http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17602
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Maia, Luis Parente | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Mônica Virna de Aguiar | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, M. V. de A. (2015) | pt_BR |
dc.description | PINHEIRO, M. V. de A. Evolução geoambiental das dunas de transpasse do estado do Ceará. 2015. 152 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The bypass of dune fields in the state of Ceará have different geo-environmental contexts and among the other geomorphological elements of the coastal zone, they experience an intense process of adulteration, whose complex environment requires a particularized examination of the current situation of this fragile environment. The coastal dunes in Ceará meet prominent role in the current sediment dynamics to contribute to the balanced distribution of sediments along the coast, through the coastal bypass process, a delicate and meaningful mechanism that promotes balance in sediment distribution, especially over natural obstacles (headlands). These dune fields, responsible for bypass process, are the object of this survey, conducted in five (5) sectors of Ceará (Ponta Grossa, Iguape, Pecém, Paracuru and Jericoacoara), representing the necessary analysis and interpretation of the space environment -temporal. Thus, the thesis was the fundamental objective of the realization of geoenvironmental analysis of bypass dune fields in a spatial area compartmentalized in two (2) different times, the years 1958 and 2014. For this was taken as a methodological basis for analysis geoenvironmental, theoretical support for the activities and relevant technical, from thematic mapping, using specific software. The spatiotemporal analysis from visual interpretation of aerial photographs and satellite images, in different historical contexts, promoted the understanding of the environmental and socio-spatial dynamics in the studied sectors. In all areas there was a decrease mapped the extent of the dune field. Blocking the areas bypass, during human activities is partly in the areas of Iguape and Paracuru beaches and in its entirety, on the coast of Pecém, areas with higher anthropogenic occupations among the sectors analyzed. The coastal bypass is free in Ponta Grossa beach and Jericoacoara, where human activities are still restricted. Changes in the morphological dynamics of dunes in Jericoacoara, with intensified formation of dunes barchans admit the decrease in sediment supply to dunes along the coastal strip. Confirmation of reducing areas of dune fields, as well as their contribution of sediments and the intensification of the use and occupation of coastal environments for various purposes raises a troubling environmental framework and indicates the importance of environmental planning and the use of restraint and more intense occupation for the areas of mobile dunes, with the risk of extinction of this environmental heritage of Ceará coastal zone. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Modo de acesso: World Wide Web | pt_BR |
dc.subject | Publicações online gratuitas | pt_BR |
dc.subject | Sistema requerido:Adobe reader | pt_BR |
dc.title | Evolução geoambiental das dunas de transpasse do estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os campos de dunas de transpasse no estado do Ceará apresentam distintos contextos geoambientais e, dentre os demais elementos geomorfológicos da zona costeira, vivenciam um intenso processo de descaracterização, cuja complexa conjuntura demanda um exame particularizado sobre a atual situação desse frágil ambiente. As dunas costeiras no Ceará cumprem papel de destaque na dinâmica sedimentar atual ao contribuir para a distribuição equilibrada de sedimentos ao longo da costa, através do processo de transpasse costeiro, um delicado e significativo mecanismo que promove o balanço na distribuição sedimentar, sobretudo, ao longo de obstáculos naturais (promontórios). Tais campos de dunas, responsáveis pelo processo de transpasse, são o objeto da presente pesquisa, realizada em 5 (cinco) setores do litoral cearense (Ponta Grossa, Iguape, Pecém, Paracuru e Jericoacoara), representativos na necessária análise e interpretação do contexto espaço-temporal. Assim, a tese teve como objetivo fundamental a realização da análise geoambiental dos campos de dunas de transpasse em um recorte espacial compartimentado em 2 (dois) distintos momentos, os anos de 1958 e 2014. Para isso, tomou-se como base metodológica a análise geoambiental, suporte teórico para as atividades e técnicas pertinentes, a partir de mapeamentos temáticos, utilizando softwares específicos. A análise espaço-temporal realizada a partir de interpretação visual de fotografias aéreas e imagens de satélites, em diferentes contextos históricos, promoveu o entendimento da dinâmica ambiental e sócio-espacial nos setores estudados. Em todas as áreas mapeadas houve diminuição da extensão do campo de dunas. O bloqueio das áreas de transpasse, por ocasião de atividades antrópicas ocorre parcialmente nas áreas das praias de Iguape e Paracuru e, na sua totalidade, no litoral do Pecém, zonas com maiores ocupações antrópicas dentre os setores analisados. O transpasse costeiro é livre nas praias de Ponta Grossa e Jericoacoara, onde as atividades humanas ainda são restritas. Mudanças na dinâmica morfológica das dunas em Jericoacoara, com intensificação da constituição de dunas barcanas admitem a diminuição do aporte de sedimentos para dunas ao longo da faixa costeira. A confirmação da redução das áreas dos campos de dunas, assim como seu aporte de sedimentos e a intensificação do uso e ocupação de ambientes costeiros para diversos fins gera um quadro ambiental preocupante e sinaliza a importância do planejamento ambiental e restrição de uso e ocupação mais intensa para as áreas de dunas móveis, com o risco de extinção desse patrimônio ambiental da zona costeira cearense. | pt_BR |