Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Raimundo Nonato Távora-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: SALGADO, Eveline Viana. Análise técnico-econômica da cunhã em função de lâminas de água e adubação fosfatada no vale do curu, Ceará. 2008. 71 f. : Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Fortaleza-CE, 2008.
dc.description.abstract: This study had as its objective to study the effect of water depths and phosphorus levels and their interaction on productivity and economic components of the production cunhã (Clitoria ternatea L.). The experiment was conducted at the Curu Valley Experimental Farm in Pentecoste - Ceará in the period of september 2007 to March 2008. The experimental design was in randomized blocks with split plots, composed of four primary treatments in the plots, four secondary treatments in subplots and four blocks. The treatments is the combination of four irrigation depths (W1 = 615.2 mm; W2 = 605.1 mm; W3 = 540.6 mm; W4 = 365.6 mm) with four levels of phosphate fertilizer (P0 = 0; P1 = 150; P2 = 300; P3 = 450 kg ha-1de P2O5). The crop was established in the field in the spacing of 0.40 m x 0.40 m, being irrigated by a conventional spraying system (Line Source Sprinkler System), with frequency of five days. As results, the factor of production water influenced to a significance level of 1.3% the forage green mass, however, the factor of production phosphorus and the interaction between the two factors showed no significant difference between treatments at 5% level of probability. The maximum yield was estimated 73726.7 kg ha-1mm-1, obtained with the application of 700.4 mm of water and 86.74 kg ha-1 phosphorus. The factor of production water had been limiting the efficiency of cunha, that is not happening with the factor of production phosphorus. The average productivity of water presented no change to the levels of phosphorus, the same occurred with the water depths exceeding 540 mm.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Irrigação e drenagem
dc.subject: Clitoria ternatea L.
dc.subject: Forrageira
dc.subject: Irrigação
dc.subject: Análise econômica
dc.subject: Legume trees
dc.subject: Irrigation
dc.subject: Economic analysis
dc.title: Análise técnico-econômica da cunhã em função de lâminas de água e adubação fosfatada no vale do curu, Ceará.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O estudo teve como objetivo estudar o efeito das lâminas de água e dos níveis de fósforo e sua interação sobre a produtividade econômica e componentes de produção da cunhã (Clitoria ternatea L.). O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Vale do Curu, Pentecoste, Ceará, no período de setembro de 2007 a março de 2008. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas, composto de quatro tratamentos primários nas parcelas, quatro tratamentos secundários nas subparcelas e quatro blocos. Os tratamentos constituíram-se da combinação de quatro lâminas de água (W1=615,2 mm; W2=605,1 mm; W3=540,6 mm e W4=365,6 mm) e quatro níveis de adubação fosfatada (P0=0; P1=150; P2=300; P3=450 kg.ha-1 de P2O5). A cultura foi estabelecida no campo com espaçamento de 0,40 m x 0,40 m, irrigada por um sistema de aspersão convencional “Line Source Sprinkler System”, com freqüência de cinco dias. Conforme resultados obtidos, o fator de produção água influenciou em nível de significância de 1,3% a massa verde de forragem, no entanto, o fator de produção fósforo e a interação entre os dois fatores não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos em nível de 5% de probabilidade. A produtividade máxima estimada foi de 73726,7 kg.ha-1mm-1, obtido com a aplicação de 700,4 mm de água e 86,74 kg.ha-1 de fósforo. O fator de produção água se apresentou limitante ao rendimento da cunhã, o mesmo não ocorrendo com o fator de produção fósforo. A produtividade média da água não apresentou alteração com os níveis de fósforo, o mesmo ocorrendo com os níveis de água superiores a 540 mm.
dc.title.en: Technical and economical response of cunhã crop to water and phosphate fertilizer in the curu valley, Ceará.