http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17218
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Ronaldo Ferreira do | - |
dc.contributor.author | Milhome, Maria Aparecida Liberato | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | MILHOME, M. A. L. Influência do uso de agrotóxicos na qualidade dos recursos hídricos da região do perímetro irrigado Jaguaribe-Apodi/CE. 2011. 148 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | The region of Baixo Jaguaribe-CE is considered one of the most important areas of irrigated orcharding in Ceara state. In recent years there has been a growing number of cancer cases in the cities of North Limoeiro and Quixeré and may associated with indiscriminate use of pesticides. The research aimed to study the influence of pesticide use in the contamination of surface and groundwater used for irrigation and human consumption, located in the vicinity of irrigation projects in the region of Baixo Jaguaribe. The first step was a survey of 37 active ingredients applied by farmers in major crop in the region. In the second stage models were used to evaluate the potential for contamination of pesticides in surface water and groundwater, based on their physicochemical properties. Screening method of EPA and GUS index were applied for analysis of potential contamination to groundwater and Goss method for surface waters. Through the results, we identified the pesticides used by farmers in the Baixo Jaguaribe with greater potential for contamination, among which were selected atrazine, methyl parathion, chlorpyrifos, fenitrothion, triazophos, propiconazole, difenoconazol and azoxystrobin for water monitoring. In addition, pesticides bentazone, molinate, malathion and pendimentalina established by legislation, were also monitored. The third step was conducted to develop methods for chromatographic analysis of selected pesticides using SPME / GC-MS and SPE / HPLC-UV. SPME procedure was optimized by selection of fiber, studied the effect of pH, equilibrium time and variation of sample volume. The fourth stage was carried to the sampling of water samples in 15 points more susceptible to contamination (7 points Dija canal and reservoirs, and 8 wells) According to the results detected the pesticide propiconazole, difenoconazole, azoxystrobin, chlorpyrifos, methyl parathion, atrazine and triazophos, which belong to a variety of chemical groups and different types of use. Pesticides propiconazole and difenoconazole showed the highest concentration levels detected (3.84 to 10.14 and 0.33 to 6.93 μg/L, respectively). About 80% of the samples had levels above the established by the European community, however within the Brazilian standards. Despite the concentration level of pesticides detected is within the acceptable daily intake of water, this should not be taken as an excuse for uncontrolled contamination of water resources. Effects of acute and chronic toxicity caused by pesticide use can be observed in humans and organisms in the ecosystem. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia | pt_BR |
dc.subject | Aquíferos | pt_BR |
dc.subject | Água - Poluição | pt_BR |
dc.title | Influência do uso de agrotóxicos na qualidade dos recursos hídricos da região do perímetro irrigado Jaguaribe-Apodi/CE | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A região do Baixo Jaguaribe- CE consiste em uma das mais importantes áreas de fruticultura irrigada do Estado Ceará. Nos últimos anos tem sido crescente o número de casos de câncer nos municípios de Limoeiro do Norte e Quixeré, podendo está associado ao uso indiscriminado de agrotóxicos. A pesquisa teve como objetivo principal estudar a influência do uso de agrotóxicos na contaminação de águas superficiais e subterrâneas, utilizadas para irrigação e consumo humano, situadas nas proximidades do perímetro Irrigado Jaguaribe- Apodi. Na primeira etapa, foi feito um levantamento de 37 princípios ativos aplicados pelos agricultores nas principais culturas da região. Na segunda etapa foram utilizados modelos para avaliar o potencial de contaminação desses agrotóxicos em águas superficiais e subterrâneas, com base em suas propriedades físico-químicas. Foram aplicados método de Screening da EPA e Índice de GUS, para análise de potencial de contaminação em águas subterrâneas e Método de GOSS, para águas superficiais. Através dos resultados, foram identificados os agrotóxicos utilizados pelos agricultores da região do Baixo Jaguaribe com maior potencial de contaminação, dentre os quais foram selecionados Atrazina, Metil Paration, Clorpirifós, Fenitrotion, Triazofós, Propiconazole, Difenoconazole e Azoxistrobina para monitoramento das águas. Além disso, os agrotóxicos Bentazona, Molinato, Pendimentalina e Malation estabelecidos pelas legislações, também foram monitorados. Na terceira etapa foi realizado o desenvolvimento de métodos cromatográficos para análise dos agrotóxicos selecionados, utilizando SPME/ GC-MS e SPE / HPLC-UV. Extração por SPME foi otimizada através seleção da fibra, estudo do efeito do pH, tempo de equilíbrio e variação do volume de amostra. Na quarta etapa foi realizado as coletas das amostras de águas em 15 pontos mais suscetíveis a contaminação, sendo 7 pontos do canal do DIJA e de reservatórios, e 8 poços. De acordo com os resultados foram detectados os agrotóxicos propiconazole, difenoconazole, azoxistrobina, clorpirifós, metil paration, atrazina e triazofós, os quais pertencem a uma variedade de grupos químicos e diferentes tipos de uso. Os agrotóxicos propiconazole e difenoconazole apresentando os maiores níveis de concentração detectados (3,84 - 10,14 e 0,33 - 6,93 μg/L, respectivamente). Cerca de 80% das amostras apresentaram níveis acima do estabelecido pela comunidade européia, no entanto dentro dos padrões brasileiros. Apesar do nível de concentração dos agrotóxicos detectados está dentro do consumo diário aceitável em água, isso não deve ser tomado como uma justificativa para contaminação descontrolada dos recursos hídricos. Efeitos de toxicidade aguda e crônica, causados pelo uso itensivo de agrotóxico podem ser verificados ao homem e aos organismos do ecossistema. | pt_BR |
dc.title.en | Influence the use of pesticides in water quality in the irrigated region Jaguaribe-Apodi/CE | pt_BR |