http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17127
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Matias, Lígia Queiroz | - |
dc.contributor.author | Tabosa, Alyne Bezerra | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | TABOSA, Alyne Bezerra. Comunidade de macrófitas aquáticas em uma lagoa temporária no semiárido brasileiro: variações estruturais e coexistência de espécies. 2010. 58 f. Dissertação (Mestrado em ecologia e recursos naturais)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | Identify whether communities are structured randomly or based on bio logical interactions is one of the most important aspect in ecology. In this sense the identification of events involved in the succession of species can significantly contribute. The temporary ponds in the semi-arid environments are temporary wet, with distinctive features that allow a rapid species succession, as they present environmental variations, wet and dry phase, responsible for the selection of species according to their ways of life. These environments present communities, which emphasize the aquatic macrophytes, adapted to seasonal flooding periods. So, it came up to describe the variations in the structure of a aquatic macrophytes community in a temporary pond, during the flooding period, relating the changes in dominance and species composition to environmental variables. As well, raising considerations of co-occurrence of species through the c-score. Data samples were made fortnightly by the method of points in order to obtain data on the stratification, composition of dominant species in the community, totaling 13 samples. In addition to the vegetation data were also obtained data for pH, conductivity, turbidity, alkalinity, total nitrogen, nitrate, total phosphate, orthophosphate, dissolved oxygen and biochemical oxygen demand of water. These were related to the data of dominance of species showing that environmental variables affect different forms of the species studied. The c-score was both calculated for each sample individually and for the duration of flooding. For the each sample separate ly prevailed biological interactions in the community and considering the whole period the c-score shows an occupation of the species according to a pattern of succession. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Índice-c | pt_BR |
dc.subject | Variáveis ambientais | pt_BR |
dc.subject | Sucessão | pt_BR |
dc.subject | Ambientes lênticos | pt_BR |
dc.subject | C-score | pt_BR |
dc.title | Comunidade de macrófitas aquáticas em uma lagoa temporária no semiárido brasileiro: variações estruturais e coexistência de espécies | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Identificar se as comunidades estão estruturadas de forma aleatória ou com base em interações biológicas trata-se de um dos aspectos mais importantes em ecologia . Neste sentido a identificação dos eventos envolvidos em sucessão de espécies pode contribuir de forma significativa. As lagoas temporárias do semi-árido brasileiro são ambientes úmidos temporários, com características peculiares que permitem uma rápida sucessão de espécies, uma vez que, apresentam variações ambientais, fase úmida e seca, responsáveis pela seleção de espécies de acordo com suas formas de vida. Estes ambientes apresentam comunidades, dentre as quais se destacam as macrófitas aquáticas, adaptadas aos períodos sazonais de inundação. Assim, teve-se como objetivo descrever as variações na estrutura de uma comunidade de macrófitas aquáticas, em uma lagoa temporária, durante seu período de inundação, relacionando as alterações na dominância e composição de espécies com variáveis ambientais. Como também, levantar considerações sobre a co-ocorrência de espécies através do c-score. As amostragens de dados foram realizadas quinzenalmente através do método dos pontos a fim de se obter dados quanto a estratificação, composição e dominância de espécies na comunidade , totalizando13 amostragens. Além dos dados da vegetação foram também obtidos dados de pH, condutividade, turbidez, alcalinidade, nitrogênio total, nitrato, fosfato total, ortofosfato, oxigênio dissolvido e demanda bioquímica de oxigênio da água. Estes foram relacionados com os dados de dominância de espécies mostrando que as variáveis ambientais afetam de formas diferentes as espécies estudadas. O c-score foi calculado tanto para cada coleta individualmente como para todo o período de inundação. Nos estágios do período de inundação predominaram as interações biológicas na comunidade e considerando todo o período o c-score mostra uma ocupação das espécies de acordo com um padrão de sucessão. | pt_BR |
dc.title.en | Community of macrophytes in a temporary pond in semi-arid region: structural variations and coexistence of species | pt_BR |