DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pereira, Alexandre Queiroz-
dc.contributor.author: Sousa, Raimunda Aurilia Ferreira de-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: SSOUSA, Raimunda Aurilia Ferreira de. A cidade do Crato na rede urbana cearense: papel e importância na dinâmica urbana do CRAJUBAR. 2015. 200 f. Dissertação (Mestrado em geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2015.
dc.description.abstract: The study of urban-regional dynamics of cities and the role that develops within of the groups of cities is an important theme in geographical studies. These spaces gain new forms and contents when start developing different activities and urban functions. In this sense, this work consists in discussing the set of functions and urban activities in the city of Crato-Ce. It has as a reference research focus its situation/position opposite the group of cities represented by Juazeiro do Norte and Barbalha. This urban agglomeration is responsible for the strong regional influence of Cariri in Ceará urban hierarchy consolidating its position as the largest example of complementary functions in the state of Ceará. With regard to Crato, natural attributes, economic and political that had once made it play the role of absolute urban-regional command in Cariri and area of influence. From the importance of Crato initial perspective on urban dynamics, in which is part of, the central purpose of the research is to glimpse different moments of this center and stablished urban roles, to identify changes, continuity and activity breaks presented in time and space. It´s used as the initial time frame analysis the late nineteenth century and through central landmarks to understand what the place of Crato in the realization of urban functions and constitution of the Metropolitan region of Cariri- RMC. The presence of new social agents and respectively of new space processes in the cluster did Crato flow back in the set of activities developed in the intra and inter-urban scale. The mergence of Juazeiro has a lot to explain to this urban condition of Crato that since the insurrection of Juazeiro divides strength and loses space in the assembly constituted by complementarity of functions. It´s considered legitimate to understand these changes in view of the importance and relief of Cariri and specially Crajubar in different scales of urban-regional analysis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geografia urbana
dc.subject: Crescimento urbano - Crato (CE)
dc.subject: Juazeiro do Norte (CE) - História
dc.subject: Crato (CE) - História - Estatísticas
dc.subject: Crajubar
dc.title: A cidade do Crato na rede urbana cearense: papel e importância na dinâmica urbana do CRAJUBARpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Cunha, Maria Soares da-
dc.description.abstract-ptbr: O estudo da dinâmica urbano-regional das cidades e do papel que desenvolve no âmbito do conjunto de cidades, é uma temática relevante nos estudos geográficos. Esses espaços ganham novas formas e conteúdos, ao passo que passam a desenvolver diferentes atividades e funções urbanas. Nesse sentido, o presente trabalho consiste em discutir o conjunto de funções e atividades urbanas da cidade de Crato-CE. Tem-se como foco preferencial de investigação sua situação/posição frente ao conjunto de cidades representadas por Juazeiro do Norte e Barbalha. Essa aglomeração urbana é responsável pela forte influência regional do Cariri na hierarquia urbana cearense, consolidando-se como maior exemplo de complementariedade de funções no Estado do Ceará. No que tange a Crato, os atributos naturais, econômicos e políticos de que dispunha em outrora lhe fizeram exercer papel de comando urbano-regional absoluto no Cariri e área de influência. Partindo da importância dessa perspectiva inicial do Crato na dinâmica urbana de que faz parte, o objetivo central da investigação está em vislumbrar diferentes momentos desse centro e papéis urbanos estabelecidos, visando identificar mudanças, permanências e rupturas de atividades apresentados no tempo e espaço. Utiliza-se como recorte temporal inicial para análise o final do século XIX e através de marcos históricos centrais, perceber qual o lugar do Crato na realização de funções urbanas e na constituição da Região Metropolitana do Cariri-RMC. A presença de novos agentes sociais e respectivamente de novos processos espaciais no aglomerado, fizeram o Crato refluir no conjunto de atividades de que desenvolvia na escala intra e interurbana. Notadamente, o surgimento de Juazeiro do Norte muito tem a explicar para essa nova condição urbana de Crato, que desde a sedição de Juazeiro divide força e perde “espaço” no conjunto constituído pela complementariedade de funções. Considera-se legítimo entender essas transformações em face da importância e relevo do Cariri, e em especial o Crajubar, nas diferentes escalas de análise urbano-regional.
dc.title.en: The city of Crato in Ceará urban network: role and importance in the urban dynamics of Crajubar