http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1751
Tipo: | Dissertação |
Título: | Detecção de porphyromonas gingivalis e dos genótipos fima II e IV em portadores de periodontite agressiva |
Título em inglês: | Detection of Porphyromonas gingivalis and fima II and fima IV genotypes in patients with aggressive periodontitis |
Autor(es): | Nogueira, Márcia Viana Bessa |
Orientador: | Rêgo , Rodrigo Otávio Citó César |
Palavras-chave: | Periodontite Agressiva;Fatores de Virulência;Fórnice |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | NOGUEIRA, M. V. B. Detecção de porphyromonas gingivalis e dos genótipos fima II e IV em portadores de periodontite agressiva. 2011. 62 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Programa de Pós-Graduação em Odontologia, Fortaleza, 2011. |
Resumo: | Porphyromonas gingivalis é um patógeno extremamente associado com a etiologia da periodontite crônica e agressiva. O objetivo deste estudo foi avaliar através de reação em cadeia da polimerase em tempo real (Real Time-PCR) a presença de Porphyromonas gingivalis (Pg) e dos genótipos fimA II e IV em indivíduos com periodontite agressiva generalizada (PAG). Quarenta indivíduos com PAG (29,7 ± 8,1 anos) foram analisados clinicamente - Índice de Placa (IP), Índice Gengival (IG), profundidade de sondagem (PS), nível de inserção clínico (NIC) - e microbiologicamente, através de Real Time PCR, quanto à presença de Pg e dos genótipos fimA II e IV. Amostras de biofilme subgengival foram colhidas do sítio proximal com maior PS e maior NIC. Médias de PS e NIC desses sítios foram respectivamente: 9,5 ± 2,2 mm e 10,2 ± 2,8 mm. P. gingivalis foi observado em 26 (65%) dos indivíduos. O genótipo fimA II foi verificado em 16 (61,53%) enquanto o genótipo fimA IV em 7 (26,92%) dos que apresentaram P. gingivalis. Entretanto, não foi observada diferença estatística entre os parâmetros clínicos dos indivíduos que apresentaram ou não o microrganismo ou seus respectivos genótipos. Também não foi verificada associação entre a presença dos genótipos e idade ou gênero dos pacientes. Os dados sugerem uma associação entre genótipos fimA II de Porphyromonas gingivalis quando da ocorrência deste microrganismo em indivíduos com periodontite agressiva generalizada. |
Abstract: | Porphyromonas gingivalis is a pathogen strongly associated with the etiology of chronic and aggressive periodontitis. The purpose of this study was to evaluate by Real-Time polymerase chain reaction (Real Time-PCR) the presence of Porphyromonas gingivalis (Pg) and fimA genotypes type II and type IV in patients with generalized aggressive periodontitis (GAgP). Forty individuals with aggressive periodontitis (AgP) (29.7 ± 8.1 years) were clinical analyzed through plaque index (PI), gingival index (GI), probing depth (PD), clinical attachment level (CAL) and microbiologically, by Real Time-PCR for the presence of Pg and fimA genotypes type II and type IV. Subgingival biofilm samples were collected from the interproximal periodontal sites (> PD and > CAL). The PD and CAL average of this sites were respectively: 9,5 ± 2,2 mm e 10,2 ± 2,8 mm. P. gingivalis was observed in 26 (65%) of individuals. FimA genotypes type II was detected in 16 (61,53%) while fimA genotypes type IV in 7 (26,92%) of those with P. gingivalis. However, no differences were observed between the clinical parameters of patients who presented or not the organism or its genotypes. There was also no association between the presence of genotypes and age or gender of patients. The data suggest an association between P. gingivalis fimA genotypes upon the occurrence of this microorganism in patients with generalized aggressive periodontitis. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1751 |