Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Eunice Maia de-
dc.contributor.author: Ferreira, Kássia Crislayne Duarte-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: FERREIRA, K. C. D. (2014)
dc.description: FERREIRA, Kássia Crislayne Duarte. Qualidade de água em um reservatório na região semiárida. 2014. 64 f. Dissertação (Mestrado em ecologia e recursos naturais)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014.
dc.description.abstract: Oros reservoir is the second largest in the state of Ceará and is used for human supply for the population of the Lower and Middle Jaguaribe and the Metropolitan Region of Fortaleza, besides being used for food production, aquaculture, tourism and irrigated fields. Due to the importance of this reservoir in the context of management of water resources in the state, this work aims to investigate the water quality of the reservoir to adapt an water quality index to the physical, chemical and biological conditions of the reservoir, and calculate the intake and balance of nutrients in its waters. The total period of study comprehended the months from April 2008 to December 2012, where water sampling were performed in a total of nine points in the reservoir, for monitoring of attributes pH, temperature, dissolved oxygen, biochemical oxygen demand, total phosphorus , nitrate, total suspended solids, turbidity and fecal coliform, to adapt the quality index, using principal component analysis; and seven points with monitoring of the concentrations of total nitrogen and total phosphorus to calculate balance and nutrient input. When obtaining adapted water quality index, it was concluded that the reservoir has water classified as regular to good quality and there is no effect of seasonality on water quality. With respect to intake and nutrient balance, the reservoir is storing the nutrients nitrogen (176 tonnes during the study period) and phosphorus (230 tonnes). Moreover, we could infer the same trend of intake of nutrients in the reservoir for both nutrientes and there was increase in the intake over time.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ecologia aplicada
dc.subject: Eutrofização
dc.subject: Nutrientes
dc.subject: Índice de qualidade de água
dc.subject: Eutrophication
dc.subject: Nutrients
dc.title: Qualidade de água em um reservatório na região semiárida
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O açude Orós é o segundo maior reservatório do estado do Ceará e utilizado para abastecimento humano das populações do Baixo e Médio Jaguaribe e da Região Metropolitana de Fortaleza, além de ser utilizado para produção de alimentos, piscicultura e turismo. Devido à importância desse reservatório no contexto da gestão de recursos hídricos do estado, esse trabalho visa investigar a qualidade de água do reservatório ao adaptar um índice de qualidade de água às condições físicas, químicas e biológicas do reservatório, e calcular o aporte e balanço de nutrientes em suas águas. O período total de estudo compreendeu os meses de abril de 2008 a dezembro de 2012, onde foram realizadas coletas de água em sete pontos no reservatório, para monitoramento dos atributos pH, temperatura, oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio, fósforo total, nitrato, sólidos totais, turbidez e coliformes termotolerantes, para adaptação do índice de qualidade, utilizando análise da componente principal; e sete pontos com o monitoramento de nitrogênio total e fósforo total para cálculo do balanço e aporte de nutrientes. De acordo com o índice de qualidade de água adaptado, o reservatório tem águas de qualidade regular a boa e que não há efeito da sazonalidade sobre a qualidade da água. Com relação ao aporte e balanço de nutrientes, o reservatório está armazenando os nutrientes nitrogênio (176 toneladas no período de estudo) e fósforo (230 toneladas). Além disso, pôde-se inferir a mesma tendência de aporte dos nutrientes no reservatório e houve aumento do aporte ao longo do tempo.
dc.title.en: Water quality in a reservoir in the semiarid region
Aparece en las colecciones: DBIO - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_dis_kcdferreira.pdf1,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.