http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17132
Tipo: | Dissertação |
Título: | Paisagens sertanejas: uso e cobertura das terras e adequabilidade no sertão central do Ceará |
Título em inglês: | Landscape hitherland: land use/ land cover and adequability in central sertão of Ceará |
Autor(es): | Guimarães, Clécia Cristina Barbosa |
Orientador: | Valladares, Gustavo Souza |
Palavras-chave: | Geoecologia;Paisagens - Proteção;Sistemas de informação geográfica |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | GUIMARÃES, C. C. B. (2013) |
Resumo: | A unidade fitoecogeográfica denominada Caatinga é única e característica do semiárido brasileiro. Sua paisagem natural, formada por diversos mosaicos, vem perdendo suas características primárias em função das atividades socioeconômicas mal planejadas, dificultando o desenvolvimento sustentável. Nos últimos anos, vem se observando uma extrema modificação da paisagem ocasionada pela intensa ação degradadora antrópica que se manifesta pela erosão dos solos, alterações microclimáticas, perda da biodiversidade e produtividade agrícola reduzida. Estudos que envolvam a Ecologia de Paisagens e levantamentos do uso e cobertura e adequabilidade do uso da terra, a partir de mapas, são importantes para um melhor manejo na região. Assim, neste trabalho, avaliou-se quão adequado está sendo o uso da terra em um polígono localizado no Sertão Central do Estado do Ceará e caracterizou-se a fragmentação da paisagem. Para isso, foi feito o mapa de uso e cobertura das terras e cruzou-se as informações resultantes desse mapa com outras de declividade, fazendo-se uso de Sistema de Informação Geográfica e Sensoriamento Remoto, que possibilitou avaliar a adequabilidade do uso das terras. Aplicando-se métricas de estrutura da paisagem sobre o mesmo mapa de uso e cobertura foi possível caracterizar e avaliar o estado de fragmentação da paisagem. Percebe-se, pelos resultados encontrados, que a região apresenta-se com terras inadequadamente utilizadas e o uso inadequado pode se tornar uma prática cada vez mais comum, uma vez que há a necessidade crescente de terras para satisfazer as necessidades das populações locais. Não há um planejamento ambiental para o uso adequado da terra e, desta forma, além dos problemas ocasionados à conservação do solo, a paisagem natural está se tornando cada vez mais fragmentada. |
Abstract: | The unit fitoecogeografic called Caatinga is unique and characteristic of the brazilian semiarid region. Its natural landscape, formed by various mosaics, has been losing its primary characteristics due unplanned socioeconomic activities, hindering sustainable development. In recente years, it has been observing an extreme landscape modification’s caused by strong anthropic activity manifested by soil erosion, microclimate changes, loss of biodiversity and agricultural productivity reduction. Landscape’s Ecology studies, Land use/Land Cover’s maps and suitability of land use are importante for better management in the region. Thus, in this study, I evaluated how suitable is the land use in specifc central semiarid region of Ceará State and I have qualified the landscape fragmentation. For this, I drew up land use and land cover’s map and I crossed this map with agricultural suitability and slope informations, using Geografic Information System and Remoting Sensing, which allowed me to assess the land use suitability. I used landscape’s metrics of the structure on the same land use and land cover’s map to characterize and evaluate the landscape fragmentation process. The results show the region presents itself with land used inappropriately and inappropriate use could become an increasingly common practice due to greater need of land for local population subsistence. There isn’t environmental planning for land use suitable and, beyond the problems caused to soil conservation, the natural landscape is becoming increasingly fragmented. |
Descrição: | GUIMARÃES, Clécia Cristina Barbosa. Paisagens sertanejas: uso e cobertura das terras e adequabilidade no sertão central do Ceará. 2013. 78 f. Dissertação (Mestrado em ecologia e recursos naturais)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17132 |