http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17300
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Marco Aurélio Holanda de | - |
dc.contributor.author | Pereira, Rejane Félix | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, R. F. Calibração do coeficiente de decaimento do cloro (Kw) em redes de abastecimento de água utilizando o método iterativo do gradiente hidráulico alternativo (MIGHA). 2009. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | One of the biggest challenges of the Brazilian companies to sanitation is the provision of drinking water within the quality standards recommended by the Ordinance No 518/2004 of the Ministry of Health. To obtain this quality, it is common practice to use chlorine in water treatment plants. However, it participates in various reactions with the compounds of organic and inorganic nature on the inside of pipes, reacting both within the liquid, as the walls of the pipes, causing the decay of chlorine throughout the distribution network. Considering the above, to make more efficient the management of residual chlorine in water distribution systems, the literature describes the use of modeling, assuming that the effects of the decay of chlorine can be represented by the coefficients kbulk and kwall. However, the calculation of these parameters is a complex task, because the systems have different types of piping materials, variation of age of the pipes that make up and the types of springs (surface and underground) entered in the system. In this work, it developed a computational routine to determine the parameter of decay of chlorine in the walls of the pipes (kwall) in distribution networks for drinking water, using the Iterative Method of Hydraulic Gradient Alternative (MIGHA) as a method of optimization. The proposed calibration model was applied to a network model, with results evaluated according to the number of nodes with residual chlorine concentrations of the known. In order to compare the results, the proposed model was also applied to a hypothetical network studied in other works whose determination of the parameter in question was performed by the method of genetic algorithms | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Calibração | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
dc.subject | MIGHA | pt_BR |
dc.title | Calibração do coeficiente de decaimento do cloro (Kw) em redes de abastecimento de água utilizando o método iterativo do gradiente hidráulico alternativo (MIGHA) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Um dos maiores desafios das companhias brasileiras de saneamento é a disponibilização de água potável dentro dos padrões de qualidade preconizados pela Portaria nº 518/2004 do Ministério da Saúde. Para obtenção dessa qualidade, é prática comum a utilização de cloro nas estações de tratamento de água, porém, este participa de diversas reações com os compostos de natureza orgânica e inorgânica presentes no interior das tubulações, reagindo tanto no seio do líquido, quanto nas paredes dos tubos, ocasionando o decaimento do cloro ao longo da rede de distribuição. Diante do exposto, para tornar mais eficiente o gerenciamento do cloro residual em sistemas distribuição de água, a literatura expõe a utilização da modelagem, assumindo que os efeitos do decaimento do cloro podem ser representados pelos coeficientes kbulk e kwall. Contudo, o cálculo dos valores desses parâmetros é uma tarefa complexa, em virtude dos sistemas apresentarem diversos tipos de materiais das tubulações, variação da idade dos tubos que os compõem e os tipos de mananciais (superficiais e subterrâneos) inseridos no sistema. Neste trabalho, é desenvolvida uma rotina computacional a fim de determinar o parâmetro de decaimento do cloro nas paredes das tubulações (kwall) em redes de distribuição de água potável, utilizando o Método Iterativo do Gradiente Hidráulico Alternativo (MIGHA) como método de otimização. O modelo de calibração proposto foi aplicado em uma rede modelo, com resultados avaliados de acordo com a quantidade de nós com concentrações do residual de cloro conhecidas. Com o objetivo de comparação dos resultados, o modelo proposto, também foi aplicado em uma rede modelo estudada em outros trabalhos cuja determinação do parâmetro em questão foi realizada através do método dos algoritmos genéticos | pt_BR |
dc.title.en | Calibration of the coefficient of decline of chlorine (Kw) in nets of water supply using the iterative method of the alternative hydraulical gradient (MIGHA) | pt_BR |