http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17744
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bezerra, Francisco Marcus Lima | - |
dc.contributor.author | Sousa, Carmem Cristina Mareco de | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA,Carmem Cristina Mareco de. Avaliação do uso de esgoto doméstico tratado na irrigação do capim Tifton 85, Aquiraz - CE. 2009. 117 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Fortalaleza-CE, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research had as objective to avalite the use of domestic sewer treated in the irrigation to grass Cynodon spp. cv. Tifton 85 in the city of Aquiraz, CE. The experimental delineation block-type was casualizados, with five treatments (T1, water of well 75% ECA + fertilization; T2, water of sewer, 150 Kg Na ha-1 year-1; T3, water of sewer, 300 Kg Na ha-1 year-1; T4, water of sewer, 600 Kg Na ha-1 year-1; T5, water of sewer, 1200 kg Na ha-1 year-1) and four repetitions. Four collections of samples of grass had been carried through, when the same m of the ground reached an approach height of 0,45. The analyses chemistry-bramatologys, microbiological and chemical of grass, water analyses and ground in the layers of 0 - 0,20 and 0,20 had been carried through - 0,40 m. The data had been submitted to the analysis of variance for test F 5%. When verified significant effect in the variance analysis, the averages gotten in the different treatments had been compared by the test of Tukey in level of 5% of probability, using themselves computational program “SAEG 9,1” (UFV, 2001). The results found in the analyses chemistry-bramatologys for the parameters nitrogen, rude protein and match had presented, for grass Tifton 85, satisfactory levels of concentration when applied to blades 265, 530 and 1061 mm year-1. One concludes that the effluent one of treated domestic sewer can be used in the fertirrigation of cultures, without the necessity of suplemental fertilization, in the two first cuts of the grass. The effluent one of treat sewer can be used in the irrigation of cultures, preference in opened systems, so that it does not have accumulation of sodium in the ground, and using the lesser blade of sewer, for lesser expense of energy. In sight of the accumulation of macro and micronutrients in the ground, the monitorament of the chemical characteristics of the ground in study is recommendable, so that, can be evaluated the risks of ambient contamination. On the basis of the carried through microbiological analyses in the effluent one, were concluded that the contamination risks are insignificant, for pathogenic organisms in the handling of grass Tifton 85. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Irrigação e drenagem | pt_BR |
dc.subject | Cynodon sp. | pt_BR |
dc.subject | Reúso | pt_BR |
dc.subject | Sulcos fechados | pt_BR |
dc.subject | Cynodon sp. | pt_BR |
dc.subject | Reuse | pt_BR |
dc.title | Avaliação do uso de esgoto doméstico tratado na irrigação do capim Tifton 85, Aquiraz - CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa teve como objetivo avaliar o uso de esgoto doméstico tratado na irrigação do capim Cynodon spp. cv. Tifton 85 no município de Aquiraz, CE. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos (T1, água do poço 75% ECA + adubação; T2, água de esgoto, 150 kg Na ha-1 ano-1; T3, água de esgoto, 300 kg Na ha-1 ano-1; T4, água de esgoto, 600 kg Na ha-1 ano-1; T5, água de esgoto, 1200 kg Na ha-1 ano-1) e quatro repetições. Foram realizadas quatro coletas de amostras do capim, quando o mesmo atingia uma altura aproximada de 0,45 m do solo. Foram realizadas as análises químico-bramatológicas, microbiológicas e químicas do capim, análises de água e solo nas camadas de 0 – 0,20 e 0,20 – 0,40 m. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F a 5%. Quando verificado efeito significativo na análise de variância, as médias obtidas nos diferentes tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade, utilizando-se o programa computacional “SAEG 9.1” (UFV, 2001). Os resultados encontrados nas análises químico-bramatológicas para os parâmetros nitrogênio, proteína bruta e fósforo apresentaram, para o capim Tifton 85, níveis de concentração satisfatórios quando aplicado às lâminas 265, 530 e 1061 mm ano-1. Conclui-se que o efluente de esgoto doméstico tratado pode ser utilizado na fertirrigação de culturas, sem a necessidade de adubação suplementar, nos dois primeiros cortes da forrageira. O efluente de esgoto tratado pode ser utilizado na irrigação de culturas, de preferência em sistemas abertos, para que não haja acúmulo de sódio no solo, e utilizando a menor lâmina de esgoto, para menor gasto de energia. Em vista do acúmulo de macro e micronutrientes no solo, é recomendável o monitoramento das características químicas do solo em estudo, a fim de que, possam-se avaliar os riscos de contaminação ambiental. Com base nas análises microbiológicas realizadas no efluente, concluiu-se que são insignificantes os riscos de contaminação, por organismos patogênicos no manejo do capim Tifton 85. | pt_BR |
dc.title.en | Evaluation of the use of treated sewage for irrigation of Tifton 85, Aquiraz - CE | pt_BR |