Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de um aplicativo para o manejo de irrigação utilizando a ferramenta “App inventor” na plataforma “Android”
Título em inglês: Development of an application for the management of irrigation using the " App Inventor " tool " Android " platform
Autor(es): Rocha Júnior, Odílio Coimbra
Orientador: Teixeira, Adunias dos Santos
Coorientador: Santos, Clemilson Costa
Palavras-chave: Engenharia agrícola;Agricultura;Irrigação;Smartphones;Software de aplicação - Desenvolvimento;Precision agriculture
Data do documento: 2015
Citação: ROCHA JÚNIOR, Odílio Coimbra. Desenvolvimento de um aplicativo para o manejo de irrigação utilizando a ferramenta “App inventor” na plataforma “Android”. 2015. 67 f. Dissertação (Mestrado em engenharia agrícola)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: A falta de um manejo adequado da irrigação por parte da maioria dos produtores instalados nos perímetros públicos irrigados no estado do Ceará é considerado como o principal fator com interferência direta na produtividade, custo de produção, qualidade dos produtos comercializados e principalmente na questão ambiental, onde o uso inadequado da água de nossos mananciais poderá comprometer seriamente nossas gerações futuras. A iniciativa de desenvolvimento de ferramentas para auxiliar o produtor a realizar um manejo de irrigação satisfatório, que seja acessível e de fácil operação é uma meta que devemos sempre definir como prioritária. Esse trabalho visa o desenvolvimento de um aplicativo para dispositivos móveis, capaz de utilizar uma base de dados própria na realização do cálculo do tempo diário de irrigação para cada cultura em uma determinada data. Foram utilizadas técnicas e ferramentas de desenvolvimento de software, específicas para a plataforma móvel Android. O aplicativo visa auxiliar na condução de um manejo com uso racional de água nos perímetros irrigados localizados no estado de Ceará, semiárido nordestino, mitigando a falta da assistência técnica especializada em agricultura de precisão, utilizando bancos de dados com informações necessárias para o cálculo da necessidade hídrica e posterior recomendação do tempo de irrigação. Entre os bancos de dados instalados, conta-se com as series históricas da “evapotranspiração potencial de referência” dos últimos dez anos nas regiões representativas onde se encontram implantados os oito principais perímetros irrigados do estado do Ceará: Curu-Paraipaba, Pentecostes, Baixo Acaraú, Araras Norte, Jaguaribe Apodi, Morada Nova, Tabuleiros de Russas e Icó-Lima Campos, além dos bancos de dados com informações relativas ao “coeficiente de cultivo” e “Percentual de cobertura” dos principais cultivos explorados nos perímetros. O sistema desenvolvido apresenta uma nova abordagem para o manejo da irrigação, fazendo uso da mobilidade disponível em celulares para permitir que os usuários realizem o cálculo do tempo de irrigação diário em qualquer um dos perímetros irrigados do estado do Ceará. A utilização do aplicativo em simulação para o Perímetro Irrigado Baixo Acaraú, demonstrou uma redução de aproximadamente 26 % em relação a utilização atual de água na irrigação, permitindo concluir-se que o seu uso proporciona um bom manejo de irrigação e poderá resultar em uma economia de água necessária para redução dos impactos recorrentes dos longos e repetitivos períodos de estiagem sobre os recursos hídricos do estado do Ceará.
Abstract: The lack of a proper irrigation management by the majority of producers in irrigated public areas in the state of Ceará is considered the main factor with direct influence on productivity, cost of production, quality of products, and especially in the environmental issue, where the inappropriate use of water from our springs could seriously compromise our future generations. The initiative in the development of tools to assist the producer to carry out a satisfactory irrigation management that is accessible and of easy operation is a goal that should always be set as a priority. This work aims to develop an application for mobile devices, able to use its own database in the realization of the daily irrigation time calculation for each crop on a certain date. Techniques and software development tools were used specificly for the Android mobile platform. The application intends to assist in conducting a management with rational use of water in irrigated areas in the state of Ceará, semi-arid northeast, mitigating the lack of technical assistance specialized in precision farming, using databases with information necessary for the calculation of the need water and subsequent irrigation time recommendation. Among the installed databases, it has historical series of "potential reference evapotranspiration" for the past ten years in representative regions where the eight main irrigation schemes of the Ceará state: Curu-Paraipaba, Pentecostes, Baixo Acaraú, Araras Norte, Jaguaribe Apodi, Morada Nova, Tabuleiros de Russas e Icó-Lima Campos are located and also databases with information on the "crop coefficient" and "coverage percentage" of major crops exploited on the perimeters. This application was developed to present a new approach to irrigation management, making use of the available mobile phones in order to allow users to perform the calculation of the daily irrigation time in any of the irrigated perimeters of the Ceará state. The use of the application in simulation for the Irrigated Perimeter Baixo Acaraú demonstrated a reduction of approximately 26% over the current use of water in irrigation, allowing its use be concluded that provides good irrigation management and could result in an economy of water required to reduce the impact of recurring long and repetitive periods of drought on water resources of the state of Ceará.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18070