Tipo: Tese
Título: Processos oxidativos avançados assistidos por microondas aplicados na remoção de pesticidas em meio aquoso
Título em inglês: Microwave-assisted advanced oxidation processes applied to removal of pesticides in aqueous medium
Autor(es): Barros, Francisco Cláudio de Freitas
Orientador: Nascimento, Ronaldo Ferreira do
Palavras-chave: Química analítica;POA;Radiação de microondas;Pesticidas;AOP;Microwave radiation
Data do documento: 2014
Citação: BARROS, Francisco Cláudio de Freitas. Processos oxidativos avançados assistidos por microondas aplicados na remoção de pesticidas em meio aquoso. 2014. 90 f. Tese (Doutorado em química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014.
Resumo: A utilização de pesticidas na proteção de culturas tem contribuído com um aumento maciço na produção mundial de alimentos. Mas apesar de seus efeitos benéficos, os efeitos negativos dos agrotóxicos têm gerado uma crescente preocupação em relação ao risco de contaminação ambiental. Os processos oxidativos avançados (AOP) têm se mostrado uma alternativa particularmente útil para degradar compostos orgânicos em meio aquoso, convertendo-os em substâncias de pouca ou nenhuma toxidade. Ao longo de nosso estudo, foi avaliada a eficiência de remoção do pesticida clorpirifós em sistemas contínuos e descontínuos (batelada) de processos oxidativos avançados envolvendo radiação de microondas, radiação ultravioleta, peróxido de hidrogênio e dióxido de titânio, com resultados promissores. O sistema MO/UV/H2O2/TiO2 de POA descontínuo foi o mais eficiente na remoção de clorpirifós, com 100% de remoção de pesticida em amostras com 10% de H2O2 em quase todas as potências de microondas e tempo de tratamento avaliados. Estudos de planejamento fatorial fracionado aplicado ao tratamento de pesticidas em sistema de POA descontínuo apontaram as condições ótimas de trabalho para os seguintes parâmetros: pH, concentração de pesticida, concentração de agente oxidante, tempo e potência de microondas. O estudo de POA em sistema contínuo mostrou que, ao final de 1 hora, o tratamento de uma amostra de 500 mg.L-1 de clorpirifós em meio alcalino, alcançou uma remoção de 87% do pesticida com velocidade de fluxo de amostra de 10 mL.min-1. Análises cromatográficas das amostras tratadas em POA descontínuo sugerem uma mineralização parcial do pesticida.
Abstract: The use of pesticides in crop protection has contributed to a massive increase in global food production. However, pesticides have generated a growing concern about your environmental risks. Advanced oxidation processes (AOP) have proved a particularly useful alternative to degrade organic compounds in aqueous medium, converting them into low toxic substances or nontoxic substances. In this work, was evaluated the removal efficiency of the chlorpyrifos pesticide in continuous and batch AOP systems involving microwave radiation, ultraviolet radiation, hydrogen peroxide and titanium dioxide. The MO/UV/H2O2/TiO2 batch system was efficient in the chlorpyrifos removal (100%) using 10% H2O2 solution for most of the microwave power conditions and treatment time. Fractional factorial design was applied to the pesticides treatment in AOP batch system to indicate the optimum values of the parameters: pH, pesticide concentration, oxidizing agent concentration, treatment time, and microwave power. The study of AOP continuous system showed that in 1-hour treatment of 500 mg.L-1 of chlorpyrifos, in alkaline medium, performed a pesticide removal of 87% at 10 ml.min-1 flow rate. Chromatographic analysis of samples treated in AOP continuous system suggests a partial mineralization of the pesticide.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17259