de mudas micropropagadas de abacaxizeiro ornamental (Ananas comosus var. erectifolius). A pesquisa, que constou de quatro experimentos, foi conduzida em um viveiro pertencente a Embrapa Agroindústria Tropical, situada no município de Fortaleza-CE (3º44’ S e 38º33’ W). No primeiro experimento foram analisadas quatro lâminas de irrigação: 1, 2, 3 e 4 mm de água. As plantas contidas em tubetes de 180 cm3 e cultivadas no substrato pó-de-coco verde com húmus de minhoca (3:1) receberam as diferentes lâminas d’água em duas irrigações diárias. No segundo experimento foram estudadas quatro freqüências de rega: 1, 2, 3 e 4 irrigações ao dia. As plantas cultivadas em tubetes de 180 cm3, contendo o substrato pó-de-coco verde com húmus de minhoca (3:1), foram irrigadas com uma lâmina de 3 mm de água. No terceiro experimento foram testadas quatro distintas combinações de substratos na proporção 3:1: pó-de-coco seco com Vitasolo®; pó-de-coco seco com húmus de minhoca; pó-de-coco verde com Vitasolo® e pó-de-coco verde com húmus de minhoca. As plantas contidas em tubetes de 180 cm3 e cultivadas nos diferentes substratos foram irrigadas com uma lâmina d’água de 3 mm, aplicada duas vezes ao dia. No quarto experimento foram avaliados quatro tipos de recipiente: tubete de 300 cm3; tubete de 180 cm3; bandeja de 40 cm3•célula−1 e bandeja de 30 cm3•célula−1. As mudas contidas nos recipientes foram cultivadas no substrato pó-de-coco verde com húmus de minhoca (3:1) e irrigadas com uma lâmina d’água de 3 mm, aplicada duas vezes ao dia. As variáveis agronômicas, avaliadas aos 52 e aos 83 DAT, foram o número de folhas, a maior largura da 3ª folha e o maior diâmetro da roseta. Entre os 93 e 97 DAT, analisaram-se os pesos fresco e seco das partes aérea e radicular. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com 4 tratamentos e 5 repetições para as variáveis relacionadas com o desenvolvimento foliar, e 4 tratamentos e 4 repetições para as variáveis relacionadas com o peso da planta. Os resultados dos experimentos evidenciaram o melhor desenvolvimento das mudas micropropagadas de abacaxizeiro ornamental quando: irrigadas com as lâminas de 1 mm até os 52 DAT e de 2 mm até os 83 DAT; submetidas à freqüência de duas aplicações diárias da lâmina d’água durante todo o experimento; o substrato utilizado foi formado pela combinação pó-de-coco seco com húmus de minhoca e cultivadas em tubetes de 180 cm3.
dc.title.en: Effect of irrigation levels and frequencies and types and volumes of substrate in the acclimatization of micropropagated sedlings of ornamental pineaple(Ananas comusus var. erectifolius)