Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Villarroel, Arturo Bernardo Selaive-
dc.contributor.author: Albuquerque, Ítalo Araújo-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Ítalo Araújo. Produção e composição fisico-química do leite de cabras puras e mestiças da raça Saanen no estado do Ceará. 2009. 82 f. Dissertação (Mestrado em zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2009.
dc.description.abstract: This work aimed to evaluate the milk production rate and the chemical and physical composition of milk of pure and crossbred Saanen goats in a confinement system raised in tropical climate and to determine the influence on milk production and composition of the genetic group, type of kidding and parturition order. To evaluate the milk production were studied a total of 46 pure and crossbred Saanen with without a defined racial pattern animals - SPRD, being 25 pure Saanen goats, 17 crossed 7/8 Saanen x SPRD and nine 15/16 Saanen x SPRD during the period of november of 2007 to october of 2008. Milk was collected twice a day for the manual method, with a total of 4,362 controls. Data of daily milk production (PDL) was analyzed by the minimum squares method and the total milk production (PTL) and lactation length (DL) was estimated by regression analysis. The PDL was 1.79 ± kg/day, with significant effect (P<0.05) of the genetic group, type of kidding and parturition order. For PTL there was not significant effect of none of the variable study. Crossbred Saanen goats were more production with increase of the degree of blood however, to achieve the degree of blood 15/16, the values of production are similar to pure Saanen goats. The goat milk production increases with the parturition order decreased after the fifth lactation. To evaluate the chemical and physical composition of milk were studied a total of 35 Saanen goats and crossbred Saanen with goats without a defined racial pattern - SPRD, being 16 pure Saanen goats, 12 crossed 7/8 Saanen x SPRD and seven 15/16 Saanen x SPRD. Milk samples were collected twice a day for the manual method, with a total of 1,208 samples. The data of milk composition was estimated by minimum squares method. The means of chemical and physical milk composition was 3.03% for protein, 2.97% for fat, 8.05% for solids non fat, 11.01% for total solids, 1.028g/cm3 for density and 15.25°D for acidity with significant effect (P<0.05) of all variables study. It´s concluded that the Saanen daily milk production observed in this study was between the average found for this breed and their crossed in Brazil. The milk composition is in accordance with what it determines by the current legislation for chemical and physical composition of goat milk in Brazil being highly variable, influenced by genetic group, type of kidding and parturition order in which the fat content and acidity show the greater variation among the goat milk components in the different genetics groups studied.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Zootecnia
dc.subject: Caprinocultura leiteira
dc.subject: Leite caprino
dc.subject: Lactação
dc.subject: Componentes do leite
dc.subject: Milk caprinocultura
dc.title: Produção e composição fisico-química do leite de cabras puras e mestiças da raça Saanen no estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho foi realizado para avaliar a produção e composição físico-química do leite de cabras puras e mestiças da raça Saanen em confinamento, criadas em região de clima tropical, e os possíveis efeitos do grupo genético, tipo de parto e ordem de parto nas características avaliadas. Na avaliação da produção de leite foram utilizadas 46 cabras da raça Saanen e seus mestiços com animais Sem Padrão Racial Definido (SPRD), sendo 25 animais puros por cruza, 17 cabras 7/8 Saanen x SPRD e nove cabras 15/16 Saanen x SPRD no período de novembro de 2007 a outubro de 2008. O leite foi coletado em duas ordenhas diárias, pelo método manual, perfazendo um total de 4.362 controles. A produção média diária de leite (PDL) foi estimada pelo método dos quadrados mínimos e a produção total de leite (PTL) e duração da lactação (DL) foram estimadas mediante análise de regressão. A PDL geral das cabras foi de 1,79 ± 0,67 kg/dia, havendo efeito significativo (P<0,05) do grupo genético, tipo de parto e ordem de parto. Para PTL não houve efeito significativo de nenhuma das variáveis estudadas. Cabras mestiças Saanen produzem mais à medida que aumenta o grau de sangue sendo que, ao atingirem o grau de sangue 15/16, os valores de produção são similares aos animais puros por cruza. As cabras aumentam a produção de leite à medida que se aumenta a ordem de parto decaindo após a quinta lactação. Para a avaliação da composição físico-química do leite foram utilizadas 35 cabras da raça Saanen e seus mestiços com animais Sem Padrão Racial Definido - SPRD, sendo 16 animais puros por cruza, 12 cabras 7/8 Saanen x SPRD e sete cabras 15/16 Saanen x SPRD no período de dezembro de 2007 a outubro de 2008. As amostras de leite foram coletadas em duas ordenhas diárias pelo método manual, perfazendo um total de 1.208 amostras. Os dados da composição físico-química foram analisados pelo método dos quadrados mínimos. A composição média do leite das cabras foi de 3,03% para proteína, 2,97% para gordura, 8,05% para sólidos não gordurosos, 11,01% para sólidos totais, 1,028g/cm3 para densidade e 15,25°D para acidez havendo efeito significativo (P<0,05) de todas as variáveis estudadas. Conclui-se que a produção média de leite diária observada neste estudo se apresenta dentro dos padrões encontrados para esta raça e seus mestiços no Brasil. A composição físico-química do leite está de acordo com o que preconiza a legislação vigente para o leite de cabra no Brasil, sendo bastante variável e influenciada pelo grupo genético, tipo de parto e ordem de parto, com os teores de gordura e de acidez apresentando a maior variação dentre os componentes do leite nos diferentes grupos genéticos estudados.
dc.title.en: Production and composition physicist-chemistry of the milk of pure and crossbred goats of the Saanen race in the state of the Ceará