Tipo: Dissertação
Título: Ecologia reprodutiva de Leptodactylus aff. hylaedactylus (Anura: Leptodactylidae) em área de mata de tabuleiro no Nordeste do Brasil
Título em inglês: Reproductive ecology of Leptodactylus aff. hylaedactylus (Anura: Leptodactylidae) in forest area in Northeastern Brazil
Autor(es): Leite, Maria Juliana Borges
Orientador: Nojosa, Diva Maria Borges
Palavras-chave: Ecologia;Leptodactylidae;Sinalização visual;Anuro;Reprodução;Ninho de espuma
Data do documento: 2012
Citação: LEITE, Maria Juliana Borges. Ecologia reprodutiva de Leptodactylus aff. hylaedactylus (Anura: Leptodactylidae) em área de mata de tabuleiro no Nordeste do Brasil. 2012. 62 f. Dissertação (Mestrado em ecologia e recursos naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: Neste trabalho foram realizados estudos quanto à ecologia reprodutiva de uma espécie de anfíbio anuro ainda em processo de descrição taxonômica, chamada aqui de Leptodactylus aff. hylaedactylus, ocorrente até o momento somente para o município de São Gonçalo do Amarante, litoral oeste do Ceará. O estudo teve duração de um ano, porém, foi suficiente para confirmar que esta espécie apresenta sazonalidade, sendo observada somente em alguns meses chuvosos, de janeiro a maio de 2011, com pico de atividade no mês de abril e hábitos principalmente noturnos. Das condições ambientais analisadas, como umidade, temperatura e pluviosidade, somente esta última que apresentou correlação positiva quando correlacionada com a abundância de indivíduos em atividade. A espécie apresentou o padrão reprodutivo descrito para o grupo marmoratus, o qual apresenta câmaras subterrâneas e ninho de espuma como características principais da reprodução, em que estas câmaras são construídas pelo macho da espécie antes de atrair a fêmea. A atividade desta espécie ocorre em áreas de mata de tabuleiro, onde os machos vocalizam principalmente na serapilheira. Entretanto, foram observados machos vocalizando a cerca de 30 cm do solo, sobre a vegetação, onde o macho vocaliza para atrair a fêmea e esta ao se interessar em acasalar, exibe para o macho chutes no ar (“leg kicking”). Após isto, seguem para a câmara e realizam o amplexo. Foram localizadas quatro câmaras subterrâneas de diâmetro médio 3,33 cm e profundidade média de 2,32 cm e três destas foram localizadas com a presença de ninhos de espuma e girinos no interior (n=9, 9, e 10). Esta espécie não apresenta fase aquática para desenvolvimento dos girinos, ocorrendo o modo reprodutivo 32. Há dimorfismo sexual quanto ao tamanho para esta espécie e pode-se observar também diferenças morfológicas entre machos e fêmeas, em que os machos apresentam o focinho espatulado em forma de pá. Foram observadas nove sinalizações visuais para esta espécie, sendo uma inédita e descrita neste trabalho, chamada de “cabeçadas”, na qual o macho vocaliza intensamente na presença de outro macho invasor e em seguida realiza movimentos para trás, retirando as patas dianteiras do solo, chegando a formar um ângulo de cerca de 30°. Dentre estas sinalizações visuais exibidas, algumas são de caráter agressivo, demonstrando a presença de territorialismo nesta espécie.
Abstract: It is presented a detailed study on the reproductive ecology of an undescribed amphibiam anura species, called here Leptodactylus aff. hylaedactylus, occurring at São Gonçalo do Amarante, west coast of Ceará. The study was during one year, however, this species showed seasonality, observed only in rainy months, from January to May 2011, with peak in April and showing nocturnal habits. We analyzed the environmental conditions like humidity, temperature and rainfall, and only rainfall showed significance when correlated with abundance of individuals. The species has the reproductive pattern described for the marmoratus group which has underground chambers and foam nest as the main features of reproduction, in these chambers are constructed by the male of the species before attracting the female for mating. The activities occurs in forested areas called “mata de tabuleiro”, vocalizing mainly in litter leaf, however, were observed males calling to about 30cm of soil. Males calls to attract females and if she to be interested in mating, displays leg kicking, after, they head to the chambers to mate. We found four underground chambers of 3.33 cm diameter and 2.32 cm depth mean. Three of these chambers were found with presence of foam nest and tadpoles inside (n= 9, 9 and 10). This species has no aquatic phase for the development of tadpoles, resulting in the reproductive mode 32. There was sexual dimorphism in size and it can be observed morphological differences between males and females, in which males have a rounded snout-shaped shovel. We observed nine visual signaling with one unprecedented being described in this work, called “cabeçadas” in which the male vocalized intensely in the presence of another invader male and then performs backwards movements, removing the arms of the soil, reaching an angle of 30°. Some of these visual displays are aggressive, demonstrating the presence of territorialism in this species.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17159