http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17121
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Villarroel, Arturo Bernardo Selaive | - |
dc.contributor.author | Sousa Neto, Jaime Martins de | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA NETO, Jaime Martins. Caracterização e desempenho econômico dos sistemas de produção de ovinos Morada Nova no estado do Ceará. 2011. 84 f. Dissertação (Mestrado em zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | This chapter has the aim to make the technical analysis of production systems in Morada Nova sheep to complement the project "Characterization and basis for the genetic improvement of sheep Morada Nova", coordinated by Embrapa Goats and Sheep, with the financial support of Banco do Nordeste (FUNDECI / ETENE). In order to achieve this objective, primary research was conducted with data collected through the application of questionnaires to the sheep farmers of the municip ality of Morada Nova, Ceará State. To assess the technological level, the system of sheep was divided into four components: the producer management, infrastructure, production system, herd management and performance of the herds. Next, we determined the te chnological indices for each component separately and for all of them, based on its recommended technology. We found four production systems baptized by the technology index for each producer, being called "high technology gap" - level D, "regular technolog ical gap" - level C, "low technology gap" - level B and "high art " - level A. It was found that 17% of farmers fall in the level A, 33% at level B, Level C in 33% and 17% at level D. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Semiarid | pt_BR |
dc.subject | Small ruminants | pt_BR |
dc.subject | Raças | pt_BR |
dc.subject | Nativas | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Pequenos ruminantes | pt_BR |
dc.title | Caracterização e desempenho econômico dos sistemas de produção de ovinos Morada Nova no estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Holanda Júnior, Evandro Vasconcelos | - |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem por objetivo principal efetuar a caracterização e avaliação do desempenho econômico dos sistemas de produção de ovinos da raça Morada Nova no Estado do Ceará. Para tanto foram aplicados questionários junto aos produtores de ovinos da raça Morada Nova no Estado do Ceará. Para caracterização técnica, dividiu-se o sistema de produção de ovinos em quatro componentes: gerenciamento do produtor, infra-estrutura do sistema de produção, manejo dos rebanhos e desempenho dos rebanhos. Em seguida, foram determinados os índices tecnológicos para cada componente, separadamente e para o conjunto deles, com base na respectiva tecnologia recomendada. Para a caracterização socioeconômica dos produtores, foram analisados sete fatores, a saber: infra-estrutura e produção de volumosos, rebanhos e manejo de produção, produção, aspectos ambientais, mão-de-obra, crédito rural e administração do empreendimento. A análise econômica foi feita utilizando-se a metodologia do Sistema Integrado de Custos Agropecuários – CUSTAGRI. Foram identificados quatro níveis tecnológicos de sistemas de produção que foram usados para a análise dos aspectos socioeconômicos, estimativas de custos e avaliação de rentabilidade. Os sistemas de produção de ovinos Morados Nova mais tecnificados mostraram-se lucrativos e capazes de viabilizar o desenvolvimento sustentável no meio rural, proporcionando a fixação do homem no campo com emprego e renda. As principais dificuldades observadas pelos produtores estão ligadas à mão-de-obra desqualificada, políticas de crédito insuficientes e falta de políticas públicas focadas na atividade. | pt_BR |
dc.title.en | Characterization and economic performance of production systems of sheep breed Morada Nova in the state of Ceará | pt_BR |