Tipo: Dissertação
Título: Efeito do envelhecimento de restaurações de cimento de ionômero de vidro na desmineralização do esmalte e dentina : estudo in situ
Título em inglês: In situ effects of aged glass ionomer cement restorations on biofilm and enamel-dentine demineralization
Autor(es): Moraes, Maria Denise Rodrigues de
Orientador: Rodrigues , Lidiany Karla Azevedo
Palavras-chave: Cárie;Cimentos de Ionômeros de Vidro;Dentifrícios
Data do documento: 2010
Citação: MORAES, M. D. R. Efeito do envelhecimento de restaurações de cimento de ionômero de vidro na desmineralização do esmalte e dentina : estudo in situ. 2010. 50 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2010.
Resumo: O benefício de restaurações de cimento de ionômero de vidro modificado por resina (RMGIC) na inibição de cáries pode ser questionado na presença de dentifrício fluoretado e de restaurações envelhecidas. Objetivo: Avaliar o efeito do processo de envelhecimento em cáries ao redor de restaurações na junção amelo-cementária, na presença de flúor proveniente de RMGIC ou dentifrício. Métodos: Um estudo in situ randomizado duplo cego e cruzado foi realizado em duas fazes de 14 dias. Desesseis voluntários utilizaram um dispositivo intraoral contendo blocos de dentes restaurados com resina composta (CR) ou RMGIC, tendo sofrido ou não o processo de envelhecimento. Os blocos foram expostos a uma solução de 20% de sacarose, 10x/dia e os voluntários usaram dentifrício com ou sem flúor 3x/dia. O biofilme formado sobre os blocos foi analizado para determinar a contagem de streptococos totais, estreptococos mutans e lacatobacilos, assim como a concentração de flúor. Resultados: A desmineralização do esmalte foi determinada por meio de microdureza longitudinal na margem da restauração. Foram utilizados os testes de Kruskal–Wallis e ANOVA fatorial, seguidos pelo teste de Tukey (p<0.05). Não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes na microbiota cariogência. A concentração do flúor no biofilme foi maior para restaurações de RMGIC. Para o esmalte, independente do uso do dentifrício ou do processo de envelhecimento, houve maior desmineralização ao redor de restaurações de CR. Para a dentina, na ausência do dentifrício fluoretado, houve maior desmineralização ao redor de restaurações de resina composta envelhecidas. Conclusão: Os resultados sugerem que restaurações RMGIC promovem proteção contra cárie em esmalte e dentina, enquanto que o processo de envelhecimento afeta o desenvolvimento de cárie em dentina, aumentando a progressão da cárie.
Abstract: The beneficial of resin modified glass ionomer cement (RMGIC) restorations in caries inhibition may be questioned due to F-dentifrice use and ageing of the restorations. Objective: To evaluate the effect of an ageing process on caries around cemento-enamel junction restorations in the presence of fluoride from RMGIC or dentifrice. Methods: A randomized double-blind crossover in situ study was performed in 2 phases of 14 days. Sixteen volunteers wore palatal devices containing dental slabs restored with composite resin (CR) or RMGIC, either aged or unaged. The slabs were exposed to a 20% sucrose solution, 10x/day and the volunteers used a non-F or an F-dentifrice 3x/day. The biofilm formed over the slabs was analyzed to determine the counts of total streptococci, mutans streptococci and lactobacilli as well as F-concentration. Results: Enamel demineralisation was determined by cross-sectional microhardness (CSMH) at the margin of the restoration. Kruskal–Wallis and factorial ANOVA, followed by Tukey test, were used to data evaluation (p<0.05). No statistically significant differences were found in the cariogenic microbiota. F-concentration in biofilm was higher for RMGIC restorations. For enamel, higher demineralization around CR restorations was observed regardless dentifrice or ageing process. For dentine, higher demineralization was observed around aged RC restorations without F-dentrifice use. Conclusions: These results suggest that RMGIC restorations provided protection against secondary caries either for enamel and dentine, while ageing process affects caries development in dentine, increasing caries progression.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1759