Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braga, Lúcia Libanêz Bessa Campelo-
dc.contributor.author: Sousa, Ederson Laurindo Holanda de-
dc.date.issued: 2016-05-31-
dc.identifier.citation: SOUSA, E. L. H. Estudo dos marcadores de virulência tnpA, tnpB, cagM do helicobacter pylori e sua associação com afecções gástricas em Fortaleza, Brasil. 2016. 74 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Helicobacter pylori is a Gram-negative bacterium that colonizes more than half the world's population; Infection by this bacterium is associated with various gastric diseases, including: gastritis, peptic ulcers and gastric cancer. The degree of injury and pathogenicity is very dependent on the genetic diversity of the bacterium. The aim of this study was to evaluate the virulence factors tnpA, tnpB and H. pylori cagM in patients with gastritis, peptic ulcer and gastric cancer. Genotyping of H. pylori strains arising from gastric biopsies was performed by reaction using polymerase chain. 147 patients were analyzed, of which 50 had gastritis, 51 peptic ulcers and 46 gastric cancer; which 72 were male and 75 female, mean age and standard deviation of 54.18 ± 14.24 years. The study population was divided into two age groups below and above 45 years; which 72.8% were above 45 years of age. The frequency of genotypes was: 70 (47.6%) tnpA strains; 03 (2.0%) tnpB; 19 (12.9%) cagM. The tnpA gene was more prevalent in males in both age groups; however, no statistical association of the gene with such variables. The tnpA gene showed a negative association with gastric cancer; while significantly associated with duodenal ulcer (p = 0.002). The tnpB gene had the lowest prevalence and got no significant association. The cagM gene was the most prevalent second and showed a significant association with duodenal ulcer (p = 0.024). It was concluded that the tnpA genes, cagM are correlated with increased risk of developing peptic ulcers; suggesting that these genes are good candidates for genetic markers of H. pylori in peptic ulcer disease in these patients Fortaleza.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Helicobacter pylori
dc.subject: Genes
dc.subject: Úlcera Péptica
dc.title: Estudo dos marcadores de virulência tnpA, tnpB, cagM do helicobacter pylori e sua associação com afecções gástricas em Fortaleza, Brasil
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O Helicobacter pylori é uma bactéria Gram-negativa que coloniza mais da metade da população mundial; a infecção por esta bactéria está associada a diversas afecções gástricas, entre elas: gastrites, úlceras pépticas e câncer gástrico. O grau de lesões e patogenicidade é muito dependente da diversidade gênica da bactéria. O objetivo do presente estudo foi avaliar os fatores de virulência tnpA, tnpB e cagM do H. pylori em pacientes com gastrite, úlcera péptica e câncer gástrico. A genotipagem das cepas de H. pylori oriundas de biópsias gástricas foi realizada pela técnica de reação em cadeia de polimerase. Foram analisados 147 pacientes, os quais 50 eram portadores de gastrite, 51 de úlceras péptica e 46 de câncer gástrico; os quais 72 eram do gênero masculino e 75 do feminino com média de idade e desvio padrão de 54,18 ± 14,24 anos. A população estudada foi dividida em duas faixas etárias, abaixo e acima de 45 anos; a qual 72,8% estavam acima de 45 anos de idade. A frequência dos genótipos estudados foi: 70 (47,6%) cepas tnpA; 03 (2,0%) tnpB; 19 (12,9%) cagM. O gene tnpA foi o mais presente no gênero masculino nas duas faixas etárias estudadas; no entanto, sem associação estatística do gene com tais variáveis. O gene tnpA apresentou uma associação negativa com o câncer gástrico; enquanto apresentou associação significativa com a úlcera duodenal (p = 0,002). O gene tnpB foi o de menor prevalência e não obteve nenhuma associação significante. O gene cagM foi o segundo mais prevalente e apresentou associação significativa com úlcera duodenal (p = 0,024). Concluiu-se que os genes tnpA, cagM estão correlacionados com o risco maior de desenvolver úlceras pépticas; sugerindo que tais genes são bons candidatos a serem marcadores genéticos do H. pylori para a úlcera péptica nestes pacientes de Fortaleza.
dc.title.en: Study of the virulence markers tnpA, tnpB, cagM of Helicobacter pylori and its association with stomach disorders in Fortaleza, Brazil