Tipo: Dissertação
Título: A importância dos habitats naturais no entorno de plantações de cajueiro anão precoce (Anacardium occidentale L.) para o sucesso reprodutivo
Título em inglês: The importance of natural habitats in the surrounding area plantations dwarf cashew (Anacardium occidentale L.) reproductive success
Autor(es): Flores, Lilian Maria Araújo de
Orientador: Freitas, Breno Magalhães
Palavras-chave: Ecologia aplicada;Serviços de ecossistema;Polinização;Paisagem agrícola;Ecosystem services;Pollination
Data do documento: 2012
Citação: FLORES, L. M. A. (2012)
Resumo: A expansão da agricultura tem levado à alteração nos habitats naturais e à drástica redução de polinizadores. Uma cultura economicamente importante para o nordeste do Brasil é o cajueiro (Anacardium occidentale L.) devido à sua produção de castanha, óleo e pseudofruto. Entretanto, as alterações na paisagem podem estar ocasionando baixo rendimento em sua frutificação. Este trabalho teve como objetivo discutir a importância da conservação de habitats naturais para o fornecimento de polinizadores ao cajueiro cultivado. Para alcançar este objetivo, experimentos foram realizados a fim de observar a importância dos habitats naturais no entorno de plantações de cajueiro para a abundância e a riqueza de visitantes florais e consequentemente para o sucesso reprodutivo do cajueiro. O estudo foi desenvolvido no município de Horizonte – CE entre julho e dezembro de 2011, em plantios de caju próximos a fragmentos de vegetação nativa. Foram coletados todos os visitantes florais do cajueiro a diferentes distâncias do habitat natural. Os principais grupos coletados foram abelhas e vespas, com frequência de visitação significativamente maior das abelhas. Foi observado o percentual de frutificação (razão fruto/flor), onde o cajueiro demonstrou dependência dos insetos polinizadores para a produção de frutos. Como resultado, a qualidade do habitat natural apresentou influência sobre o número de espécies e a densidade dos insetos visitantes do plantio, demonstrando a importância dos serviços prestados pelo ecossistema a esses plantios de caju.
Abstract: The expansion of the agriculture has led to the changes in the natural habitat and the reduction of pollinators. The cashew (Anacardium occidentale L.) is an economically important cultivated crop in Northeastern Brazil due to its nut, oil and cashew apple production. However, changes in the landscape may have been causing low fruit set. Our aim was to assess the importance of natural habitats conservation to the provision of pollinators to cultivated cashew orchards. To do so, we observed the importance of the natural areas on the abundance and richness of the floral visitors and the effect of these interactions on the cashew’s reproductive success. We carried out the study in the municipality of Horizonte, Ceará, from July to December 2011. We collected all floral visitors and reported the fruiting rate (fruit/flower ratio) in cashew crops near fragments of native vegetation at different distances. Our results show that the cashew relies on visiting insects for fruit set. Bees and wasps were the main visitors, with the former being the most frequent. Also, the quality of the natural habitat has great influence on the number of species and density of the visitors in the orchard. Our findings show the importance of ecosystem services to these cultivated cashew orchards.
Descrição: FLORES, Lilian Maria Araújo de. A importância dos habitats naturais no entorno de plantações de cajueiro anão precoce (Anacardium occidentale L.) para o sucesso reprodutivo. 2012. 44 f. Dissertação (Mestrado em ecologia e recursos naturais)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17155