Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Bezerra, Francisco Taiã Gomes-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: BEZERRA, F . T. G. (2014)
dc.description: BEZERRA, F. T. G. Efeito da cilostamida e das metades foliculares no bloqueio da retomada da meiose e no nível de AMPc em oócitos bovinos. 2014. 67 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2014.
dc.description.abstract: The aims of this study were (1) to evaluate the effects of cilostamide and follicular hemisections on the blockage of in vitro oocyte meiotic resumption in bovine cumulus oocyte complexs (COCs), (2) to investigate the reversibility of cilostamide effect on meiotic resumption, and (3) to quantify the levels of cAMP in COCs, denuded oocytes (DO) and cumulus cells (CC) after culturing COCs in presence of cilostamide and follicular hemisections. To this end, bovine oocytes were subjected to a pre-maturation period of 12 h in medium containing 10 µM cilostamide, follicular hemisections or combination of both and,then, submitted to in vitro maturation. To evaluate the reversibility of cilostamide effect, at the end of this culture period, COCs were washed and placed in maturation medium without cilostamide for 12, 14, 16, 18, 20, 22 and 24 hours. To investigate the levels of cAMPc, COCs subject to pre-maturation for 6 h were used to measure the levels of cAMP. After 12 hours of culture, groups COCs were fixed to assess chromatin configuration and meiotic rogression. The results showed that COCs cultured in presence of cilostamide and follicular hemisections had significantly higher percentages of oocytes at germinal vesicle stage (94%), after a period of 12 h of pre-maturation, than COCs cultured in other treatments. After blocking treatment, 75% of oocytes reached metaphase II after 16 h of maturation, emphasizing that the treatment is not toxic to oocytes. Moreover, oocytes cultured in medium containing cilostamide and follicular hemisctions had significantly higher levels of cAMP when compared to other treatments. It is concluded that cilostamide and follicular hemisections interact and promotes the maintenance of oocytes at germinal vesicle stage by increasing the levels cAMP in cultured COCs.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Maturação oócitária
dc.subject: Bloqueio da meiose
dc.subject: Cilostamida
dc.subject: Metades foliculares
dc.title: Efeito da cilostamida e das metades foliculares no bloqueio da retomada da meiose e no nível de AMPc em oócitos bovinos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os objetivos deste estudo foram: (1) avaliar os efeitos da cilostamida e das metades foliculares sobre o bloqueio da retomada da meiose de oócitos in vitro no complexo cumulus oócito bovinos (COC) , (2) investigar a reversibilidade do efeito da cilostamida na retomada da meiose, e (3) quantificar os níveis de AMPc em COCs, oócitos desnudos (OD) e células do cumulus (CC) após o cultivo de COCs na presença de cilostamida e metades foliculares. Para este fim, os oócitos de bovino foram submetidos a um período de pré-maturação de 12 h em meio contendo 10 μM cilostamida, metades foliculares ou combinação de ambos e, em seguida, submetidos a maturação in vitro. Para avaliar a reversibilidade do efeito da cilostamida, no final deste período de cultura, COC foram lavados e colocados em meio de maturação, sem cilostamida por 12, 14, 16, 18, 20, 22 e 24 horas. Para avaliar os níveis de AMPc, COCs submetidos a pré-maturação por 6 h foram utilizados para a quantificação do nível de AMPc. Após 12 horas de cultivo, grupos de COCs foram fixados para avaliar a configuração da cromatina e progressão da meiose. Os resultados mostraram que COCs cultivados em presença de cilostamida e metades foliculares apresentaram percentuais significativamente maiores de oócitos em vesícula germinativa (94%), depois de um período de 12 h de pré-maturação, do que COCs cultivados em outros tratamentos. Após o bloqueio, 75% dos oócitos atingiram metáfase II após 16 horas de maturação, enfatizando que o tratamento não é tóxico para os oócitos. Além disso, os oócitos cultivados em meio contendo cilostamida e metades foliculares tinham níveis significativamente mais elevados de AMPc quando comparado com outros tratamentos. Concluiu-se que a cilostamida e metades foliculares interagem e promovem a manutenção de oócitos no estágio de vesícula germinativa, aumentando os níveis de AMPc em COCs cultivados.
dc.title.en: Effects of cilostamide and halves follicular no lockout the resumption of meiosis and camp level in cattle oocytes
Aparece en las colecciones: PPGB - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_dis_ftgbezerra.pdf986,3 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.