Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paiva, Antonio Cristian Saraiva-
dc.contributor.author: Araújo, Márcia Assunção-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: Araújo, M. A.; Paiva, A. C. S. (2012)
dc.description: ARAÚJO, Márcia Assunção. Itinerância no Ashram: alimentando corpo e alma na Brahma Kumaris. 2012. 285f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2012.
dc.description.abstract: The present study inquires into cognitive and symbolic perceptions of individuals from the town of Fortaleza who adopt a vegetarian diet for religious motivations. They belong to a yoga line, in scope of the new religious movements. This study took place in the Brahma Kumaris World Spiritual University – BKWSU, in the aforementioned city, between the years 2007 and 2011, and used as methodological tools participant observation and semi-structured interviews with students and professors of this spiritual movement with a neo-hindu face. Initial interest was to understand foodrelated representations and practices, but as the research went on, the existence of a semantic confluence between religious sentiment and food became evident, both converging to the construction of a brahmin life regimen. So, food has its meaning widened and is considered here as a sign/metaphor to think the body and soul relationship, suggested by the behavior code – maryadas – of this spiritual movement. For the participants of this group, forms of thinking, feeling and seeing the world are the expression of a collective belonging, which is, at the same time, subjectified and resignified in terms of the self-improvement process and sacralisation of the world.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Vegetarian food
dc.subject: New religious movements
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Alimentos vegetarianos
dc.subject: Religião
dc.title: Itinerância no Ashram: alimentando corpo e alma na Brahma Kumaris
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo investigou as percepções cognitivas e simbólicas de indivíduos que adotam práticas alimentares vegetarianas por motivações religiosas, na cidade de Fortaleza, pertencentes a uma linha de yoga no âmbito dos novos movimentos religiosos. Este estudo teve como cenário a Universidade Espiritual Mundial Brahma Kumaris – BKWSU, na referida cidade, entre os anos de 2007 e 2011, e utilizou como recursos metodológicos a observação participante e entrevistas semiestruturadas com alunos e professores deste movimento espiritual de cariz neo-hindu. Inicialmente, interessava compreender as representações e as práticas relacionadas com a alimentação, mas ao longo da pesquisa ficou evidente a existência de uma confluência semântica entre o sentimento religioso e alimentação, ambos concorrendo para a construção de um regime de vida brahmin. Assim, o alimento tem seu sentido alargado e é tomado aqui como signo/metáfora para se pensar a relação corpo e alma sugerida pelo código de condutas – maryadas – deste movimento espiritual. As formas de pensar, sentir e ver o mundo dos participantes deste grupo são expressão de uma pertença coletiva que é, ao mesmo tempo, subjetivada e ressignificada em termos do processo de aperfeiçoamento de si e de sacralização do mundo.
dc.title.en: Itinerância no Ashram Itinerancy in ashram: feeding body and soul in Brahma Kumaris