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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFonteles , Cristiane Sá Roriz-
dc.contributor.authorCosta, Dijane Pereira-
dc.date.accessioned2012-02-01T12:57:56Z-
dc.date.available2012-02-01T12:57:56Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationCOSTA, D. P. Estudo do perfil de aminoácidos salivares em crianças desnutridas com cárie da primeira infância. 2008. 98 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2008.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1732-
dc.description.abstractAim: The aim of the present study was to identify the free amino acid content in whole saliva of children with protein-energy malnutrition (PEM), with and without early childhood caries (ECC), correlating these findings with caries experience and mutans streptococci (MS) levels in saliva. Methods: One hundred and twenty two, 12 – 70 months-old children, with or without ECC were selected to participate in the study. Consent forms were signed and children were divided into healthy (GH, n = 47), and mildly (GI,n = 22) or moderately (GII,n = 53) malnourished groups. Malnourishment levels were classified according to WHO 2006 growth standards. Unstimulated whole saliva was collected from all participants and centrifuged. Supernatants were extracted, lyophilized, stored at – 20oC and used for amino acid analysis, on a Biochem 20 plus amino acid analyzer. Stimulated whole saliva was also collected from all subjects, and used for MS detection on MSB agar medium (cfu/mL). Amino acid concentrations were expressed in µM/mL. Dental examination was performed for calculation of dmfs scores. Pearson Chi-Square test and a Logistic Binary Model were used for statistical analysis. Results were considered significant when p-value < 0.02. Results: Forty amino acids were identified, with great variability in their concentrations. Analysis of presence/absence of each amino acid and presence/absence of caries demonstrated an association between asparagine and ECC in GII (p = 0.003). Logistic regression showed that caries experience increased with an increase in age (p = 0.003). The presence of alanine (p = 0.014) and carnithine (p = 0.008) reduced the chances of experiencing ECC. The presence of histidine significantly increased caries risk (p = 0.012). However, MS counts did not significantly increase the risk of experiencing ECC (p = 0.065) in this model. Conclusion: Presence of specific amino acids in saliva of children with PEM predisposes to a higher or lower risk of caries experience.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCárie Dentáriapt_BR
dc.subjectTranstornos da Nutrição Infantilpt_BR
dc.subjectSalivapt_BR
dc.titleEstudo do perfil de aminoácidos salivares em crianças desnutridas com cárie da primeira infânciapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrObjetivo: Investigar o perfil dos aminoácidos salivares em crianças saudáveis e com diferentes graus de desnutrição, portadoras e livres de cárie da primeira infância (CPI), correlacionando esses achados com experiência de cárie e níveis de estreptococos do grupo mutans (EGM) em saliva. Métodos: Cento e vinte e duas crianças, de 12 – 71 meses de idade, com e sem CPI foram selecionadas para participar do estudo. Termos de consentimento foram assinados e as crianças foram divididas nos grupos saudáveis (GS, n = 47), levemente (GI, n = 22), e moderadamente (GII, n = 53) desnutridas. Níveis de desnutrição foram classificados segundo os padrões de crescimento da OMS 2006. Amostras de saliva não estimulada foram coletadas de todos os participantes e subseqüentemente centrifugadas. Sobrenadantes foram extraídos, liofilizados, armazenados a – 20o C e utilizadas para análise de aminoácidos em um analisador de aminoácidos Biochem 20 plus. Saliva estimulada foi também coletada e usada para detecção de EGM. Estas amostras foram cultivadas em meio de cultura MSB (ufc/mL). Os resultados das concentrações de aminoácidos foram expressos em µM/mL. O exame dentário foi realizado para cálculo do índice ceo-s. Os dados foram analisados por meio do teste do Qui-quadrado de Pearson e de um modelo Logístico Binário. Resultados foram considerados significantes quando p-valor < 0.02. Resultados: Quarenta aminoácidos foram identificados, com grande variabilidade em suas concentrações. Análise da presença/ausência de cada aminoácido, e presença/ausência de cárie demonstrou uma associação entre asparagina e CPI em GII (p=0.003). Regressão logística mostrou que o risco à experiência de cárie aumenta com a idade (p = 0.003). A presença de alanina (p = 0.014) e carnitina (p = 0.008) reduziram as chances de experiência de CPI. A presença de histidina aumentou significativamente o risco à cárie (p = 0.012). Entretanto, EGM não aumentou o risco à CPI (p = 0.065) nesse modelo. Conclusão: A presença de aminoácidos específicos na saliva de crianças com DEP predispõem a um maior ou menor risco à experiência de cárie.pt_BR
dc.title.enStudy of the amino acid profile salivares in children unfed with caries of first infancypt_BR
Aparece nas coleções:DCOD - Dissertações defendidas na UFC

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