http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17245
Tipo: | Dissertação |
Título: | Germinação e desenvolvimento inicial de plântulas de cajueiro anão precoce sob irrigação salina |
Título em inglês: | Germination and early development of dwarf cashew seedlings under saline irrigation |
Autor(es): | Sousa, Alan Bernard Oliveira de |
Orientador: | Bezerra, Marlos Alves |
Palavras-chave: | Irrigação e drenagem;Anacardium occidentale L.;Condutividade elétrica;Salinidade;Electrical conductivity;Salinity;Caju;Solos - Salinidade;Condutividade elétrica |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | SOUSA, Alan Bernard Oliveira de. Germinação e desenvolvimento inicial de plântulas de cajueiro anão precoce sob irrigação salina. 2011. 60 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Fortaleza-CE, 2011. |
Resumo: | Diante da importância sócio-econômica do cajueiro para região nordeste do Brasil bem como as dificuldades relacionadas à escassez hídrica e qualidade de água para irrigação, objetivouse estudar o desenvolvimento de clones de cajueiro anão precoce em diferentes estádios de desenvolvimento sob irrigação com água salina. O primeiro experimento objetivou avaliar a germinação e o desenvolvimento inicial de plântulas de cajueiro anão-precoce (clones: CCP 06, BRS 189, BRS 226 e BRS 265), em ambiente protegido e irrigadas com diferentes soluções salinas, visando observar respostas diferenciadas entre os clones. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 5 x 4 com quatro repetições, referentes a soluções salinas ajustadas para as condutividades elétricas (CEa) (0, 3, 6, 9 e 12 dS m-1), e 4 clones de cajueiro (CCP 06, BRS 189, BRS 226 e BRS 265). Trinta dias após a emergência das plântulas, os dados foram coletados e submetidos à análise estatística. Todas as variáveis de emergência foram influenciadas pela salinidade. A irrigação com água salina proporcionou um acréscimo nos teores de Na e Cl nas diversas partes das plantas, afetando negativamente todas as variáveis de crescimento inicial dos clones de cajueiro anão precoce. Sendo o clone CCP 06 o mais tolerante a salinidade comparado aos demais clones estudados. O segundo experimento objetivou avaliar o desenvolvimento de plantas de cajueiro anão precoce clone BRS 189 sob irrigação com água salina. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Pacajus da Embrapa Agroindústria tropical. Mudas do clone BRS 189, sobre porta enxerto do clone CCP 06, foram transplantadas para solo e a partir do segundo mês iniciou-se a aplicação dos tratamentos. Os tratamentos foram dispostos em blocos ao acaso com quatro repetições e quatro plantas por parcela experimental, referentes às soluções salinas ajustadas para as condutividades elétricas (CEa) (0,8, 3,0, 6,0, 9,0 e 12,0 dS m-1). Decorridos cinco meses obteve-se os dados e aplicou-se análise estatística. Todas as variáveis de desenvolvimento e a MSF foram influenciadas pela salinidade. Das trocas gasosas apenas a transpiração foi afetada pela salinidade. A salinidade limite encontrada no presente estudo foi de CEa de 1,56 dS m-1 para diminuição no rendimento potencial de até 10% . |
Abstract: | Considering the socio-economic importance of cashew to the Brazilian northeast and the northeastern problems with water scarcity and quality of irrigation water, the objective of this work was set to study the development of dwarf cashew clones at different stages of development under irrigation with saline water. The first experiment was aimed at evaluating the germination and early growth of seedlings of precocious dwarf cashew (clones: CPC 06, BRS 189, BRS 226 and BRS 265) in greenhouse when irrigated with different salt solutions, in order to observe the differences between the respective responses. The treatments were arranged in a 5 x 4 factorial with four replications, referring y to saline solutions with respective salinities corresponding to the electrical conductivities (ECw) 0, 3, 6, 9 and 12 dS m-1, and four cashew clones (CCP 06 , BRS 189, BRS 226 and BRS 265). Thirty days after seedling emergence, the data were collected and analyzed statistically. All emergence variables were influenced by the salinity. The irrigation with saline water resulted in increased levels of Na+ and Cl- in different plant parts, adversely affecting all the variables of the initial growth of the dwarf cashew clones, with the CCP 06 clone showing the highest salinity tolerance among the clones. The second experiment was aimed at evaluating the growth of dwarf cashew clone BRS 189 under irrigation with saline water. The experiment was conducted at the Pacajus Experimental Field of the Embrapa Agroindústria tropical. The BRS 189 seedlings on the CCP 06 clone rootstock, were transplanted to the ground and subjected to the treatments, from the second month onwards. The treatments were arranged in blocks with four replications and four plants per plot, refering to saline solutions corresponding to the electrical conductivities (ECw) 0.8, 3.0, 6.0, 9.0 and 12.0 dS m-1. After five months, the data were obtained, and subjected to statistical analysis. All the development variables and the leaf dry mass (LDM, or MSF) were influenced by salinity. Only perspiration (of the gas exchanges) was affected by salinity. The salinity limit found in this study corresponded to an electrical conductivity of 1.56 dS m-1, to a fall in potential yield of up to 10% |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17245 |