Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Azevedo, Benito Moreira de-
dc.contributor.author: Campelo, André Rufino-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: CAMPELO, André Rufino. Estudo do manejo da cultura do melão submetida à diferentes frequências de irrigação e fertirrigação com N e P. 2012. 76 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia agrícola, Fortaleza-CE, 2012.
dc.description.abstract: The melon is the main vegetable crop exported by the Brazilian state of Ceará, and also an important income (and job) generator for the reg ion. On the other hand, the Ceará melon producers, not only lack government incentives, they also face unfair competition from international producers, mainly Spanish and Turkish, which receive (from their respective governments) large financial and tax i ncentives. Therefore, local producers need information on tools (or techniques) to promote the efficient use of production inputs, increasing their competitiveness. A good example of this class of demanded information is information on how to improve irrigation management and fertigation. Considering this, our study was aimed at evaluating the effects of different irrigation frequencies and the effects of nitrogen and phosphorus fertigation on the physical and production characteristics of yellow melon. The experiment was conducted at the Paraguay farm, at the Cruz municipality, Ceará (02 ° 54'24, 55'' S, 40 ° 24'20, 51'' W, 19 m), from October 10th to December 15th, 2010. The culture used in the experiments was the hybrid Canarian Kobayashi melon. The ir rigation system used in the experiment was of the localized, drip irrigator type, with drip hoses presenting integrated emitters spaced 0.40 m apart. On experiment I , six irrigation frequencies were evaluated: daily (50% in the morning and 50% on the afternoon – 1DMA), daily (100% on the morning - 1DM), daily (100% on the afternoon – 1DA), every two days by morning (2DM), every three days in the morning (3DM) and every four days in the morning (4DM). On experiment II, six nitrogen fertigation frequenci es were evaluated: two (2F), four (4F), eight (8F); sixteen (16F): thirty - two (32F) and sixty - four (64F) fertigations during the culture cycle. On experiment III, six phosphorus fertigation frequencies were evaluated: two (2F), four (4F), eight (8F); sixt een (16F): thirty - two (32F) and sixty - four (64F) fertigations during the culture cycle. Delineation was randomized block design with four replications. A simplified economic analysis was also performed, for all three experiments. In the experiment with irr igation frequencies, the variables fruit weight, marketable yield, polar diameter, equatorial diameter and pulp thickness were influenced by the irrigation frequency. Conducting a study with only the irrigation periods, it was found that the variables aver age fruit weight, marketable yield, polar diameter, equatorial diameter, pulp thickness and peel thickness were influenced by treatments, and only those who had daily irrigation recorded net positive revenue. In the experiment with nitrogen fertigation fr equencies, the variables marketable yield, polar diameter, equatorial diameter, total soluble solids, pulp thickness and firmness were influenced by treatments, and only the 32F and 64F treatments had positive net income. In the experiment with the phosph orus fertigation frequencies, no analyzed variable was influenced by the treatments, and they all had net positive income. According to the results, it is concluded that the phosphorus fertigation frequency may be carried out according to its availability to the producer. As to the case of the nitrogen fertigation, the 64F treatment was the most appropriate, and the daily irrigation frequency showed the best results.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia agrícola
dc.subject: Cucumis melo L.
dc.subject: Fósforo
dc.subject: Quimigação
dc.subject: Nitrogênio
dc.subject: Phosphorus
dc.subject: Chemigation
dc.subject: Nitrogen
dc.subject: Melão - Irrigação
dc.subject: Plantas - Efeito do nitrogênio
dc.subject: Plantas - Efeito do fósforo
dc.title: Estudo do manejo da cultura do melão submetida à diferentes frequências de irrigação e fertirrigação com N e Ppt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O melão é a principal olerícola exportada pelo estado do Ceará, sendo uma importante geradora de renda e empregos para a região. Em contrapartida, os produtores cearenses, além de não receberem muitos incentivos governamentais, enfrentam uma concorrência desleal de produtores internacionais, principalmente espanhóis e turcos, já que estes receberem altos subsídios, financeiros e fiscais, por parte de seus governos. Por conseguinte, os produtores locais necessitam de ferramentas que possam melhorar a eficiência de uso dos insumos produtivos, e com isso aumentar sua competitividade. Diante do exposto, esse trabalho objetivou avaliar os efeitos de diferentes frequências de irrigação e de fertirrigação com nitrogênio e fósforo sobre características físicas e de produção do melão amarelo. O experimento foi conduzido no sítio Paraguai, município de Cruz, Ceará (02°54’24,55’’ S, 40°24’20,51’’W, 19 m) no período de 10 de outubro a 15 de dezembro de 2010. A cultura utilizada foi a do melão, híbrido Canarian Kobayashi. O sistema de irrigação do experimento foi do tipo localizado por gotejamento, com mangueiras gotejadoras que apresentava emissores integrados espaçados em 0,40 m entre si. No experimento I foram avaliadas seis frequências de irrigação: diária (50% de manhã e 50% de tarde - 1DMT); diária (100% pela manhã -1DM); diária (100% de tarde - 1DT); a cada dois dias pela manhã (2DM); a cada três dias pela manhã (3DM) e a cada quatro dias pela manhã (4DM). No experimento II foram avaliadas seis frequências de fertirrigação com nitrogênio: duas (2F); quatro (4F); oito (8F); dezesseis (16F); trinta e duas (32F) e sessenta e quatro (64F) fertirrigações durante o ciclo da cultura. No experimento III foram avaliadas seis frequências de fertirrigação com fósforo: duas (2F); quatro (4F); oito (8F); dezesseis (16F); trinta e duas (32F) e sessenta e quatro (64F) fertirrigações durante o ciclo da cultura. Foi empregado o delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições. Realizou-se também uma análise econômica simplificada para todos os três experimentos. No experimento com as frequências de irrigação, as variáveis massa dos frutos, produtividade comercial, diâmetro polar, diâmetro equatorial e espessura da polpa sofreram influência das frequências de irrigação. Realizando um estudo somente com os períodos de irrigação, constatou-se que as variáveis massa dos frutos, produtividade comercial, diâmetro polar, diâmetro equatorial, espessura da polpa e espessura da casca sofreram influência dos tratamentos, e os tratamentos 1DM, 1DT, 1DMT, 2DM apresentaram receita líquida positiva. No experimento com frequências de fertirrigação com nitrogênio, as variáveis produtividade comercial, diâmetro polar, diâmetro equatorial, teor de sólidos solúveis totais, espessura da polpa e firmeza da polpa sofreram influência dos tratamentos, e somente os tratamentos 32F e 64F apresentaram receita líquida positiva. No experimento com as frequências de fertirrigação com fósforo, nenhuma variável analisada sofreu influência dos tratamentos, e todos eles apresentaram receita líquida positiva. De acordo com os resultados, conclui-se que a frequência de irrigação diária foi a que apresentou os melhores resultados. Na fertirrigação com nitrogênio, o tratamento 64F foi o mais adequado, e a frequência de fertirrigação com fósforo pode ser realizada de acordo com a disponibilidade do produtor.
dc.title.en: Research of the melon crop management under different irrigation frequencies and N and P fertigation