http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17859
Tipo: | Dissertação |
Título: | Coeficiente de cultivo e lâminas de irrigação do maracujazeiro amarelo nas condições semiáridas |
Título em inglês: | Coefficient of cultivation and irrigation of yellow passion fruit in semiarid conditions. |
Autor(es): | Nogueira, Eliomar |
Orientador: | Sousa, Valdemício Ferreira de |
Palavras-chave: | Engenharia agrícola;Passiflora edulis Sims F. flavicarpa Deg;Demanda hídrica;Manejo de água;Water demand;Water management;Irrigação agrícola |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | NOGUEIRA, Eliomar. Coeficiente de cultivo e lâminas de irrigação do Maracujazeiro Amarelo nas condições semiáridas. 2011. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Fortaleza-CE, 2011. |
Resumo: | Coeficiente de cultivo e lâminas de irrigação do maracujazeiro amarelo nas condições semiáridas. Orientador: Valdemício Ferreira de Sousa. Conselheiros: Thales Vinícius de Araújo Viana, Luís de França Camboim Neto. O objetivo do trabalho foi determinar o coeficiente de cultivo do maracujazeiro amarelo e definir lâminas de irrigação capazes de elevar a produtividade da cultura e a qualidade da produção nas condições ambientais da região semiárida do Piauí. O experimento foi realizado na área do Projeto Piloto de Fruticultura Irrigada da CODEVASF, no município de Santa Rosa, PI (06° 47’ 56’’ S, 42° 17’ 17’’ W). Utilizou-se delineamento experimental blocos ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições, parcela com quatro plantas úteis. Os tratamentos (lâminas de irrigação) foram definidos em função de percentagens da evapotranspiração de referência (ETo): T1 (0,25*ETo), T2 (0,50*ETo), T3 (0,75*ETo), T4 (1,00*ETo), T5 (1,25*ETo) e T6 (1,50*ETo). Para o monitoramento da água no perfil do solo instalou-se uma bateria com três tensiômetros por tratamento nas profundidades de 0,10 m; 0,30 m e 0,50 m. Para determinação do coeficiente de cultivo (Kc), utilizou-se o balanço de água no solo e para tanto, foram instaladas duas baterias com tensiômetros distribuídos nas profundidades de 0,10 m; 0,30 m e 0,50 m, num raio de 0,30 m e 0,60 m do caule das plantas no T4 . No período de 41-240 dias após transplantio (DAT) estimou-se valores de Kc. Na execução do experimento foram aplicadas as respectivas lâminas de irrigação 408,25 mm (T1), 463,41 mm (T2), 535,11 mm (T3), 609,98 mm (T4), 704,71 mm (T5) e 826,02 mm (T6). Foram avaliadas as características morfofisiológicas de crescimento do maracujazeiro amarelo (altura da planta, diâmetro do caule, número de internós, área foliar, número de folhas e potencial hídrico foliar; características de produção (produtividade, números de frutos, peso médio de frutos, diâmetros transversal e longitudinal de frutos). A análise de variância mostrou que as lâminas de irrigação influenciaram significativamente o (diâmetro de caule (P<0,05) nas avaliações realizadas em dezembro de 2009, janeiro e fevereiro de 2010; área foliar (P<0,01) para avaliações realizadas de janeiro a abril de 2010; número de folha (P<0,05) para as avaliações realizadas em março 2010 e (P<0,01) para abril de 2010); o potencial hídrico nas folhas (P<0,01) em todas as épocas de avaliação. E foi significativo o número de frutos (P<0,05), peso médio do fruto (P<0,05) e a produtividade (P<0,05). A produtividade máxima (6.763 kg ha-1) obtida em 60 dias de colheita, isto é, 25% do potencial produtivo anual do maracujazeiro foi obtida com aplicação da lâmina de 763,80 mm e estimando-se para seu potencial total para o primeiro ano de produção obteve-se o valor de 27.052 kg ha-1 ano-1; o peso médio de fruto variou de 0,207 kg (T6) e 0,159 kg (T1); foi registrado o número máximo de frutos (33.119 frutos ha-1) com lâmina de 760,21 mm. Os valores de Kc variaram de 0,43 a 1,04 com registro de máximo valor em 211 a 220 DAT. E o Kc médio obtido para a fase vegetativa foi de 0,57 e para fase de produção (floração e frutificação) de 0,94. Conclui-se que, as lâminas de irrigação mais adequadas para maracujazeiro amarelo se situam entre o equivalente 0,72*ETo e 1,00*ETo; as características morfofisiológicas de crescimento do maracujazeiro amarelo avaliadas, são influenciadas pela variação de lâminas de irrigação aplicada à cultura; a produtividade do maracujazeiro amarelo, peso médio e número de frutos são influenciados pela diferenciação de lâminas de irrigação aplicada à cultura. |
