http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17688
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Zanella, Maria Elisa | - |
dc.contributor.author | Soares, Lucas Pereira | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, L. P. (2015) | pt_BR |
dc.description | SOARES, Lucas Pereira. Caracterização climática do Estado do Ceará com base nos agentes da circulação regional produtores dos tipos de tempo. 2015. 240 f. Dissertação (Mestrado em geografia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | It was done in this study, a climatic characterization of the state of Ceará, from the dynamics of atmospheric systems. Initially developed theoretical background on the evolution of climate studies from those achieved by traditional peoples, passing by the first climate formulations in Geography from Humboldt, Hann, Koppen, De Martonne, Strahler, Sorre and Pedelaborde, reaching Carlos Augusto Figueiredo Monteiro, responsible for this development tools applied to geographic foundations of understanding of climate. So the work is theoretical and methodological foundation Monteiro (1973), fundamental to the development of a climate characterization with emphasis on regional atmospheric circulation. Based on Monteiro (1973), the work follows a regional spatial scale, since the atmospheric dynamics can only be understood from this definition, and timescale delimited from the standard years. Further details was carried out in climatic element precipitation, identifying those weather systems responsible for the rainy and dry season. Thus develops a study of the genesis of rainfall for the state of Ceará, based on regional dynamics. The procedures adopted were conducted based on the natural succession rhythm of the types of time, designed from standard years and the application of rhythmic analysis, responsible for providing subsidies to the preparation of the participation rates of atmospheric systems that spatialized were used as a basis the attempted synthesis of regional atmospheric circulation for the state of Ceará. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Clima - Ceará | pt_BR |
dc.subject | Análise rítmica | pt_BR |
dc.subject | Síntese climática | pt_BR |
dc.subject | Rhythmic analysis | pt_BR |
dc.subject | Zonas climáticas | pt_BR |
dc.title | Caracterização climática do Estado do Ceará com base nos agentes da circulação regional produtores dos tipos de tempo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Foi realizado no presente trabalho, uma caracterização climática para o estado do Ceará, a partir da dinâmica dos sistemas atmosféricos. Inicialmente, desenvolveu-se fundamentação teórica sobre a evolução dos estudos climáticos desde aqueles realizados pelos povos tradicionais, passando pelas primeiras formulações climáticas na Geografia a partir de Humboldt, Hann, Köppen, De Martonne, Strahler, Sorre e Pédelaborde, chegando a Carlos Augusto de Figueiredo Monteiro, este responsável pelo desenvolvimento de ferramentas aplicadas aos fundamentos geográficos de compreensão do Clima. Assim o trabalho tem como fundamento teórico-metodológico Monteiro (1973), fundamental ao desenvolvimento de uma caracterização climática com ênfase na circulação atmosférica regional. Com base em Monteiro (1973), o trabalho segue uma escala espacial regional, visto que a dinâmica atmosférica só pode ser compreendida a partir de tal delimitação, e escala temporal delimitada a partir dos anos padrão. Um detalhamento maior foi realizado no elemento climático precipitação, identificando aqueles sistemas atmosféricos responsáveis pelo período chuvoso e seco. Assim, desenvolve-se um estudo sobre a gênese das chuvas para o estado do Ceará, com base na dinâmica regional. Os procedimentos adotados foram conduzidos com base no ritmo sucessão natural dos tipos de tempo, concebidos a partir dos anos padrão e da aplicação da análise rítmica, responsável por fornecer os subsídios à elaboração dos índices de participação de sistemas atmosféricos, que espacializados foram utilizados como base à tentativa de síntese da circulação atmosférica regional para o estado do Ceará. | pt_BR |
dc.title.en | Ceará state climate characterization based on agents of regional circulation producers of types of weather | pt_BR |