http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17364Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lacerda, Claudivan Feitosa de | - |
| dc.contributor.author | Aquino, Alexandre José Silva de | - |
| dc.date.issued | 2005 | - |
| dc.identifier.citation | AQUINO, Alexandre José Silva de. Avaliação do crescimento e de mecanismos de tolerância à salinidade em plantas de sorgo forrageiro irrigados com águas salinas. 2005. 89 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Curso de Mestrado em Agronomia, Fortaleza-CE, 2005. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work studied the tolerance of two genotypes of forrage sorghum (Sorghum bicolor (L) Moench), one salt sensitive (CSF 18) and another salt tolerant (CSF 20). Selected seeds were germinated in vases containing 12 Kg of sandy soil under greenhouse conditions. Ten days after seeding, plants were irrigated with different salt concentration water. For prepairing saline solutions, NaCl, CaCl2.2H2O e MgCl2.6H2O salts were used solved in destyled water, on proportion 7:2:1. the randomized completely design was used, and the treatments were outlined according to a 2 x 5 factorial arrangment, composed with two genotypes and five tratments of increasing salinity (0.5, 2.0 , 4.0, 6.0 e 8.0 dS.m-1), with five replicates. During vegetative growth measures of photosyntesis and gas exchanges were made. Fourty four days after germination, plants were harvested. The contents measured were morpholocial characteristics, shoot fresh and dry matter production (leaves, blades and colms) and water potential. Roots were colected with soil samples in three deaphts (10, 20 e 30 cm). Solute contents of shoot and soil samples were determinated. The genotype CSF 20 showed higher values of internode number, plant height and colm diameter. The reductions of growth were higher for CSF 18 genotype, when plants were exposed to the higher salt levels irrigation water. The relation of K+ in colms and leaves were lower in genotype CSF 20, sugesting that this genotype shows a higher capacity of distribution of K+ in leaves. The genotype CSF 20 showed higher accumulation of soluble carbohydrates in leaves. Results showed that CSf 18 genotype was most sensible to water salinity and CSF 20 was most tolerant to water salinity. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Irrigação e drenagem | pt_BR |
| dc.subject | Água salina | pt_BR |
| dc.subject | Tolerância | pt_BR |
| dc.subject | Genótipos | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento | pt_BR |
| dc.subject | Saline water | pt_BR |
| dc.subject | Tolerance | pt_BR |
| dc.subject | Genotypes | pt_BR |
| dc.subject | Growth | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do crescimento e de mecanismos de tolerância à salinidade em plantas de sorgo forrageiro irrigados com águas salinas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho foi avaliada tolerância de dois genótipos de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor (L) Moench), considerados sensível (CSF 18) tolerante (CSF 20) ao estresse salino. Sementes selecionadas foram germinadas em vasos contendo 12 kg de solo arenoso em condições casa de vegetação. Dez dias após a semeadura as plantas passaram a ser irrigadas com água de diferentes concentrações de sais. Para o preparo das soluções salinas, foram utilizados os sais de NaCl, CaCl2.2H2O e MgCl2.6H2O dissolvidos em água destilada, na proporção de 7:2:1. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 5, composto por dois genótipos, cinco tratamentos em doses crescentes de água salina (0.5, 2.0 , 4.0, 6.0 e 8.0 dS.m-1) e cinco repetições. Durante a fase de crescimento vegetativo foram realizadas medições de fotossíntese e trocas gasosas nas plantas. A coleta das plantas teve início quarenta e quatro disa após o início dos tratamentos. Foram realizadas medições de características morfológicas, massas seca e fresca das partes aéreas das plantas (limbos, bainhas e colmos) e potencial hídrico. As raízes foram coletadas, juntamente com amostras de solo em três profundidades (0.10, 0.20 e 0.30 m). Foram determinados os teores de íons das partes aéreas e das amostras de solo. O genótipo CSF 20 apresentou maiores valores de número de entrenós, altura da planta, diâmetro do colmo. As reduções dos padrões de crescimento foram maiores para o genótipo CSF 18, quando as plantas foram expostas aos maiores níveis de salinidade da água de irrigação. A relação entre os teores de K+ nos colmos e nos limbos foliares foram bem menores no genótipo CSF 20, sugerindo que esse genótipo apresenta maior capacidade de distribuição de K+ para as folhas. Os maiores valores na relação Na+/K+ foram observados no genótipo CSF 18 em função de sua menor capacidade de acumular K+ nas folhas. O genótipo CSF 20 acumulou maior quantidade de carboidratos solúveis nas folhas. Os resultado mostraram que o genótipo CSF 18 mostrou-se sensível à salinidade, enquanto que o genótipo CSF 20 mostrou-se tolerante à salinidade. | pt_BR |
| dc.title.en | Evaluation of the grown and mechanisms of tolerance to the salinity in plants of forrage sorghum (Sorghum bicolor (L) Moench), irrigated with saline waters. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGENA - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2005_dis_ajsaquino.pdf | 416,09 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.