http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17696
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Eduardo Costa Studart | - |
dc.contributor.author | Nogueira, Carlos Bruno Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2016-05-09 | - |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, C. B. P. Irrigação com PVP-I em baixa concentração reduz os eventos inflamatórios após cirurgia de 3˚ molares inferiores? Um ensaio clínico randomizado, triplo cego, placebo-controlado. 2016. 95 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Purpose: This study aimed to evaluate the effect of irrigation on surgical wounds resulting from the extraction of inferior third molars, with a PVP-I formulation, on inflammatory events. Materials and Methods: A randomized, triple-blind, split-mouth, placebo-controlled clinical trial was conducted in patients undergoing inferior third molars extractions. All volunteers were randomly allocated to receive as an irrigating substance of PVP-I 0.5mg/ml or of SF 0.9% to assess inflammatory events. An estimated sample of 30 surgical sites per group was required (80% statistical power and 95% confidence level). Results: The mean duration of the procedures was 12.48 minutes. There was no statistically significant difference in pain (p = 0.352) and facial edema (p = 0.830), on the other hand for trismus in D02 PVP-I 0.5 mg/ml had a significant difference (p = 0.039), there was one significant inverse correlation in D07, demonstrating that surgery time in saline solution was crucial to reduce trismus. Conclusion: PVP-I was not significantly better for edema and pain, showing a significant improvement for trismus. Contradictory results for the different inflammatory events in the present study, makes us to believe in the need for more controlled clinical studies using the same methodology and with a larger sample in order to clarify these differences. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Dente Serotino | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia Bucal | pt_BR |
dc.subject | Ensaio Clínico | pt_BR |
dc.title | Irrigação com PVP-I em baixa concentração reduz os eventos inflamatórios após cirurgia de 3˚ molares inferiores? Um ensaio clínico randomizado, triplo cego, placebo-controlado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Proposição: Avaliar o efeito da irrigação em feridas cirúrgicas oriundas da extração de terceiros molares inferiores, com uma formulação de PVP-I, sobre os eventos inflamatórios. Métodos: Foi conduzido um ensaio clínico, randomizado, triplo-cego, boca dividida e placebo-controlado em pacientes submetidos as extrações dos 3˚ molare inferiores. Todos os voluntários foram alocados de maneira randômica para receber como substância irrigadora de PVP-I 0,5mg/ml ou de SF 0,9% com a avaliação dos eventos inflamatórios. Uma amostra estimada de 30 sítios cirúrgicos por grupo foi requerida (80% de poder estatístico e 95% de nível de confiança). Resultados: O tempo médio dos procedimentos foi de 12,48 minutos. Não houve diferença estatisticamente significante para dor (p=0,352) e para edema de face (p=0,830), por outro lado para trismo no D02 o PVP-I 0,5mg/ml teve diferença significante (p=0.039). Houve 01 correlação inversa significante no D07, demonstrando que o tempo para o SF 0,9% foi determinante para redução do trismo. Conclusão: o PVPI não é significantemente melhor para edema e dor, apresentando uma significativa melhora para o trismo. Os resultados contraditórios relativos aos diferentes eventos inflamatórios avaliados no presente estudo, nos faz crer na necessidade de mais estudos clínicos controlados, empregando a mesma metodologia e com uma amostra maior, com o objetivo de esclarecer estas diferenças. | pt_BR |
dc.title.en | Does irrigation with low concentration PVP-I reduce inflammatory events after inferior third molars surgeries? A randomized, triple-blinded, placebo-controlled clinical trial | pt_BR |