Tipo: Tese
Título: Análise situacional qualitativa sobre as águas subterrâneas de Fortaleza, Ceará-Brasil como subsídio a gestão dos recursos hídricos
Título em inglês: Analyze the qualitative groundwater in Fortaleza, Ceará - Brazil as a subsidy to Water Resources Management
Autor(es): Gomes, Maria da Conceição Rabelo
Orientador: Cavalcante, Itabaraci Nazareno
Palavras-chave: Hidrogeologia;Hidrogeoquímica;Qualidade;Gerenciamento;Nordeste;Hydrogeochemistry
Data do documento: 2013
Citação: GOMES, M. C. R. (2013)
Resumo: Esse trabalho foi realizado no município de Fortaleza, localizado na zona litorânea da porção nordeste do Estado do Ceará, Região Nordeste do Brasil, abrangendo 314,8 km² e com 2.452,18 habitantes, objetivando analisar a situação qualitativa das águas subterrâneas de Fortaleza, Ceará – Brasil como subsídio à Gestão dos Recursos Hídricos. Foram coletadas 120 amostras de água subterrânea para análises físico-químicas, complementadas com 171 análises realizadas entre 2001 a 2009 (Arquivo de dados do Laboratório de Hidrogeologia/UFC). Os dados foram tratados com análise estatística, correlação, identificação do ambiente de deposição, relações iônicas, classificação iônica e o enquadramento das águas na Portaria Nº 2914/2011 do Ministério da Saúde. Com estes dados conclui-se que área é caracterizada por um ambiente redutor e ácido/básico, com Eh no intervalo de -0,1 V e 0,2 V e de pH entre 4 e 9; as relações iônicas rMg+2/rCa+2 e rK+/rNa+, estão associadas à silicatos magnesianos e a fixação de K+ nos argilominerais, respectivamente. Predominam águas Cloretadas (86% e 81%) e Sódicas (67% e 77%). Das 87 análises bacteriológicas, 77% dessas mostraram a presença de coliformes totais e/ou fecais. A classe das águas para a irrigação que predomina é C2 - S1 (49 e 73,5%), indicando um médio risco de salinidade e baixo risco de sódio, podendo ser utilizadas para irrigação em grande parte dos solos e plantas com tolerância salina. As potenciais fontes de poluição identificadas na área foram a construção de poços tubulares sem adotar-se as normas técnicas da ABNT, cemitérios, lixões inativos, posto de combustíveis, infiltração de águas superficiais contaminadas e ausência de saneamento básico em bairros de Fortaleza. As inundações em Fortaleza resultam da alteração do uso do solo e ocupação dos ambientes fluviais e lacustres, que aliado às chuvas mais intensas e concentradas da quadra chuvosa, bem como ao não acompanhamento do crescimento de infraestruturas e equipamentos de drenagem no mesmo ritmo do crescimento da cidade, gera problemas desta natureza. Para a inserção formal dos aspectos qualitativos das águas subterrâneas no vetor gestão dos recursos hídricos, deve se ter como base os fundamentos de Legislação Específica, Programa de Educação Ambiental, Caracterização das Bacias Hidrográficas, Cadastramento e diagnóstico dos poços e por fim o gerenciamento das águas.
Abstract: This work was conducted in the city of Fortaleza, located in the coastal zone of the northeastern portion of the state of Ceará, northeastern Brazil, covering 314,8 km² and 2.452,18 inhabitants, aimed to analyze the qualitative groundwater in Fortaleza, Ceará - Brazil as a subsidy to Water Resources Management. We collected 120 groundwater samples for physico-chemical analyzes, supplemented with 171 analyzes conducted between 2001-2009 (Data File Hydrogeology Laboratory / UFC). The data were processed with statistical analysis, correlation, identification of depositional environment, ionic relations, classification and framing of ionic water in Ordinance No. 2914/2011 of the Ministry of Health With these data it is concluded that the area is characterized by a reducing environment and acidic / basic with Eh in the range of -0,1 V to 0,2 V and pH between 4 and 9, the relationships ionic rMg+2/rCa+2 and rK+/rNa+, are associated with magnesia silicates and fixation K+ in clay, respectively. Chlorinated water predominate (86% and 81%) and Sodic (67% and 77%). Bacteriological analyzes of 87, 77% of these showed the presence of total coliform and / or fecal. The class of waters for irrigation is predominant C2 - S1 (49 and 73,5%), indicating salinity medium risk and low risk sodium, may be used largely for irrigation of soil and plants salt tolerance. The potential pollution sources identified in the area were building wells without taking up the technical standards of ABNT, cemeteries, inactive dumps, gas station, infiltration of contaminated surface water and lack of basic sanitation in neighborhoods of Fortaleza. Floods in Fortaleza result of the change of land use and occupation of fluvial and lacustrine environments, which coupled with the heaviest rains of the rainy season and concentrated, and not follow the growth of infrastructure and equipment drain at the same rate of growth of city, creates problems of this nature. For the formal insertion of the qualitative aspects of groundwater in vector management of water resources should be based on the fundamentals of Specific Legislation, Environmental Education Program, Watershed Characterization, Registration and diagnosis of wells and finally the management of water.
Descrição: GOMES, Maria da Conceição Rabelo. Análise situacional qualitativa sobre as águas subterrâneas de Fortaleza, Ceará-Brasil como subsídio a gestão dos recursos hídricos. 2013. 2014 f. Tese (Doutorado em geologia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17482