Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Christian Dennys Monteiro de-
dc.contributor.author: Gomes, Maryvone Moura-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: GOMES, M. M. (2012)
dc.description: GOMES, Maryvone Moura. Entre a festa da Nossa Senhora da Conceição e a encenação da Paixão de Cristo: desafios ao lugar do patrimônio imaterial e religioso em Pacatuba - CE. 2012. 165 f. Dissertação (Mestrado em geografia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012.
dc.description.abstract: The present work aims to discuss the place from its geographical dynamics experienced under the comparison between the parties of Nossa Senhora da Conceicao and the symbolic representation of the Passion of Christ in Pacatuba-Ceará, while symbolic reference and as comparative role of Christmas and June cycle parties. It is through the analysis of symbolic representation that the parties give to the place, we seek to understand how the spectacular party defies Pacatuba while heritage. In this sense, the study is directly connected to the Maffesoli metaphor: “the place makes the link of intangible heritage and religious”, in addition to the contributions of Ferrara, Eliade, Di Méo, Duvignaud and Canclini, and other authors working this issue. The cultural approach in geography, as well as the relevant aid other human sciences such as anthropology and sociology, allows us a required reading for understanding the spatiality of the party. To apprehend it, we held documentary research, systematic field observations, interview with organizers and representatives of the City Hall, in addition to surveys and questionnaires with both locals and visitors, were held. Thus, feature vector dynamics that influence the symbolic place, and who embodies the plot of intentionality, represented by the driving forces: Mythic / Religious, media / Ecosystem and Political / Tourism in an attempt of asset reorganization of this space. Is the challenge of reflection on the alter identity of the two parties put on the spectacle, thanks to or in spite of it, it is the research evidence.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geografia humana
dc.subject: Festas populares
dc.subject: Cultura
dc.subject: Patrimônio imaterial
dc.title: Entre a festa da Nossa Senhora da Conceição e a encenação da Paixão de Cristo: desafios ao lugar do patrimônio imaterial e religioso em Pacatuba - CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho objetiva discutir o lugar a partir das dinâmicas geográficas vivenciadas entre as festas de Nossa Senhora da Conceição e da Encenação da Paixão de Cristo em Pacatuba – Ceará, enquanto referência simbólica e como papel comparativo das festas representantes dos ciclos natalino e junino. É através da analise da representação simbólica que as festas dão ao lugar, que buscamos compreender de que maneira a festa espetacular desafia Pacatuba enquanto bem patrimonial. Nesse sentido, o estudo está diretamente ligado à metáfora de Maffesoli: "o lugar faz o elo do patrimônio imaterial e religioso", além das contribuições de Ferrara, Eliade, Di Méo, Duvignaud e Canclini, e de outros autores que trabalham essa temática. A abordagem cultural em geografia, bem como o relevante auxílio de outras ciências humanas a exemplo da Antropologia e Sociologia, nos permite uma leitura requerida para o entendimento da espacialidade festiva. Para apreendermos isso, pesquisa documental, constantes observações em campo, entrevista com organizadores e representantes da prefeitura, além de enquetes e questionários com os moradores e visitantes, foram realizados. Destarte, caracterizamos as dinâmicas vetoriais que influenciam o lugar simbólico, e que encarna a trama de intencionalidades sociais, representado pelas forças motrizes: Mítico/Religioso, Midiático/Ecossistêmico e Político/Turístico na tentativa da reorganização patrimonial desse espaço. É o desafio da reflexão sobre a alter identidade das duas festas diante da espetacularização posta, que graças a ela ou apesar dela, cabe à pesquisa evidenciar.
dc.title.en: The Party of Nossa Senhora da Conceicao and the symbolic representation of the Passion of Christ in Pacatuba: The Challenges to the place due to immaterial and religious heritage