Tipo: Dissertação
Título: Aplicações de marcadores moleculares nas principais espécies da aquicultura do Nordeste Brasileiro
Autor(es): Forte, Jamille Martins
Orientador: Maggioni, Rodrigo
Palavras-chave: Animais aquáticos - Criação;Tilápia (Peixe);Camarão
Data do documento: 2015
Citação: SANTOS, Pedro Henrique Gomes dos. Avaliação de subprodutos do abate de animais terrestres e de resíduos do processamento de peixes como fonte de proteína em rações para o camarão branco do pacífico, Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931). 2013. 77f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Ciências do Mar, Fortaleza, 2013.
Resumo: As principais espécies em evidência na aquicultura brasileira, principalmente no estado do Ceará, são a Oreochromis niloticus (tilápia do Nilo) e o Litopenaeus vannamei (camarão branco do Pacífico). O desenvolvimento de marcadores de microssatélites tem proporcionado um grande avanço no monitoramento genético destes animais. Por isso, quatro marcadores de microssatélites foram aplicados na caracterização genética de cinco planteis de tilápia do Nilo pertencentes a cinco municípios do estado do Ceará, apresentando um quadro de redução de heterozigosidade média esperada (He=0,733) em relação a heterozigosidade média observada (Ho=0,575) e o índice de endogamia (FIS) significativos com uma moderada diferenciação genética (FST=0,059) em todos os planteis. O loco UNH231 foi o único que apresentou um padrão consistente de desequilíbrio de Hardy-Weinberg na maioria dos planteis. Este conjunto de fatores levaram a uma estruturação em três grupos, Grupo 1: Fortaleza e Itaitinga e Grupo 2: Amanarí, Horizonte e Russas, confirmando o histórico dos planteis. A utilização do loco UNH104 como indicador do sexo masculino para a tilápia do Nilo apresentou o alelo 132 em sua maioria no total de alelos, principalmente em estado de homozigose (132/132). No entanto, não houve diferença significativa (P=0,675) na identificação sexual nos demais genótipos. Quinze marcadores de microssatélites foram testados em famílias de Litopenaeus vannamei para a construção de um painel de marcadores em sistema multiplex. Dentre estes, nove locus apresentaram amplificações consistentes em multiplex e sem formação de dímeros. No processo de avaliação dos marcadores, a maioria dos alelos identificados no sistema de PCR multiplex apresentaram segregação mendeliana. No entanto, em relação a análise de migração alélica dos locus em geral, todos os marcadores utilizados apresentaram distorções na distribuição de genótipos em relação a proporção mendeliana esperada. Isso mostra a necessidade de compreensão detalhada do modelo de evolução molecular de locos utilizados na descrição de variabilidade genética em populações e L. vannamei.
Abstract: The main species in evidence in Brazilian aquaculture, mainly in the state of Ceara, are Oreochromis niloticus (Nile tilapia) and Litopenaeus vannamei (white shrimp Pacific). The development of microsatellite markers has provided a major advance in genetic monitoring of these animals. So, four microsatellite markers were applied in genetic characterization of five flocks of Nile tilapia from five municipalities in the state of Ceara, with a mean expected heterozygosity reduction framework (He=0.733) compared to average observed heterozygosity (Ho = 0.575) and the rate of inbreeding (FIS) with a moderate significant genetic differentiation (FST = 0.059) in all flocks. The marker UNH231 was the only one with a consistent pattern of Hardy-Weinberg disequilibrium in most flocks. These factors led to a structuring into three groups, Group 1: Fortaleza and Itaitinga and Group 2: Amanari, Horizonte and Russas, confirming the history of flocks. The use of the site UNH104 as male indicator for Nile tilapia presented the allele 132 mostly total alleles, particularly in a state of homozygosity (132/132). However, there was no significant difference (P=0.675) in sexual identification in other genotypes. Fifteen microsatellite markers were tested on families of Litopenaeus vannamei for the construction of a panel of markers in the multiplex system. Among these nine locus multiplex amplifications exhibited consistent and no dimer formation. In the process of evaluation of markers, most of the alleles identified in the multiplex PCR system showed Mendelian segregation. However, for migration analysis of allelic loci in general, all markers were used distortions in the distribution of genotypes in relation to the expected Mendelian ratio. This shows the need for comprehensive understanding of the loci molecular evolution model used in genetic variability description of populations and L. vannamei.
Descrição: FORTE, J. M. Aplicações de marcadores moleculares nas principais espécies da aquicultura do Nordeste Brasileiro. Fortaleza, 2015. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17664