Tipo: Dissertação
Título: A disputa pelo troféu da segurança pública: uma análise sobre os policiais militares nas eleições de 2014 no Ceará
Título em inglês: The dispute for public safety trophy: an analysis of the military police in the 2014 elections in Ceará
Autor(es): Silva Neto, Antonio Sabino da
Orientador: Sá, Leonardo Damasceno de
Palavras-chave: Campanha eleitoral - Eleições 2014;Militares - Campanha eleitoral - Eleições 2014;Segurança pública – Ceará;Ceará – Eleições 2014;Military Police;2014 Elections
Data do documento: 2016
Citação: SILVA NETO, Antonio Sabino da. A disputa pelo troféu da segurança pública: uma análise sobre os policiais militares nas eleições de 2014 no Ceará. 2016. 138f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2016.
Resumo: O tema de pesquisa desse trabalho está situado na análise da construção de lideranças policiais militares no espaço da política cearense. Especificamente, pretendo compreender como no ano de 2014, policiais militares utilizaram de suas experiências na polícia para consolidar um capital político capaz de conseguir a adesão do voto a um cargo legislativo no Ceará. Na busca de lançar luzes sobre este período, é possível observar que no "tempo da política", momento em que a coerção social é eminentemente emblemática para que os eleitores se manifestem a partir da adesão por meio do voto a alguma das facções em disputa, o estado do Ceará se mostra um espaço repleto de conflitos sociais. Entre a maioria dos candidatos, estas disputas estão inseridas nas acusações pronunciadas em palanque sobre a reputação dos demais postulantes ao cargo. É importante frisar que estes acontecimentos representam a maneira como as estratégias de campanha neste "espaço da política" se constroem. Desta forma, para compreender as estratégias utilizadas para a conquista da adesão do voto por policiais no período eleitoral, o referido estudo acompanhou o dia a dia de alguns dos candidatos militares ao legislativo, especialmente do Capitão Wagner de Sousa, do Coronel Francisco Bezerra e do Cabo Flávio Sabino, com a realização de entrevistas entre os candidatos, assessores e membros das associações de policiais, com o intuito de compreender como estes elaboraram as estratégias para a conquista da adesão do voto em suas campanhas.
Abstract: The research topic of this work is situated in the analysis of the construction of military police leaders in the space of Ceará policy. Specifically, I want to understand how in 2014, military police used their experiences in the police to consolidate a political capital able to secure the support of the vote to a legislative Ceará. In seeking to shed light on this period, you can see that the "political time", a time when the social coercion is eminently emblematic for voters to be revealed from the membership by voting to any of the factions in dispute, the state of Ceará shown a space full of social conflict. Among most candidates, these disputes are inserted into the charges pronounced in soapbox about the reputation of other candidates for the post. It is important to note that these events represent the way the campaign strategies in this "space policy" are built. Thus, to understand the strategies used for achieving the accession of the vote by police in the electoral period, the study monitored the daily lives of some of the military candidates to the legislature, especially Captain Wagner Sousa, Colonel Francisco Bezerra and cable Flávio Sabino, with interviews of applicants, advisors and members of the police associations, in order to understand how these have developed strategies for the achievement of the membership vote on their campaigns.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18083