Tipo: Tese
Título: Dinâmica de fitoplâncton e variáveis limnológicas no reservatório de General Sampaio, semiárido do Ceará
Título em inglês: Phytoplankton dinamics and limnological variables in General Sampaio reservoir, semiarid of Ceara
Autor(es): Chaves, Francisco Ítalo Barbosa
Orientador: Santaella, Sandra Tédde
Palavras-chave: Região semiárida;Fitoplâncton;Ecologia dos reservatórios;Eutrofização;Ceará state semiarid;Organismos aquáticos
Data do documento: 2013
Citação: CHAVES, Francisco Ítalo Barbosa. Dinâmica de fitoplâncton e variáveis limnológicas no reservatório de General Sampaio, semiárido do Ceará. 2013. 108 f. Tese (Doutorado em ecologia e recursos naturais)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: Flutuações temporais como as originadas de variações sazonais e perturbações climáticas, possuem função importante na manutenção da estrutura e da diversidade nas comunidades bióticas. A Hipótese do Distúrbio Intermediário explica que as características gerais das comunidades e a dinâmica das populações, especialmente a riqueza de espécies, pode sofrer alterações diante de distúrbios nos ecossistemas. Ambientes aquáticos estão sujeitos à variabilidade temporal elevada, como resultado de interações entre parâmetros físicos, químicos e biológicos. Consequentemente, a composição de espécies e abundância relativa das populações e comunidades está sujeita a rearranjos frequentes. Este estudo teve como objetivo avaliar as condições tróficas do reservatório de General Sampaio, que está situado no estado do Ceará, semiárido do Brasil. Utilizou o Índice de Estado Trófico (TSI) proposto por Toledo et al. (1983), e o relacionou à abundância relativa, à dominância de fitoplâncton e à variação anual da pluviosidade. Foram obtidos dados climáticos, físicos, para a transparência do disco de Secchi, fósforo total, ortofosfato, nitrato, nitrito, amônia, nitrogênio total e clorofila a, em paralelo com a amostragem de fitoplâncton para identificação e cálculo de contagem do número de indivíduos componentes das espécies. Houve variabilidade estacional das variáveis que foram analisadas para os períodos climáticos chuvoso e seco. Condições tróficas indicaram a presença de condições oligotróficas à eutróficas durante o período analisado. Esta variação promoveu condições favoráveis para um padrão de dominância do grupo Chlorophyceae, durante as estações chuvosas, e de cianofíceas durante as estações secas. Assim, pode-se argumentar que estado trófico e abundância relativa das espécies de fitoplâncton estão relacionados com as flutuações sazonais na hidrologia do sistema deste reservatório, que reflete uma característica exclusiva de regiões semiáridas.
Abstract: Temporal fluctuations as those derived from seasonal variations and disturbances, may have an important role in maintaining the structure and diversity of biota. The Intermediate Disturbance Hypothesis states that the general characteristics of communities and population dynamics, especially the species richness may change the face of disturbances in ecosystems. Aquatic environments are subject to high temporal variability as a result of interactions between physical, chemical, and biological parameters. Consequently, species composition and relative abundance of populations and communities are subject to frequent rearrangements. This study aimed to evaluate the trophic conditions of the General Sampaio Reservoir, which is situated in the semiarid Ceará State of Brazil. We used the Trophic State Index (TSI) proposed by Toledo et al. (1983), and related it to species diversity, the relative abundance of phytoplankton and the variation of annual rainfall. We obtained climatic and physics data, Secchi disc transparency, total phosphorus, orthophosphate, nitrate, nitrite, ammonia, total nitrogen and chlorophyll a, in parallel to the sampling of phytoplankton for species identification and the calculation of the number counts. There was seasonal variability in the variables that were analyzed for the rainy versus dry climatic periods. Trophic conditions indicated the presence of oligotrophic to eutrophic conditions during the research in this reservoir. This variation facilitated favorable conditions for Chlorophyceae dominance during the rains periods, and for cyanobacteria dominance during the dry periods. Thus, it may be argued that the trophic state and relative abundance of phytoplankton is related to seasonal fluctuations in the hydrology of the reservoir system, which reflects a unique feature of semiarid regions.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17171