http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17798
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uma lógica de descrição default |
Título em inglês: | A Description Logic for Default |
Autor(es): | Frota, Débora Farias |
Orientador: | Martins, Ana Teresa de Castro |
Coorientador: | Alcântara, João Fernando Lima |
Palavras-chave: | Ciência da computação;Lógica de descrição;Lógica default;Complexidade exptime;Description logic;Default logic;Exptime complexity;Lógica de primeira ordem;Lógica de computador;Algoritmos;Complexidade computacional |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | FROTA, Débora Farias. Uma lógica de descrição default. 2011. 79 f. : Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Centro de Ciências, Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Computação, Fortaleza-CE, 2011. |
Resumo: | A formalização do conhecimento e a automatização do raciocínio são assuntos centrais de pesquisa da Inteligência Arti cial. A Lógica de Primeira Ordem tem sido tradicionalmente utilizada para tais propósitos. No entanto, ela é mais adequada para lidar com conhecimento completo em circunstâncias ideais. Em situações reais, nas quais o conhecimento é parcial, a Lógica de Primeira Ordem não é su ciente. Lógicas não-monotônicas têm sido propostas para melhor lidar com o raciocínio prático. Uma formalização do raciocínio não-monotônico bem-sucedida é a Lógica Default de Reiter que estende a Lógica de Primeira Ordem com regras default. Infelizmente, a Lógica Default é indecidível. Nesta dissertação, propomos uma Lógica de Descrição Default expressiva o su ciente para formalizar o raciocínio prático sobre bases de conhecimento. Ela tem como base monotônica a Lógica de Descrição ALC. Adicionamos algumas restrições à aplicação dos defaults a m de obter propriedades interessantes, tais como a coerência e a eliminação de extensões anômalas. Apresentamos os principais algoritmos usados para construir uma extensão com um passo-a-passo e suas análise de complexidade. |
Abstract: | Knowledge formalization and reasoning automatization are central within Arti cial Intelligence. First Order Logic has been traditionally used for such purposes. However, it is better suited to deal with complete knowledge in ideal circumstances. In real situations, in which the knowledge is partial, First Order Logic is not su cient. Nonmonotonic logics have been proposed to better cope with practical reasoning. A successful formalization of nonmonotonic reasoning is the Reiter's default logic which extends classical logic with default rules. Unfortunately, default logic is undecidable. In this work, we propose a description default logic expressible enough to formalize practical reasoning in knowledge bases. It has as its monotonic basis the ALC Description Logic. We add some restrictions to the application of defaults in order to obtain nice properties such as coherence and the elimination of anomalous extensions. We present the main algorithms used to build an extension with a step by step complexity analysis. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17798 |