Tipo: Dissertação
Título: Dynamics of phosphorus in mangroves impacted by the state of Ceará
Título em inglês: Dinâmica de fósforo em manguezais impactados por águas residuárias no Estado do Ceará
Autor(es): Oliveira Filho, Romildo Lopes de
Orientador: Ferreira, Tiago Osório
Coorientador: Santaella, Sandra Tédde
Palavras-chave: Ecologia de ecossistemas;Ciclagem de nutrientes;Extração sequencial;Carcinicultura;Efluente domiciliar;Nutrient cycling
Data do documento: 2012
Citação: OLIVEIRA FILHO, Romildo Lopes de. Dinâmica de fósforo em manguezais impactados por águas residuárias no Estado do Ceará. 2012. 62 f. Dissertação (Mestrado em ecologia e recursos naturais)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012.
Resumo: Estudos recentes demonstram a eficácia do manguezal em reter nutrientes e, em especial, a capacidade dos componentes minerais do seu solo em tamponar elevados teores de fósforo. Em geral, os solos dos manguezais têm sido considerados como importantes sumidouros de nutrientes devido a sua grande capacidade de depuração de efluentes. Entretanto, dependendo das condições geoquímicas existentes, esses solos podem funcionar como fonte de fósforo para outros ambientes e/ou para as águas costeiras. Tendo em vista que o comportamento geoquímico do fósforo, bem como seu papel na eutrofização dos corpos d'água, é melhor avaliado através do comportamento de suas diferentes frações, o presente trabalho visa realizar um fracionamento das diferentes formas de fósforo em manguezais impactados por distintos efluentes. O objetivo da presente dissertação é estudar três áreas a fim de se avaliar como as atividades impactantes interferem no processo de ciclagem de nutrientes (com especial ênfase na dinâmica das formas de fósforo) e, como o manguezal suporta o estresse ocasionado por estas atividades. Além disso, se avaliará o potencial de eutrofização de cada uma das atividades antrópicas. Levando-se em consideração os impactos que esses ambientes sofrem em consequência de distintas atividades, foram estabelecidas as seguintes áreas de estudo: um manguezal impactado por efluentes de carcinicultura; um manguezal impactado por efluentes urbanos; e uma área controle localizada em uma área preservada que ainda encontra-se pouco afetada por impactos antrópicos. Nas amostras foram determinados pH, Eh, salinidade, granulometria e teores totais de C e P. Além disso, foi realizada a extração seqüencial de fósforo que permite a diferenciação de 7 frações: P trocável (NaCl-P); P associado a óxidos de Fe (FeP); P orgânico (AH-P); fósforo ligado a hidróxidos de Al (Al-P); P associado a compostos de cálcio (Ca-P); fósforo associado à matéria orgânica refratária (P-RES) e fósforo não reativo (P-NR). Os resultados obtidos indicam que o descarte de efluentes nos manguezais aumenta a quantidade de fósforo nesses ambientes, principalmente nas formas orgânicas; o fósforo ligado aos compostos de cálcio é a principal fração inorgânica nesses ambientes. Palavras-chave: ciclagem de nutrientes; extração sequencial; carcinicultura; efluente domiciliar.
Abstract: Recent studies demonstrated the efficacy of mangrove retaining nutrients and, in particular, the ability of the mineral component of the buffer in its high soil phosphorus levels. In general, the mangroves have been considered as important sinks of nutrients due to its high capacity purification of effluents. However, depending on the geochemical conditions exist, these soils can act as a source of phosphorus to other environments and / or coastal waters. Given that the geochemical behavior of phosphorus and its role in eutrophication of water bodies, is best measured by the behavior of its different fractions, this paper aims at a fractionation of the different forms of phosphorus in wetlands impacted by different effluent. The objective of this project is to study three areas in order to assess how activities impacting interfere in the process of nutrient cycling (with special emphasis on the dynamics of phosphorus forms) and, as the marsh supports the stress caused by these activities. Also, if you evaluate the potential for eutrophication of each human activities. Taking into consideration the impact that these environments suffer as a result of separate activities, were established the following areas of study: a marsh impacted by effluents from shrimp, a marsh impacted by effluents, and a control area located in a preserved area that still finds is little affected by human impacts. The samples were determined pH, Eh, salinity, grain size and the total content of C and P. In addition, extraction was performed sequentially phosphorus which allows differentiation of fractions 7: P exchangeable (NaClP), P associated with iron oxides (Fe-P); organic P (AH-P), the bound phosphorus hydroxides Al (Al-P), P associated with compounds of calcium (Ca-P); phosphorus associated refracting matter (P-RES) and unreacted phosphorus (P-NR). The results indicate that the discharge of effluents in mangrove increases the amount of phosphorus in these environments, especially in organic form, the phosphorus bound to carbonate is the major inorganic fraction in these environments.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17165