http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18058Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Machado, Javam de Castro | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Flávio Rubens de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2007 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Flávio Rubens de Carvalho. RepliX: um mecanismo para a replicação de dados XML. 2007. 91 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Departamento de Computação, Fortaleza-CE, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | XML tem se tornado um padrão amplamente utilizado na representação e troca de dados em aplicações. Devido a essa crescente utilização do XML, torna-se necessária a existência de sistemas eficientes de armazenamento e recuperação de dados XML. Estão sendo desenvolvidos para este fim Bancos de Dados XML Nativos (BDXNs). Estes bancos implementam muitas das características presentes em Bancos de Dados tradicionais, tais como armazenamento, indexação, processamento de consultas, transações e replicação. Tratando-se especificamente de replicação, a maioria das soluções existentes resolve essa questão apenas utilizando técnicas tradicionais. Todavia, a exibilidade dos dados XML impõe novos desafios, de modo que novas técnicas de replicação devem ser desenvolvidas. Para melhorar o desempenho e a disponibilidade dos BDXNs, esta dissertação propõe o RepliX, um mecanismo para replicação de dados XML que considera as principais características desses dados. Dessa forma, é possível melhorar o tempo de resposta no processamento de consultas e tornar esses sistemas mais tolerantes a falhas. Dentre vários tipos de protocolos de replicação, a utilização da abstração de comunicação em grupos como estratégia de comunicação e detecção de falhas mostrase uma solução eficaz, visto que essa abstração possui técnicas eficientes para troca de mensagens e provê garantias de confiabilidade. Essa estratégia é utilizada no RepliX, que organiza os sites em dois grupos: de atualização e de leitura, permitindo assim balanceamento de carga entre os sites, além de tornar o sistema menos sensível a falhas, já que não há um ponto de falha único em cada grupo. Para validar o RepliX, uma nova camada de replicação foi implementada em um BDXN, a _m de introduzir as características e os comportamentos descritos no mecanismo proposto. Experimentos foram feitos usando essa camada e os resultados obtidos atestam a sua eficácia considerando diferentes aspectos de um banco de dados replicado, melhorando o desempenho desses banco de dados consideravelmente bem como sua disponibilidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da computação | pt_BR |
| dc.subject | BDs XML Nativos | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação em grupo - Replicação | pt_BR |
| dc.subject | Native XML Databases | pt_BR |
| dc.subject | Group communication | pt_BR |
| dc.subject | Replication | pt_BR |
| dc.title | RepliX: um mecanismo para a replicação de dados XML | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Andrade, Rossana Maria de Castro | - |
| dc.description.abstract-ptbr | XML has become a widely used standard for data representation and exchange in applications. The growing usage of XML creates a need for e cient storage and recovery systems for XML data. Native XML DBs (NXDBs) are being developed to target this demand. NXDBs implement many characteristics that are common to traditional DBs, such as storage, indexing, query processing, transactions and replication. Most existing solutions solve the replication issue through traditional techniques. However, the exibility of XML data imposes new challenges, so new replication techniques ought to be developed. To improve the performance and availability of NXDBs, this thesis proposes RepliX, a mechanism for XML data replication that takes into account the main characteristics of this data type, making it possible to reduce the response time in query processing and improving the fault-tolerance property of such systems. Although there are several replication protocols, using the group communication abstraction for communication and fault detection has proven to be a good solution, since this abstraction provides e cient message exchanging techniques and con ability guarantees. RepliX uses this strategy, organizing the sites into an update group and a read-only group in such a way that allows for the use of load balancing among the sites, and makes the system less susceptible to faults, since there is no single point of failure in each group. In order to evaluate RepliX, a new replication layer was implemented on top of an existing NXDB to introduce the characteristics of the proposed mechanism. Several experiments using this layer were conducted, and their results con rm the mechanism's e ciency considering the di erent aspects of a replicated database, improving its performance considerably, as well as its availability. | pt_BR |
| dc.title.en | RepliX: a mechanism for XML data replication | pt_BR |