http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18053
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Medeiros, Pedro Henrique Augusto | - |
dc.contributor.author | Peixoto, Francisca Socorro | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | PEIXOTO, Francisca Socorro. Análise da relação espaço-temporal do uso e ocupação do solo com a qualidade da água na Bacia do Açude Acarape do Meio. 2014. 119 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Fortaleza-CE, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | urban areas, the first one is located close to the town of Pacoti and the second is close to Palmácia. The section that receives the largest loads of organic matter is the Canada section, there the maximum value was 1,154.12 kg-1 day. With respect to maps of land use, it was observed that changes occurred in the six evaluated classes, especially with regard to disturbed vegetation and agricultural crops. A significant decrease in the undisturbed vegetation was also observed. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
dc.subject | Estatística multivariada | pt_BR |
dc.subject | Uso e ocupação do solo | pt_BR |
dc.subject | Poluição dos corpos d’água | pt_BR |
dc.subject | Water quality | pt_BR |
dc.subject | Multivariate statistic | pt_BR |
dc.subject | Land use | pt_BR |
dc.subject | Water bodies pollution | pt_BR |
dc.subject | Água - Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Análise multivariada | pt_BR |
dc.subject | Água - Poluição | pt_BR |
dc.title | Análise da relação espaço-temporal do uso e ocupação do solo com a qualidade da água na Bacia do Açude Acarape do Meio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A contaminação dos corpos d’água pela ação antrópica está se tornando cada vez mais frequente e com essa ação as águas estão cada vez mais vulneráveis a degradação. Levando em consideração esses aspectos, o presente trabalho tem como objetivo analisar a relação espaço-temporal do uso e ocupação do solo com a qualidade da água na bacia hidrográfica do Açude Acarape do Meio, no Estado do Ceará, a partir de monitoramento da qualidade das águas no próprio açude e em oito seções fluviais situadas em sua bacia contribuinte. Para a realização deste trabalho foi avaliada a Bacia Hidrográfica do Açude Acarape do Meio, a qual tem aproximadamente 215 Km². Foram utilizados oito anos de dados de qualidade de água do reservatório fornecidos pela Companhia de Gestão dos Recursos Hídricos – COGERH. para este processo foi utilizada estatística multivariada através de duas técnicas, análise de componentes principais e análise de agrupamento. Além desses dados foram realizadas análises laboratoriais das oito seções fluviais de monitoramento que alimentam o referido reservatório, no período de março a junho de 2014, e confeccionado um mapa de uso e ocupação do solo através de imagens de satélite do ano de 2004 (Landsat-5) e de 2013 (Landsat-8). Os resultados da qualidade da água do açude se mostraram bastante variáveis e preocupantes. Para a consolidação desses dados foram formadas quatro componentes principais necessárias para explicar 83% da variabilidade total dos dados. As componentes mais significativas na explicabilidade da qualidade da água no reservatório foram: cálcio, potássio, nitrogênio total, clorofila-a. A segunda técnica avaliada mostrou que a qualidade da água foi separada em quatro grupos, sendo que o grupo um ficou representado pelos dados dos anos de 2004, 2005 e 2006, levando a crer que a qualidade da água nesses anos estaria com características semelhantes. O segundo grupo foi formado somente pelos meses de setembro e outubro de 2012, os quais tiveram uma intensificação dos valores das variáveis analisadas, o que pode ser atribuído ao período de estiagem e que também o referido ano não teve uma quadra invernosa que pudesse contribuir para a o aumento do volume do reservatório e com isso a água ficou mais concentrada e consequentemente os valores dos parâmetros analisados tiveram um “salto”. O grupo três foi formado pelos anos de 2006, 2007, 2008 e 2010. O último grupo ficou apenas com outubro de 2004, isolando-se dos demais. As análises realizadas nas oito seções de monitoramento mostram-se também bastante variáveis em todas as campanhas. Dentre os poluentes mais preocupantes estão os relacionados ao fósforo e à matéria orgânica. As seções de monitoramento que receberam maiores concentrações de nutrientes são a seção Pacoti e a Canabrava, localizadas bem próximas a zonas urbanas, a primeira localizada próxima à cidade de Pacoti e a segunda próxima a Palmácia. A seção que recebe maior carga de poluentes de material orgânico é a seção Canadá, obtendo valor máximo de 1154,12 Kg.dia-1. Com relação aos mapas de uso e ocupação do solo, foi possível observar que houve modificações nas seis classes avaliadas, principalmente no tocante a vegetação antropizada e cultivos agrícolas. Na vegetação nativa também se apresentou um decréscimo significativo. | pt_BR |
dc.title.en | Analysis of space-time relationship of use and land occupation with water quality in dam basin through the Acarape | pt_BR |