http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18069
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Azevedo, Benito Moreira de | - |
dc.contributor.author | Anjos, Raul Monte dos | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | ANJOS, Raul Monte dos. Irrigação deficitária controlada por etapas na cultura do melão, utilizando o modelo MOPECO. 2015. 59 f. Dissertação (Mestrado em engenharia agrícola)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Water use in agriculture is, worldwide, about 70% of all fresh water, while industry uses 23% and human consumption 7%. Joins this, climate change that have led in Brazil long periods of drought, and to promote the fall in the harvest, as occurred in 2013. This demonstrates the need for farmers, to use it as efficiently to generate the maximum output at the lowest water consumption. Using the economic optimization model of irrigation water: MOPECO, which is a simple tool to aid decision making, due simulate the response of different crops to drought. The objective of this study was to define a management efficient irrigation, deficit irrigation using the methodology optimized by step, to yellow melon culture, next to the semiarid region of Ceará coast. The work began with the collection of climate data and work related to crop production, growth stages, water deficit, crop coefficients (Kc), response coefficient to water deficit of culture (Ky), irrigation schedule, blades irrigation, reference evapotranspiration (ETo), degrees daily day (GDD), which were collected from works produced in the coastal strip of Piauí, Ceará and Rio Grande do Norte. Later, based on information obtained in scientific studies, phenological stages, Kc and Ky in GDD were defined. The information obtained in the field with melon cultivation were used for calibration, and adjusted with the information coming from other jobs. After calibration and adjustment, the MOPECO program was validated using data provided by Sousa's work (2006). The results obtained are: The yellow melon crop cycle in the region, GDD, which was 1.393,47 comprises a range of 60 to 70 days, depending on the daily temperature. The Ky values calibrated for the region were: 0,4; 0,8; 0,8 and 0,3 and Kc were: 0,21; 1,05 and 0,3. The production was observed and simulated within the tolerance levels required for calibration of MOPECO model. With respect to the steps used by irrigation, their results were compared with constant irrigation with water deficit, then: the most consistent results were obtained for an overall ratio of 0.8 ETa / ETm. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Cucumis melo L. | pt_BR |
dc.subject | Déficit hídrico | pt_BR |
dc.subject | Irrigação - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Melão | pt_BR |
dc.title | Irrigação deficitária controlada por etapas na cultura do melão, utilizando o modelo MOPECO | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Leite, Kelly Nascimento | - |
dc.description.abstract-ptbr | O uso da água na agricultura representa, em nível mundial, cerca de 70% de toda a água doce, enquanto, a indústria utiliza 23% e o abastecimento humano 7%. Se junta a isso, as mudanças climáticas que vêm provocando no Brasil longos períodos de seca, além de promover a quebra na safra, como ocorrido em 2013. Isso demonstra a necessidade dos produtores rurais, em usá-la com a maior eficiência para gerar a máxima produção com o menor consumo de água. Usando o modelo de otimização econômica da irrigação da água: MOPECO, que é uma ferramenta simples para auxiliar a tomada de decisão, devido simular a resposta de diferentes culturas ao déficit hídrico. O objetivo desse trabalho foi definir um manejo de irrigação eficiente, utilizando a metodologia de irrigação deficitária otimizada por etapa, para a cultura do melão amarelo, na região semiárida próxima ao litoral do Ceará. Os trabalhos iniciaram-se com a coleta de dados climáticos e trabalhos relacionados à produção da cultura, estádios fenológicos, déficit hídricos, coeficientes da cultura (Kc), coeficiente de resposta ao déficit hídrico da cultura (Ky), calendário de irrigação, lâminas de irrigação, evapotranspiração de referência (ETo), graus dia diário (GDD), que foram coletados de trabalhos produzidos dentro da faixa litorânea do Piauí, Ceará e Rio Grande do Norte. Posteriormente, embasado em informações obtidas em trabalhos científicos, foram definidos os estádios fenológicos, Kc e Ky em GDD. As informações obtidas em campo com o cultivo de melão foram usadas para calibração, e ajustadas com as informações oriundas de outros trabalhos. Após calibração e ajustes, o programa MOPECO foi validado, usando os dados fornecidos pelo trabalho de Sousa (2006). Os resultados obtidos são: O ciclo da cultura do melão amarelo na região, em GDD, foi de 1.393,47 que compreende a um intervalo de 60 a 70 dias, a depender da temperatura diária. Os valores de Ky calibrados para a região foram: 0,4; 0,8; 0,8 e 0,3 e os de Kc foram: 0,21; 1,05 e 0,3. A produção observada e simulada ficou dentro dos níveis de tolerância exigida para calibração do modelo MOPECO. Com relação à irrigação otimizada por etapas, seus resultados foram comparados com a irrigação com déficit hídrico constante, logo: os resultados mais consistentes foram obtidos para uma relação global de 0,8 ETa/ETm. | pt_BR |