http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17607
Tipo: | Dissertação |
Título: | Aspectos sedimentares e potencialidades da plataforma continental do Ceará, entre Cascavel e Beberibe |
Autor(es): | Moura, Francisco José Maciel de |
Palavras-chave: | Sedimentos marinhos;Recursos minerais marinhos;Siliciclástico - Sedimentação;Bioclásticos - Algas |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | ROCHA, V. P. Morfometria e anatomia (Mollusca: bivalvia) da costa Norte-Nordeste do Brasil. 2011. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
Resumo: | A finalidade deste trabalho foi fornecer informações atualizadas e sistemáticas acerca dos sedimentos superficiais da plataforma continental leste do Ceará, entre os municípios de Cascavel e Beberibe, bem como discutir algumas das potencialidades de utilização e limitações quanto ao uso dos sedimentos existentes. Neste sentido, foram consideradas as características dos sedimentos siliciclásticos e bioclásticos contidos na plataforma continental interna da área de estudo. Para tanto, foram realizados levantamentos batimétricos de detalhe, amostragem de sedimentos superficiais e posterior análise sedimentológica dos dados. Além disto, foram feitas testemunhagem e descrição do substrato marinho na área de ocorrência de granulados bioclásticos, e zoneamento da ocorrência dos sedimentos encontrados a partir da confecção de mapas. Foi possível identificar quatro zonas batimétricas, sendo três zonas principais de sedimentos siliciclásticos (mais próximas à costa), além de uma quarta zona representando a área de ocorrência de sedimentos bioclásticos (área mais externa). Os dados indicaram que a área de ocorrência dos siliciclásticos se estende de forma expressiva até os 15 metros de profundidade, a partir da qual começam a predominar os granulados bioclásticos. A análise dos sedimentos superficiais indicou que a maior parte é composta de areia média a grosseira, constituindo principalmente sedimentos litoclásticos a litobioclásticos. A confecção de mapas sedimentológicos se mostrou essencial no entendimento e representação dos processos e fenômenos, além de ser uma contribuição a trabalhos futuros na área de plataforma entre Cascavel e Beberibe. A análise do testemunho demonstrou que não apenas os sedimentos superficiais da área de ocorrência de granulados bioclásticos são enriquecidos em carbonato de cálcio (CaCO3), mas isso se estende também ao substrato da área, a uma profundidade de pelo menos 1,3 metros. Apesar do potencial para utilização de bioclásticos na área, há uma grande fragilidade associada às algas calcárias, o que denota, a princípio, a necessidade da sua preservação. Os estudos realizados em relação aos aspectos sedimentares e potencialidades da plataforma continental precisam ser ampliados, sendo indicados, métodos geofísicos, estudo das condições hidrodinâmicas de fundo e dos aspectos relacionados à biota marinha, como forma de melhor orientar a utilização das potencialidades associadas a esses sedimentos. |
Abstract: | The purpose of this study was to provide updated and systematic information about the surface sediments of the eastern continental shelf of Ceará, between the municipalities of Cascavel and Beberibe as well as to discuss some of the potential use and limitations of the existing sediments. Then, it has been considered the characteristics of siliciclastic and bioclastic sediments of the study area inner shelf and bathymetric surveys of detail, as well as sampling of surface sediments. Subsequent sedimentological data analysis, coring and description of the marine substrate, the occurrence of bioclastic granules, and zoning of the occurrence of sediment displayed on the maps. It was possible to identify three major bathymetric zones, starting from the coast to the outermost area raised, plus a fourth area representing the area of occurrence of bioclastics. The data indicated that the area of occurrence of siliciclastic expressively extends up to 15 feet deep , from which have begun to dominate the bioclastic granules. The analysis indicated that the superficial sediment consists mostly of medium to coarse sand mainly constituting the litobioclástics sediments. The zoning of the main characteristics of the sediments analyzed by making sedimentological maps proved essential in understanding processes and phenomena, as well as being a contribution to future work in the area of platform between Cascavel and Beberibe. The analysis of the testimony demonstrated that not only the surface sediments of the area of occurrence of bioclastic granules are enriched in CaCO3, but it also extends to the substrate area to a depth of at least 1.3 meters. Despite the good potential for use of bioclastic in the area, there is a big weakness associated with calcareous algae, which demonstrates the need for its preservation. Studies in relation to sedimentary features and capabilities of the continental shelf must be expanded through new methodologies such as geophysical methods, study the hydrodynamic background and issues related to marine biota, in order to better guide the use of the potentials associated these sediments. |
Descrição: | MOURA, F. J. M. de. Aspectos sedimentares e potencialidades da plataforma continental do Ceará, entre Cascavel e Beberibe. 2014. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Fortaleza, 2014. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17607 |