Abstract: | This work aims to determine the crop coefficie nt of the yellow passion fruit and to find irrigation levels that can raise the yield a nd quality of passion fruit production under the environmental conditions of the semiarid re gion of Piaui (Br). The experiment was conducted at the Projeto Piloto de Fruticultura Irrigada (Irrigated Fruit Culture Pilot Project) of the CODEVASF, in Santa Rosa, PI (06 ° 47 '5 6''S, 42 ° 17' 17''W). We used randomized blocks with six treatments and four replications, with four plants to a plot. The treatments (irrigation levels) were defined as percentages of the reference evapotranspiration (ETo): T1 (25% ETo), T2 (50% ETo), T3 (75% ETo), T4 ( 1 00% ETo), T5 (125% ETo) and T6 (150% ETo). It was installed a battery with three tensiom eters per treatment at depths of 0.10 m, 0.30 m and 0.50 m, to monitor the soil water. Determining the crop coefficient (Kc), we used the soil water balance, and for obtaining that, two batteries were installed, with tensiometers placed at depths of 0.10 m, 0.30 m 0.50 m within a radius of 0.30 m and 0.60 m from the stems of the plants in T4. The Kc values were estimated in the 41-240 days a fter transplanting (DAT). The irrigation le vels of 408.25 mm (T1), 463.41 mm (T2) 535.11 mm (T3), 609.98 mm (T4), 704.71 mm (T5) and 826.02 mm (T6) were applied on performing the experiment. We evaluated the morphological and physiologic al growth variables of yellow passion fruit (plant height, stem diameter, number of internod es, leaf area, leaf number and leaf water potential) and production traits (yield, fruit numb er, fruit weight, fruit transverse diameter and fruit longitudinal diameter). Analysis of varia nce showed that the irrigation significantly influenced stem diameter (P <0.05) in assessments conducted in December 2009, January and February 2010; leaf area (P < 0.01) for assessments conducted from Januar y to April 2010; number of leaves (P <0.05) for assessments conducted in March 2010 and (P <0.01) in April 2010; leaf water potential (P <0.01) at all testing times. Besides, the number of fruits (P<0.05), the average fruit weight (P <0.05) and the productivity (P <0.05) were found significantly responding to the irrigation level. Maximum yield (6763 kg ha-1) was obtained in 60 days of harvest, ie 25% of potential annual production of passion fruit was obtained with an irrigation level of 763.80 mm...Estimating to its full potential to the first year of production we obtained a value of 27,052 kg ha-1 yr -1. As for the average fruit weight, it ranged from 0.207 kg (T6) to 0,159 kg (T1). The maximum number of fruits (33 119 fruit ha -1) was obtained with an irrigation level of 760.21 mm. The Kc values ranged from 0.43 to 1.04 with a maximum recorded value at 211 to 220 DAT. The average Kc obtained at the vegetative stage, was 0.57, and the average Kc at the production stage(flower ing and fruiting)was 0.94. Therefore: The irrigation level most suitable for the passion fruit must be between 72% and 100% ETo; The assessed morphophysiological growth variables of the yellow passion fruit are influenced by the variation of irrigation level applied to culture; The yield, average weight and fruit number of the yellow pa ssion plant are also influenced by the same variation of irrigation level |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17859 |