http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1731
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo in situ do efeito antimicrobiano da terapia fotodinâmica em lesões de cárie dentinária |
Título em inglês: | In situ study of the antimicrobial effect of photodynamic therapy in dentine caries lesions |
Autor(es): | Lima, Juliana Paiva Marques |
Orientador: | Zanin, Iriana Carla Junqueira |
Palavras-chave: | Cárie Dentária;Fotoquimioterapia;Análise Microbiológica |
Data do documento: | 2009 |
Citação: | LIMA, J. P. M. Estudo in situ do efeito antimicrobiano da terapia fotodinâmica em lesões de cárie dentinária. 2009. 53 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. |
Resumo: | Terapia fotodinâmica é um conceito de tratamento, sugerido pela literatura como uma potencial terapia capaz de proporcionar inativação microbiana. Desta forma, este estudo avaliou a ação da terapia fotodinâmica sobre lesões de cárie dentinária, mediante um delineamento in situ de única fase. Durante 14 dias, 20 voluntários utilizaram dispositivos intra-orais palatinos, contendo, cada um, seis blocos de dentina humana. Todos os voluntários foram instruídos a gotejar sobre os blocos uma solução de sacarose a 40% dez vezes ao dia, simulando um desafio cariogênico e a utilizar dentifrício fluoretado três vezes ao dia. No final deste período clínico, os blocos foram randomicamente alocados em um dos seguintes grupos: sem fotossensibilizador e luz (F-L-); com fotossensibilizador e sem luz (F+L-); sem fotossensibilizador e com luz com densidade de energia de 47J/cm2(F-L+47); sem fotossensibilizador e com luz com densidade de energia de 94J/cm2 (F-L+94); com fotossensibilizador e irradiados com densidade de energia de 47J/cm2(F+L+47); com fotossensibilizador e irradiados com densidade de energia de 94J/cm2(F+L+94). O fotossensibilizador de escolha foi azul de orto-toluidina na concentração de 100 g/mL e a irradiação originada de um diodo emissor de luz (LED) com comprimento de onda predominante em 638,8nm. Amostras de dentina cariada de cada bloco foram coletadas antes e após os tratamentos e analisadas para contagem de microorganismos totais, estreptococos totais, estreptococos grupo mutans e lactobacilos. Os dados das contagens foram transformados em log10, os valores de log redução foram obtidos e as diferenças estatísticas identificadas através dos testes ANOVA One way e Tukey Kramer (p<0,05). Em ambas as análises, foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre as contagens microbiológicas antes e depois dos tratamentos nos grupos (F-L+94), (F+L+47), (F+L+94) para todos os microrganismos testados. Concluiu-se que a terapia fotodinâmica foi efetiva na morte microbiana nos parâmetros testados e que o tempo de exposição da dentina à luz de 10 minutos, também, promoveu inativação microbiana. |
Abstract: | Photodynamic therapy is a concept of treatment, suggested by the literature as a potential therapy capable of inactivating microbial. Thus, this study assessed the efficacy of photodynamic therapy on injuries of dentine caries by a in situ design of single phase. During 14 days, 20 volunteers wore intra-oral palatal devices containing six human dental dentine slabs. The volunteers wore asked to drop a 40% sucrose solution onto the slabs ten times per day, in order to simulate a cariogenic challenge and to use fluoride dentifrice three times per day. At the end of the experimental period the slabs were randomly allocated into one of the following groups: without sensitizer and light (S-L-); with sensitizer and without light (S+L-); without sensitizer and irradiated with 47J/cm2 energy density (S-L+47); without sensitizer and irradiated with 94J/cm2 energy density (S-L+94); with sensitizer and irradiated with 47J/cm2 energy density (S+L+47); and with sensitizer and irradiated with 94J/cm2 energy density (S+L+94). The sensitizer of choice was the toluidine blue O at 100 g/mL concentration and radiation originated from a light-emitting diode (LED) with a 638,8 nm predominant wavelength. Before and after the treatments, dentine samples were collected and analyzed to figure out the total microorganisms, total streptococci, mutans streptococci and lactobacilli. The data of the counts were transformed into log10.The values of log reduction was achieved and the statistical differences identified by ANOVA One way and Tukey Kramer tests (p<0,05). In both analyses statistically significant difference between the microbial counts before and after treatment in groups (S-L+47), (S+L+94), (S+L+94) for all microorganisms tested are founded. It was concluded that PACT in the tested parameters was effective in promoting microbial death and that the exposure time of dentine to 10 minutes of light was also effective in microbial inactivation. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1731 |